Без тренча невозможно себе представить весну. Это самая универсальная и базовая единица гардероба, превращающая любой образ в классический и ультрамодный. Когда мы говорим о тренчкоте, то невольно вспоминаем идеальные с точки зрения кроя и качества плащи со знаменитой клетчатой подкладкой, созданные еще в начале прошлого столетия Томасом Берберри. И хотя формально изобретение плаща макинтоша закреплено за Томасом Хэнкоком, его более удачную версию из ткани со специальной пропиткой еще в 1853 году можно было приобрести у Джона Эмари в его компании Aquascutum (от латинских слов «вода» и «щит»).

Но довести до совершенства идею защищающего от дождя и ветра легкого пальто удалось именно Томасу Берберри, в 1879 году изготовившему тренчкот из ткани собственной разработки и обладающей уникальными на тот момент дышащими свойствами. «Габардиновая» ткань Burberry и пошитые из нее вещи мгновенно стали популярными в среде летчиков, путешественников и окутанных романтическим флером искателей приключений.

Тренчкот прошел путь в два столетия от окопов Первой мировой до подиумов Недель высокой моды и стал нашей «главной боевой единицей». Неудивительно, что к его идее в своих коллекциях вновь и вновь обращаются дизайнеры, экспериментируя с длиной, материалами, фурнитурой и цветом. И у нас есть свой топ современных тренчкотов.

1. Прозрачный тренч MM6 Maison Margiela


2. Кожаный тренч в исполнении Joseph из коллекции Pre-Fall 2018

3. Классический тренч Burberry и вариации на тему

4. Яркие эксперименты с цветом и формой DRIES VAN NOTEN

5. Атласный тренч TTWSTRS, ткань которого на 93 процента состоит из шелка



Фото обложки: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров