Несмотря на трудности, связанные с уходом Swatch Group, крупнейшего игрока на рынке часов, представляющего более дюжины знаковых часовых брендов, сказать, что выставка не оправдала надежд, нельзя. Молодые и неизвестные бренды воспользовались шансом продемонстрировать все, на что они способны, а оказалось, что способны они на многое. Инновации, смелый дизайн, бриллиантовые паве, кружево из белого и желтого золота, симбиоз механизма часов и духа спортивных автомобильных гонок и снова бриллианты, и даже сумасшедше-прекрасный хронометр для Дракулы – на стендах выставки можно было увидеть и не такое.

Гиганты и всеобщие любимцы Rolex в очередной раз превзошли сами себя и показали ювелирную версию модели Oyster Perpetual Cosmograph Daytona. Тахиметрическая шкала безеля часов заменена на 36 бриллиантов, а сам циферблат выполнен в технике паве и дополнен росписью черным лаком. В рисунок из бриллиантов и лака причудливо вписаны счетчики хронографа цвета шампанского. Корпус Oyster, как всегда, прочен и надежен и гарантирует водонепроницаемость до 100 метров. Задняя крышка с тонким рифлением герметично привинчена с помощью специального ключа и открывается только мастерами Rolex. Заводная головка Triplock дополнена системой тройной герметизации и защищена выступами, изготовленное из сапфира стекло устойчиво к появлению царапин, а абсолютно непроницаемый корпус Oyster надежно защищает находящийся в нем механизм.


Patek Phlippe покорил всех невероятно-женственной моделью часов из коллекции Calatrava, корпус и циферблат которой выдержан в различных оттенках голубого цвета. Плавные окружности корпуса из белого золота украшены линиями из бриллиантов, чередующихся с сапфирами разных тонов. Нижняя часть циферблата усыпана бриллиантами и синими и голубыми сапфирами, а верхняя часть украшена вручную выгравированным на перламутре рисунком в виде перьев. В модели 4899/901 установлен ультратонкий механизм калибра 240, а для отделки корпуса и циферблата использовано 348 бриллиантов общим весом около 1,66 карата, 354 синих и голубых сапфиров общим весом около 2,69 карата.

Часовщики из ювелирного дома Bulgari гипнотизировали всех версией Serpenti Seduttori, перевоплощением культовых часов Serpenti. Дизайн коллекции уходит от классической модели, но оставляет ключевые и узнаваемые акценты: каплевидная форма корпуса, браслет, словно змея, обвивающий запястье и немеркнущее золото.

Самый потрясающий ювелирный бренд Graff показал миру часы Oval Fancy Vivid Yellow Diamond Watch из желтого золота и бриллиантов редкого оттенка – Fancy Vivid Yellow. 204 бриллианта весом 32 карата. Цена, как любят писать в глянце, по запросу.

Среди новинок Базеля можно выделить первые трехмерные часы Legacy Machine FlyingT Максимилиана Бюссера и его бренда MB&F. Здесь необычно все: механизм с парящим турбийоном, расположенный под выпуклым стеклом в центре циферблата, и сам циферблат, созданный в технике бриллиантового паве, ротор автоматического механизма в форме солнца с изогнутыми лучами, выполненный из красного золота и расположенный на тыльной стороне.


Помимо обновления основной линии знаковых часов J12, Chanel показали в швейцарском Базеле часы-сотуар из коллекции Mademoiselle Privé, выпущенные в единичном экземпляре. Корпус часов выполнен из фирменного золота Beige, циферблат украшен любимым рисунком Габриэль Шанель, а для украшения корпуса использованы 50 бриллиантов круглой огранки.


Среди гигантов часового дела с мировыми именами уже не первый год соседствует наш соотечественник, Константин Чайкин. В этом году на Базель приехала версия модели Joker — часы Dracula, Konstantin Chaykin с автоматическим механизмом К.18-7 Dracula. Индикатор «день/ночь» в этой модели работает так: в ночное время у «вампира» появляются клыки, а днем они исчезают.



Комментарии


Новости партнеров