Для тех, кто думает, где провести свой зимний отпуск, мы сделали подборку самых интересных культурный событий на любой вкус, ради которых стоит поехать в маленькое путешествие за большими впечатлениями.

Осло, Норвегия

Концерт Бьорк
2 декабря, Oslo Spektrum


Инновационная артистка в рамках гастрольного тура Cornucopia выступит на самой большой арене норвежской столицы. Бьорк стала известна в конце 1980-х будучи вокалисткой альтернативной рок-группы The Sugarcubes, а сольную карьеру начала в 1993 году. Ее альбом Debut стал одним из первых успешных альбомов экспериментальной электронной музыки. Эклектичный метод и новаторский подход к собственному творчеству сделал Бьорк одной из главных музыкальных исполнителей настоящего времени. На концерте певица презентует новый, девятый по счету, студийный альбом Utopia.

Подробности

Флориана, Мальта

Ледовый спектакль «Шутовская свадьба»
13 декабря, Arena Independence

На Мальте впервые соберутся звезды мирового фигурного катания, чтобы под чутким руководством Ильи Авербуха дебютировать в новом ледовом спектакле. Под музыкальное сопровождение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора на площадке Arena Independence развернется представление за основу сюжета которого взята история о шутовской свадьбе времен правления Анны Иоанновны. В главных ролях выступят: Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Иван Ригини и Анна Аглатова.

Подробности

Лондон, Великобритания

Выставка Поля Гогена
до 26 января 2020 года, The National Gallery

Первая выставка посвященная портретам Поля Гогена, которую ни в коем случае нельзя пропустить. Ретроспектива работ показывает трансформацию образа на холсте, происходившую в течение всего периода творчества французского художника. Добавляя тщательно отобранные декорации и помещая героев в утрированный контекст, Гоген писал портреты, которые могли существовать отдельно от личности. На выставке представлено около пятидесяти произведений выполненные в самых разных техниках из государственных и частных коллекций по всему миру.

Подробности

Амстердам, Нидерланды

Amsterdam Light Festival
до 19 января 2020 года


Вот уже восемь лет подряд, раз в год, в Амстердаме проходит фестиваль света. Художники из разных стран украшают город эффектными световыми инсталляциями на заданную тему, в этом году она звучит как DISRUPT! (разрушение). Участники интерпретировали идею хаоса всевозможными способами, от создания новых арт-объектов до модификации уже существующей архитектуры.

Подробности

Таллин, Эстония

Морской музей Эстонии
с 29 ноября


Морской музей Эстонии после двухлетней реконструкции вновь открывает свои двери. С 1981-го года он располагается в орудийной башне «Толстая Маргарита» с почти 500-летней историей, а в мае 2012-го года Морской музей открыл свою вторую экспозицию в Летной гавани. Комплекс этих зданий внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обновленная постоянная экспозиция обрела современный вид, об истории мореплавания здесь можно узнать с помощью передовых выставочных технологий — цифровых визуализаций и интерактивных инсталляций. В коллекции музея около 70 моделей кораблей. Особой гордостью вновь открывшегося Морского музея Эстонии стало экспонирование обломков средневекового грузового парусного судна, который был найден в Таллине в 2015 году вместе со всем содержимым, а это более 700 предметов, которые поведают посетителям о жизни моряков и особенностях торговли в средние века.

Подробности

Хельсинки, Финляндия

Retro & Vintage + Design Expo
4–5 января 2020 года, Merikaapelihalli

Если в начале января вы попадете в Хельсинки, обязательно загляните на территорию бывшего завода Merikaapelihalli — здесь развернется настоящая винтажная ярмарка. Более 80 лучших скандинавских ретро-салонов выставят на продажу продукцию 1920–1980-х годов. На ярмарке вы сможете приобрести не только предметы интерьера и гардероба, но и раритетные ювелирные изделия ведущих модных домов. Даже если вы не собираетесь везти домой сервант, то приходите насладиться атмосферой очарования прошедших лет.

Подробности

Базель, Швейцария

Blue Man Group
21–26 января 2020 года, Musical Theater

Группа из Нью-Йорка популярна тем, что выступает в сценическом образе «синих инопланетян». Их концерты состоят из совокупности музыки, юмора и потрясающих высокотехнологичных световых эффектов. Сценарий каждого шоу Blue Man Group — это всегда очень продуманная история, призванная удивить любого, даже самого искушенного зрителя.

Подробности

Берлин, Германия

Ретроспектива к столетию Баухауса
до 27 января 2020 года, Berli-nische Galerie


Самой влиятельной школе архитектуры и дизайна в 2019-ом году исполнилось сто лет со дня основания. Несмотря на то, что Баухаус существовал в Германии всего 14 лет, его идеи и принципы остаются актуальными по сей день. Галерея Berli-nische подготовила масштабную ретроспективу, посвященную известным, знакомым и забытым работам Баухауса и истории, стоящей за этими объектами.

Подробности

Париж, Франция

Выставка ретроавтомобилей
5–9 февраля 2020 года, Parc des expositions de la Porte de Versailles

Rétromobile – событие, которое превращает Париж в столицу коллекционных автомобилей. Более 1000 экспонатов отправят вас в путешествие во времени. Выставка объединит всех автолюбителей и профессионалов своего дела. Здесь будут представлены лучшие модели легендарных производителей: Bentley, Bugatti, BMW, Mercedes, Porsche, Ferrari, Alfa Romeo, Ferrari, Aston Martin, Maserati, Lamborghini. У выставки насыщенная параллельная программа, в рамках которой можно будет узнать все: от принципов автопроизводства до истории крупнейших частных и корпоративных коллекций автомобилей. Если не успеете попасть на Rétromobile, а полюбоваться красивейшими ретро-автомобилями хочется, то в Москве для вас ежедневно открыт музей «Моторы Октября», на котором экспонируется более 150 редких исторических моделей авто.

Подробности

Флоренция, Италия

Мультимедийная выставка INSIDE MAGRITTE
до 20 марта 2020 года


Выставка посвященная мастеру сюрреализма представляет собой мультимедийное путешествие, которое завораживает посетителей и увлекает их в сказочный мир Магритта полный облаков, людей в котелках и трубок. Саунд-дизайн и проекции воссоздают атмосферу картин бельгийского художника, что позволяет посетителям насладиться искусством Рене Магритта через новый язык повествования.

Подробности

Стокгольм, Швеция

Feministika Filmfestival
26 февраля – 1 марта 2020 года


Стокгольмский фем-кинофестиваль является крупнейшим фестивалем фильмов снятых женщинам-режиссерами. На фестивале представляют работы женщин-режиссеров со всего мира: как полнометражные, так и короткометражные, художественные и документальные. В рамках параллельной программы фестиваля будут проводиться различные public-talk, посвященные гендерному равенству в кино, мастер-классы, семинары и многое другое.

Подробности


Комментарии


Новости партнеров