Сентябрь – не только начало учебного года, активной культурной, коммерческой жизни, но и начало сбора урожая, в том числе винограда. С развитием винного туризма традиция, восходящая к эпохе древней Греции, приобрела масштабы всенародного праздника и отмечается в разных уголках планеты с неизменно бурным весельем. Устраиваются театрализованные представления, кулинарные мастер-классы и, конечно, дегустация вин.

Но ничто так не дает проникнуться чувством единения с природой, принадлежности к процессу создания вина, как сбор наполненных солнцем, сочных виноградных лоз. Представляем несколько направлений, где вы можете получить уникальный опыт и впечатления, присоединившись к сбору урожая.

Россия

В нашей стране винная индустрия и вместе с ней энотуризм развиваются семимильными шагами. Если решили провести бархатный сезон в Крыму, посетите виноградники и винодельню Uppa Winery одного из лучших сомелье России – Павла Швеца – в Севастополе.

Uppa в переводе с татарского означает «мать». В то же время это и название небольшой речки, протекающей рядом с селом Родное, которое находится в 20 км от Севастополя (по направлению к Ялте), и в окрестностях которого расположились виноградники хозяйства. Человек здесь выступает только в качестве помощника природных процессов, так как ядохимикаты и химические удобрения не используются. Все действия на участках проводятся по лунному календарю с применением различных травяных настоев, эфирных масел, чаев, специальных биодинамических препаратов 500 и 501. Павел приглашает поучаствовать в увлекательном действии сбора винограда, и за помощь готов угостить обедом и попробовать его исключительные терруарные вина. Сбор урожая проводится до конца октября.

Фото: http://uppawinery.ru

Испания

Испания – один из самых крупных производителей вина в мире, а испанцы большие любители веселых фиест. Каждый винный регион устраивает празднества, посвященные началу Вендимии (праздника сбора винограда в Испании), с концертами, гастрономическими конкурсами, давлением винограда по старинному методу в чанах. Однако далеко не все бодеги (виндельни, прим. редакции) допускают туристов к сбору винограда.

Одну из лучших семейных экскурсий организовывает риоханская бодега Eguren Ugarte. Каждую пятницу и воскресенье хозяева винодельни приглашают своих маленьких и взрослых гостей спуститься к виноградникам в сопровождение гида-энолога, где им расскажут об особенностях выращивания и сбора винограда. Участники экскурсии уже со знанием дела срежут несколько лоз, чтоб потом спуститься в винный погреб, где в большом красивом чану давить, собранный урожай. Действо это увлекательное для взрослых и в особенности понравится юным виноделам, которые в результате своих трудов смогут попробовать и унести с собой выжатый ими виноградный сок. Приключение заканчивается обедом с дегустацией вин. Цена удовольствия 25 евро для взрослых и 15 для детей.

Фото: http://egurenugarte.com


Италия

Тоскана с ее известными на весь мир достопримечательностями и теплым морем прекрасна осенью. Выделите пару дней на сельскую местность, и вы останетесь в восторге от агротуризма и небольших винных хозяйств. При брони отеля или B&B обязательно поинтересуйтесь, предлагают ли здесь экскурсии на Вендимию, а также проверьте сайт энотуризма Италии – здесь опубликован список виноделен, на которых будут вам рады на сборе урожая.

В небольшом тосканском городке Поджибонси 28 и 29 сентября пройдет традиционное действо Pigio – соревнование по давлению винограда. Дамы приподнимут юбки, а мужчины закатают штаны для участия в этом веселом и довольно марком зрелище, ведь брызги виноградного сока разлетаются по всей главной площади Поджибонси. Подобным конкурсом, проходящим между семьями виноделов, город отдает дань прошлому и традиционным методам виноделия.

Грузия

Бурно, душевно и хмельно отмечают праздник сбора урожая, он же Ртвели, в Грузии. И если вы собрались в эту гостеприимную страну, несмотря ни на какие бойкоты, держите курс в сторону Кахетии – самого известного винного региона. Здесь вы впечатлитесь так называемому винному тоннелю, прорубленному в 1950-х годах в склоне горы Кавкасиони, сейчас он используется как уникальное хранилище лучших вин Кахетии.

Такие винодельни как «Хареба», «Марани», а также небольшие винные хозяйства приглашают на сбор урожая и гуляния в честь Ртвели, где на огромных столах выставляют все самые вкусные грузинские яства.

Фото: http://www.winery-khareba.com

На некоторых винодельнях до сих пор используют старинный метод создания вина, когда сок сливают в огромные керамические кувшины, квери, закопанные в землю и оставляют бродить. Для сбора урожая объединяются большие грузинские семьи и гости. С раннего утра до обеда они увлеченно срезают виноградные лозы, а вечером освобождают квери под новый урожай: вино льется рекой, произносятся тосты, а затем переходят в пляс.

Урожай идет не только на вино: из виноградной мезги производят чачу, а из сока – пеламуши и чурчхела, так что у гостей будет возможность поучаствовать в мастер-классе по готовке грузинских сладостей.

Португалия

В Португалии в этом году решили отметить сбор урожая совсем уж масштабно, дабы затмить все другие страны-конкуренты, затеян музыкальный фестиваль Wine & Music Valley на берегу реки, дарящей лучшие вина Португалии, – Дору. Хедлайнером праздника, назначенного на 14, 15 сентября, станет Брайан Ферри. На трех разных сценах будет много музыки, одна же из них будет полностью посвящена еде. На сцене “ Шеф-повар” будут проводиться кулинарные демонстрации и дегустации, публика сможет принять участие в гастрономических мастер-классах в присутствии известных поваров. И, конечно же здесь предусмотрено большое пространство для вина: от дегустации вин до терапевтических процедур с вином. И чтобы уж точно оставить от мероприятия впечатления на всю жизнь, на территории фестиваля будет установлено гигантское колесо обозрения с завораживающим панорамным видом на реку Дору.

Фото: Getty Image


В свою очередь португальская железнодорожная компания Comboios de Portugal организует поезда, курсирующие по винодельческим деревушкам вдоль реки Дору по маршруту Порто-Кампанья / Пиньян и Регуа / Порто-Кампанья, с отъездом в 8:00 и возвращением в 20:30. Это главная и самая живописная винная дорога Португалии, она вьется вместе с рекой, а вокруг горы с виноградными террасами, готовьте фотоаппараты, эта красота заслужит много лайков в ваших соцсетях. На берегах Дору сосредоточено множество ферм, они же кинты по-португальски, которые производят вино и портвейн, поэтому поезд самый удобный и логичный вид транспорта при наличии стольких искушений. Кроме того, заслуживают внимания вокзалы Португалии, украшенные изящными азулежу.

По прибытии на станцию Пиньян (Pinhão) и после трансфера на автобусе до фермы Quinta da Avessada, гостей встретят музыкой и дегустацией традиционного португальского хлеба и мясных шариков.

Гостям, желающим участвовать в Вендимии, выдадут ведра и ножницы, а также расскажут о сортах винограда, истории региона и некоторых традициях, связанных с уборкой урожая. После трудов праведных агротуристов ждет обед со знаменитой на весь мир португальской треской и дегустацией вин и Порто. Чтобы обед этот никуда не отложился во второй половине дня начнется веселая и бойкая давка винограда в чанах под португальский фольклор, а также осмотр и частичное опустошение погребов с вином и портвейном. Далее довольных и слегка хмельных гостей транспортируют на вокзал и посадят на обратный поезд в Порто-Кампанья. Стоимость такой насыщенной экскурсии в вагоне первого класса 73,50 евро, второго – 69,50.


Комментарии


Новости партнеров