Когда вы начнете планировать свой следующий отпуск, в списке желаний могут появиться Италия, Испания, Таиланд, возможно, Турция и Египет, но точно не это место. Здесь по счастливой случайности оказываются, либо туристы-экспериментаторы, либо местные жители, которые уже просто «просекли фишку». Да, мы говорим про Казахстан. Предлагаем вам небольшой топ-чарт интересных мест, после которых вы точно заходите проверить, а правда ли все то, о чем мы говорим.

Начинать путешествие по Казахстану стоит с Алматы. И несмотря на то, что столицу уже как двадцать лет назад перенесли в Астану, теперь Нур-Султан, многие этого нововведения не признают. И это неудивительно – все развлечения, культурная жизнь и вообще весь «движ» именно в Алматы. Особенно советуем вам пройтись по местным кафе и барам. Вы оцените современный дизайн, клевую еду и очень качественное обслуживание. Последний пункт, действительно, имеет значение, потому что в Астане с этим бывают проблемы. Из достопримечательностей, самое интересное – это гора Кок-тебе, куда вы поднимаетесь на фуникулере, чтобы встретить закат (обязательно прокатитесь там на экстремальном аттракционе), и местные старый и новый Арбат.

Одного-двух дней вполне хватит для того, чтобы прогуляться по культурной столице. А вот дальше начинается самое интересное – осмотр окрестностей. Самый выгодный и, на самом деле, удобный вариант – это брать туры, в стоимость которых включен гид и проезд, а если тур двухдневный, то еще проживание и питание. Первое место, куда обязательно стоит съездить – это БАО (Большое Алматинское Озеро). Прозрачная ярко-голубая вода в окружении снежных горных вершин и елей, и это всего лишь в 1,5 часах езды от города. Сначала спуститесь поближе к воде, а потом заберитесь на смотровую площадку, устройте пикник на траве и вдохните полной грудью – запах здесь, как в лесу!

Еще одно место, которое определенно заслуживает вашего внимания – это Кольсайские озера. Конечно, сюда тоже можно съездить самостоятельно, но тогда придется брать в аренду машину и искать жилье. Зачем, если за 3000 рублей все это организует турфирма? Программа вас ждет следующая: рано утром вы приезжаете в деревню Саты – это самый ближний к озерам населенный пункт, и селитесь в гостевые дома к местным «хозяйкам», чтобы прочувствовать весь колорит казахской деревни: домашний скот, манты на обед и горы у порога. После трехчасового сна вас привозят к первому Кольсайскому озеру. Ленивые могут остаться здесь на целый день: покататься на лодках, сходить в пещеры, прогуляться по береговой линии. Тем же, кто хочет увидеть все самое интересное, предстоит совершить трехчасовой трекинг (если вы чувствуете, что не выдержите, можете сделать это верхом на лошади). Одолев 8 километров по тропе, вы увидите второе Кольсайское озеро, которое запряталось среди гор. Помимо, красоты, которую не способен передать ни один фотоаппарат, здесь царят спокойствие и тишина. Конечно, упорство и сил на маршрут до озера хватает далеко не всем, но самые стойкие будут щедро вознаграждены.

Второй день тура по озерам начинается с озера Каинды. После получасовой экстремальной дороги, напоминающей американские горки, вы увидите настоящий «затонувший лес». Образовалось это чудо после землетрясения и теперь древние ели, как палки торчат из воды, напоминая колоннаду. Обратите внимание на цвет воды, изменение которого особенно заметно утром, когда озеро ещё «просыпается» и, обязательно, обойдите Каинды со всех сторон — с каждой точки открывается совершенно новый вид.

Создается ощущение, что Казахстан — это сплошные озера… Но не тут-то было. Как насчет того, чтобы посмотреть на идеальную локацию для съемок вестерна? Вперед, на Чарынский каньон, гулять по Долине замков. Мы снова посоветуем вам взять тур и за два изучить каньон со всех возможных сторон, совершить пеший маршрут и даже загореть. Кстати, куда бы вы не поехали, обязательно используйте солнцезащитный крем – горное солнце очень свирепое!

Ну что, для одной поездки, думаем, впечатлений хватит. А перед тем, как вы захотите приехать в Казахстан еще раз (а после всей этой красоты точно захотите), отметьте в своем «to do»-листе озеро Иссык-Куль, поющие барханы и курорт Чимбулак.


Комментарии


Новости партнеров