Стоит только окунуться в американскую жизнь, как начинаешь понимать, что эти ребята действительно собираются на воскресное барбекю, едят по утрам арахисовую пасту и вообще живут примерно так, как мы представляем себе после просмотра голливудского кино. Как меняется впечатление и меняется ли оно вообще, если прожить в такой желанной для многих стране чуть дольше, чем это мог бы позволить себе среднестатистический турист? О своем личном опыте рассказывает один путешественник, который хотел остаться на пару недель, а получилось на целых три месяца.

У тебя было достаточно много времени, чтобы объездить самые интересные места. Что тебя впечатлило больше всего, что советуешь посмотреть?

– Я посетил двенадцать штатов. Если перечислять по городам, то это Гонолулу, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Бостон, Манчестер, Провиденс, Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас, и еще некоторые маленькие города Аризоны, Юты, Мейна, Нью-Хэмпшира, Коннектикута и Массачусетса. Меня очень впечатлил Голден Гейт в Сан-Франциско — это грандиозное сооружение, даже в масштабах наших дней. Представляю, как Ильф и Петров в 1935 году разинув рот смотрели на это, тогда только строящееся, чудо.

Могу сказать, что меня очень впечатлил Нью-Йорк. И если до приезда каких-то особых ожиданий от этого города у меня не было, то оказавшись здесь, забравшись на Рокфеллеровскую башню, прогулявшись по улицам, сразу понимаешь, насколько это крутое место. Наверное, одно из обязательных для посещения вообще в мире. Чикаго тоже по своему крут и значительно чище, чем Нью-Йорк. Кроме того, Мичиган здесь впечатляет своим буйным нравом и лазурным цветом воды.

У меня было несколько свободных дней и я поехал вокруг Гранд-Каньона, через три штата. Это 1 200 км за 18 часов. Сам каньон меня ничем, честно говоря, не поразил. Может, конечно, дело в том, что я сравнивал с Непалом, но в любом случае, во-первых, Гранд-Каньон маловат. Какие горы вы сможете объехать за 18 часов? А во-вторых, он точно не самый «гранд», первый находится в Перу, и второй тоже в Перу. И раз уж это не уникальное природное явление (что-то подобное есть в России, в Казахстане), то возникает вопрос, а не очередной ли это американский «бизнес»? А вот что меня действительно впечатлило, то это дамба Гувера. Может, я просто фанат различных сооружений, но это действительно очень красивая «штука» посреди скалистых гор, пустынных пейзажей и реки Колорадо, пережатой этой бетонной глыбой, построенной человеком! Как по мне, очень круто!

– Расскажи про местную кухню. Что точно нужно попробовать?

– Вообще, в Америке лучше посещать заведения зарубежной кухни – мексиканской или эфиопской, к примеру. И, слава богу, там этого хватает, потому что американская зачастую везде не вкусная, даже McDonald’s в России лучше.

Есть ли какие-то особенности американского менталитета, которые ты можешь отметить?

– У американцев достаточно известные нам по фильмам быт и способы развлечений. Семьи в выходные стремятся большой компанией уехать на кемпинг, разжечь костер, покидать фрисби, пожарить котлеты и сосиски, налепить гамбургеров и хот-догов и запить это содовой. А к вечеру сытыми посидеть у костра и пожарить зефир. Если говорить про молодежь, то проводят время они примерно так же, как в России: ночные клубы и домашние тусовки. А вот особенность, которую, действительно, хотелось бы отметить — это пустые улицы в небольших городах даже в хорошую погоду. Здесь не принято гулять, люди передвигаются только на машине. Больших городов, как Нью-Йорк, – это, естественно, не касается, потому что здесь очень много людей, есть метро и, в конце концов, далеко не все американцы. Еще я обратил внимание, что рядовой американец всегда плохо знает географию, бывает до таких пределов, что страшно становится. Но как я выяснил, причина в их системе образования, они либо не делают упор на предметы которые им не понадобятся, либо исключают их вовсе.

Но это лишь малая толика того, что можно рассказать об этой удивительной стране.



Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров