Часто бывает, что после двух недель, проведенных в долгожданном отпуске, мы уже начинаем мечтательно рассуждать о том, как хорошо было бы бросить все и сорваться туда, где море, солнце и вообще такая прекрасная и беззаботная жизнь. Но, как говорится, не путайте туризм с эмиграцией. MARUSSIA пообщалась с репатриантами, которые променяли устроенную и комфортную жизнь в Москве на довольно заоблачные перспективы и переехали на ПМЖ в Израиль. Что обязательно сделать и посмотреть, если пока вы всего лишь турист, узнаем от уже местных жителей, которые точно знают больше любого путеводителя.



КСЮША, художник

Меня зовут Ксюша, я художник. В Хайфе я живу уже два года. И после шумной Москвы — это особенный кайф побыть в тихом спокойном месте, где много цветов и милых бабушек. Хайфа находится на горе и делится на три части. Нижний город — это пабы, вечеринки и кучу людей, которые сидят за столиками прямо на улице, особенно в выходные дни, Адар — это район, где довольно грязно, дешево и не особенно интересно (я сама бываю здесь только когда хожу на стрейчинг), верхний город — это элитные районы, университет и отличный вид на горы, море и порт, и что немаловажно, даже летом здесь не безумно жарко. Попадая сюда создается ощущение, что ты вообще в каком-то другом городе. Добираться до вершины лучше всего на машине. Можно и на автобусе, но будьте готовы к тому, что дорога настолько извилистая, что вас скорее всего укачает. Также, приехав в Хайфу, обязательно сходите в Бахайские сады. Это место паломничества для последователей веры Бахаи и вообще очень красивое место.

Я человек творческий, поэтому мне очень нравится район Флорентин в Тель-Авиве. Это место, где художники создают арт-объекты, рисуют граффити, клеят плакаты и вообще не боятся экспериментировать. А еще здесь, наверное, у каждого есть собака. Люди гуляют, сидят в кафе, ходят на вечеринки, и все это со своими любимыми питомцами. Приезжайте в Флорентин днем, чтобы насладиться уличным искусством, вечером, чтобы посидеть в баре или потанцевать.

Если пройти от Флорентина в сторону моря, то вы попадете в Неве Цедек, красивый и дорогой район Яффы, где, как мне кажется, нужно брать экскурсовода, чтобы изучить все тайные уголки. В самой Яффе проведите время в порту и загляните на блошиный рынок — место, где иногда даже забываешь, что находишься в Израиле.

В Иерусалиме, считаю, нужно обязательно посетить Музей Израиля, не только ради экспозиции, но и ради очень красивой территории. И как бы это ни было банально, но, как по мне, самое энергетически заряженное и, действительно, особенное место — это Стена Плача.

ИЛЬЯ, финансовый аналитик

Меня зовут Илья, я финансовый аналитик, и уже около четырех лет живу в городе Гиватаим. Вообще, на самом деле, это скорее район Тель-Авива, что не редкость для центра Израиля, когда стоит перейти дорогу и ты уже в другом городе. И, если сам Тель-Авив — это «секс, наркотики рок-н-ролл», «peace and love» и офисы со стартапами для всего мира, то Гиватаим — тихий спальный район с нерелигиозными жителями, уютными кофейнями, камерными ресторанами и барами всего в 4-5 километрах от центра Тель-Авива.

Своим любимым районом я бы назвал центр Тель-Авива, так называемый «старый север»: бульвар Ротшильда, площадь Абима, маленькую площадь Бялика. Конечно же, очень люблю море и вообще всю набережную со своей атмосферой и лучшими в мире (я не был в Рио, там, говорят, тоже ничего) городскими пляжами. Тем у кого есть время, я бы посоветовал сходить в старый порт на севере, отличный парк Аяркон или в Сарону — небольшой парк, где небоскребы соседствуют со старыми зданиями начала века.

Если у вас есть 1-2 свободных дня, то, конечно, из Тель-Авива нужно съездить в Иерусалим и на Мертвое море, но это, думаю, и так понятно. Поэтому я бы посоветовал несколько довольно отдаленных, но очень интересных мест. Во-первых, Бейт Шеан — это хорошо сохранившийся древне-римский город примерно в двух часах езды на машине от Тель-Авива. Совместите поездку с посещением парка «Ган Гуру», где можно кормить и гладить кенгуру и с заездом на источники Ган а Шлоша или Хамат Гадер.

Еще один маршрут для тех, у кого есть возможность путешествовать на машине лежит на юг. Начинайте со Сталактитовой пещеры, дальше отправляйтесь в Бейт Джубрин (Бейт Губрин), подземные города «пустынного народа», а потом до пустыни с кратером Мипце Рамон, где можно переночевать в палаточных кемпингах и насладиться удивительным звездным небом. Если остаются, и время, и силы, то можно рвануть до Эйлата, остаться там на два-три дня, покупаться в Красном море и заняться дайвингом. Больше, как по мне, там делать особо нечего.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Немного про еду. Имейте в виду, что в Израиле очень большие порции, особенно салаты, которые можно спокойно брать на троих. А в пабах очень часто дают бесплатные закуски к пиву (обязательно спрашивайте). Если же вы решили перекусить в хумусной, то будьте готовы к тому, что перед основным заказом вам принесут так много закусок, что этого может хватить, чтобы наесться.

Чтобы сэкономить на проезде лучше всего покупать карточку «равкав», которая работает по всей стране. И будьте готовы к тому, что, когда вы едете на автобусе нужно всегда держаться за поручни. Это, на самом деле, очень важно, потому что водители в Израиле резко тормозят, резко поворачивают и вообще предпочитают экстремальное вождение. А еще, не шутите и не спорьте со службой безопасности в аэропорту — ничем хорошим это не закончится. И, конечно, не забывайте, что в субботу никакой общественный транспорт в Израиле не работает.

Израиль – место специфичное, но очень классное! Лучшее время для посещения — с апреля по июнь и сентябрь, октябрь. В апреле и октября немного холодно для купания, но русские здесь купаются и зимой, так что все зависит от вас, ваших желаний и целей. А если будет время и желание, посетите город-заповедник Петру в граничащей с Израилем Иордании.



Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров