Потрясающая Иордания расположена в пустыне и полупустыне, омывается Красным морем, и ей принадлежит часть уникального Мертвого моря. Этот регион является еще удивительным туристическим местом. Здесь есть пляжи и живописные коралловые рифы залива Акаба, спа на берегу Мертвого моря и город Петра, одно из новых семи чудес света.

В Иордании находится самое известное религиозно-значимое место, описанное еще в Новом завете. Именно здесь, в Иордании, на берегу одноименной реки произошло крещение Иисуса. Точное место удалось вычислить на основе текстов Библии (Евангелие от Иоанна 1:24 – 28; 10:40) и благодаря археологическим раскопкам. Именно здесь и возвели действующий монастырь Святого Иоанна Предтечи, где проходят службы и таинства и обряд крещения в том числе. Место очень популярно у паломников, приезжающих в Израиль, так как Иордания имеет с ним общую границу, и всегда есть возможность во время поездки по знаковым христианским местам посетить еще и это уникальное место.

Если отбросить стереотипы в отношении мусульманских стран, то можно увидеть, что в Иордании с большим трепетом относятся и к этническому, и к религиозному многообразию. Это, наверное, самая политически и религиозно стабильная страна Ближнего Востока. Здесь на одной площади города стоят рядом мечеть, католический и православный храм, и еще ни разу не было столкновений на религиозной почве. Только отправляясь в Иорданию, помните, что их культурный и общественный код отличается от нашего и одевайтесь с учетом специфики региона. За вызывающие наряды вас конечно не высекут, но жгучий арабский осуждающий взгляд прожжет на вашей спине не одну дыру.

Иордания – просто находка для туриста. Здесь столько всего интересного, что и месяца не хватит, чтобы увидеть все.

Мертвое море. Это надо один раз увидеть и один раз почувствовать. Воздух природной здравницы – настоящий витаминный коктейль из солей и минералов, вода – настолько волшебная, что даже если вы находитесь там всего час, молодеете лет на пять. Тут есть дорогие отели с эксклюзивными спа-программами и отели средней ценовой категории. Везде продается соль и дорогая косметика на ее основе. Только без их волшебного воздуха, температуры, влажности и магии земли, она, увы, не работает и в Москве просто превращается в «тыкву».

Если вы хотите настоящих приключений, отправляйтесь переночевать в лагерь бедуинов в пустыне Вади-Рам. Провести ночь можно в личной палатке за 30-50 долларов, в цену входят ужин, танцы, музыка и завтрак. Сама пустыня своими пейзажами напоминает поверхность Марса, а по ночам тут такое небо и звезды, что перехватывает дыхание. В пустыне находится много всего интересного: мост Бурда – высшая точку пустыни, «Семь столпов мудрости», Лоуренсов колодец, набатейский храм. Здесь можно подняться в воздух на воздушном шаре и увидеть всю красоту свысока.

Если хотите экстремального отдыха, то вам просто необходимо попасть в Каньон Вади-Муджиб с его отвесными ущельями водопадами и артезианскими бурлящими потоками воды.

Посетите столицу королевства – Амман, настоящий город контрастов. Здесь маленькие улочки Старого города сливаются с современными широкими проспектами, а первый в Иордании небоскреб делового квартала Аль-Абдали является самым популярным местом города.

Сходите в Петру – одно из новых чудес света. Город, сотворенный человеком и природой, и уникальный заповедник с храмом-мавзолеем Эль-Хазне, построенным предположительно в 1 веке из песчаника высотой 40 метров! Местные гиды очень любят проводить экскурсии именно в Петру: пять или шесть километров вы идете по лабиринту между скалами, нависающими друг не друга, сужающимися или расширяющимися, с древними отметинами истории – то часть вырезанной в скале картины, напоминающей ноги египтянина, то часть морды животного, и когда кажется, что идти уже не возможно, перед вами вдали появляется узнаваемый фасад храма, известного всему миру.



Кстати, именно эти ущелья вдохновили Стивена Спилберга, и в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» появился фасад храма Эль-Хазне. Обратно, ко входу в заповедник, те же несколько километров можно преодолеть или в кибитке, или на лошади, это входит в билет. А если вам удастся посетить ночную Петру, вашим фотографиям в инстаграме обзаведется даже National Geographic.

Что привезти
Миниатюры из песка в бутылке. Их делают с помощью воронки, песка и вязальной спицы по технологии, передаваемой из века в век.

Традиционный иорданский шемаг или куфия – платок из натуральных волокон хлопка с красно-белым узором. Он вам пригодится и в пустыне и спасет от палящего солнца и песка.
Но уверены, помимо сувениров, вы привезете с собой столько впечатлений, что их хватит не на один рассказ об этой удивительной стране.



Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров