ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ» ДЛЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ТУРЕЦКИХ ГОРОДОВ


Как перемещаться

Начать путешествие по Стамбулу стоит с покупки проездной карточки, которая действует на все виды транспорта. Продается она в любом автомате для пополнения (на остановках, в метро) и стоит 6 лир. Цена одной поездки по карте почти в два раза дешевле, чем без нее (2,6 вместо 5 лир на трамвай, метро, автобус; от 1,5 до 5,2 лиры на водный транспорт), поэтому экономия ощущается сразу.

Какой бывает транспорт

В Стамбуле есть метро, трамваи, автобусы, паромы. И пусть вас не удивляет, что как минимум половину из этого они называют метро. Поэтому, когда будете прокладывать себе маршрут (пользуйтесь для этого Гугл Картами, они отлично знают всю систему транспорта) - внимательно смотрите, на чем именно вам нужно проехать. Например, Т1 - это трамвай, но на карте метро он отмечен, как отдельная ветка. Marmaray – это подземный поезд, проходящий под Босфором, а все, что отмечено буквой M – это метро в нашем стандартном понимании. Кроме того, будьте готовы к тому, что каждая пересадка с ветки на ветку – это как пересесть с одного транспорта на другой, то есть, платить придется каждый раз.

Обратите внимание на паромы

Здесь это не развлечение для туристов, а обычный способ передвижения. Конечно, если вы хотите прокатиться по Босфору, то можете договориться с частниками и устроить себе морскую прогулку за 50 лир с человека, но для того, чтобы по воде перебраться в азиатскую часть или доехать до островов есть городской транспорт. Из порта Eminonu отходят паромы в разные места, как совсем близкие, так и те, куда придется плыть несколько часов. Каждый причал – своё направление. Расписание можно посмотреть здесь же. И, конечно, отличный «вид транспорта» – это ноги. Особенно предпочтителен при хорошей погоде.

Что посмотреть

Отбросим список «Самые популярные места Стамбула», который можно найти в любом источнике, и перейдем к местам чуть менее популярным, но от этого не менее интересным.

Принцевы острова
Всего островов девять, населенных пять, особенно привлекательных для туристов – Heybeliada и Buyukada. Есть несколько причин посетить эти места независимо от времени года. Во-первых, на них полностью отсутствует автомобильный транспорт. Люди передвигаются на электрических мопедах, велосипедах и повозках, запряженных лошадьми. Во-вторых, там можно увидеть уникальные деревянные дома 60-х годов прошлого века, узкие улочки и прочувствовать атмосферу провинциальной Америки, особенно на острове Buyukada. В-третьих, 1-2 часовая дорога по Мраморному морю. Добираться до Принцевых островов можно на городском пароме, который регулярно отходит из порта Eminonu. Цена поездки около 5 лир за человека. Главное, выбирайте правильный причал, так как направлений много. Паром останавливается на каждом острове и ходит в обе стороны, обратно в Стамбул и до следующего острова, так что при желании за один день можно осмотреть два, три или все пять островов.

Замок Румелихисари
Эта крепость была построена турками для захвата Константинополя, поэтому отсюда открывается отличный вид на Босфор.
Но даже если вы не любите «замковые» сооружения и панорамные виды, доехать до Румелихисари стоит. Дорога до района Bebek, где находится замок, идет вдоль очень красивой набережной, а сам Bebek – это элитный район с ухоженными улицами, парками, огромным мостом (отличное место для фото) и все той же набережной, по которой можно прогуляться на обратном пути.
Дорога до Румелихисари состоит из двух частей: сначала на трамвае Т1 до конечной станции Kabatas, а потом на автобусе 25Е или 22 до остановки Aşiyan.

Район Balata
Один из моих любимейших районов Стамбула. Узкие улицы, разноцветные дома, множество уютных заведений. Хочется изучить здесь каждый уголок, заглянуть в каждое кафе и, проснувшись с утра, выйти на балкон с чашкой горячего кофе. Еще здесь много синагог и церквей, и вообще вся атмосфера скорее европейская, чем турецкая.
От Eminonu до греко-еврейского района (так прозвали это место) можно добраться на автобусах 99А, 99У. Выходите на остановке Balata, переходите через дорогу, ныряете между домами, и вот, вы уже как-будто совсем в другом городе. Посещение этого места можно совместить с «поездкой» на фуникулере до очередной смотровой площадки. Для этого возвращаетесь на остановку Balata, садитесь на автобус 36СЕ или 99 и едете до Teleferik Pierre Loti. Цена одной поездки на фуникулере равна поездке на любом другом транспорте, а это всего лишь 2,6 лиры!

Азиатская часть
Если вы ищете движ, большое скопление людей и кучу баров - отправляйтесь в азиатскую часть, в район улицы Kadife sokak. Здесь можно послушать живую музыку, выпить пива, насладиться коктейлями и после всего этого еще и вкусно поесть.
Кроме того, в азиатской части без проблем можно купить любой алкоголь. В других местах это намного более проблематично.

Что попробовать


Нельзя уехать из Стамбула не попробовав кебаб, тушенные овощи и слоеные турецкие сладости, но есть кое-что еще, что никак нельзя обойти стороной. Вот небольшой список наших гастрономических предпочтений:

Мокрый бургер: две булки, пропитанные бульоном, котлета, кетчуп. Казалось бы, ничего особенного, но это почему-то безумно вкусно. Продается на площади Taksim.

Семит: бублик с кунжутом, который можно купить прямо на улице по всему городу. Бывает с начинкой из Nutella или сливочного сыра. Отличный перекус для длинных прогулок.

Буза: сладкий густой напиток, сделанный из забродившего зерна. На что это похоже объяснить сложно, поэтому нужно пробовать. Желательно, в историческом магазине Vefa bozacisi.

Kunefe: горячая турецкая сладость с сыром, хрустящей корочкой и орешками. Продегустировать можно в любом кафе. Обязательно заказывайте вместе с чаем.

Рыбные блюда: в Турции это может быть шаурма (balik ekmek), горячая сковородка со скумбрией в томатном соусе или просто рыба на гриле. Выбирайте то, что вам особенно по душе.


Стамбул – место, куда можно приезжать снова и снова, потому что никогда не знаешь, чем город удивит тебя в этот раз. Здесь недорого, поэтому даже экономный турист будет чувствовать себя комфортно, вкусно и атмосферно. Кроме этого, в Турцию не нужна виза, так что выбирайте несколько свободных дней и вперед, открывать этот город впервые или знакомиться с ним в очередной раз.


Комментарии


Новости партнеров