Велосипедные маршруты для новичков

Путешествие на велике – это модно, экологично, полезно для фигуры. И, что приятно, под силу даже неофиту. Начать предлагаем с Европы – например, вот с таких прелестных мест.

Маршрут: долина реки Луары (Франция)

Для кого: для эстетов, любителей архитектуры и истории. Дорога лишена подъемов и спусков, так что мирно покорится всем. Маршрут простирается от Орлеана до небольшого прибрежного городка Сен-Назар. А главное, на пути лежат легендарные французские замки: Шамбор, Блуа, Амбуаз, Шенонсо.
Не останутся в обиде и гурманы. В долине Луары расположились знаменитые виноградники – например, Сансер и Шеверни. А еще здесь производят прекрасные козьи сыры, а фуа-гра подают в горьком шоколаде.

Куда катимся

Куда прилетать: в Орлеан.

Где взять велосипед: в сети Loc. Val de Loire. Благодаря большому количеству представительств его можно взять и сдать в разных пунктах проката (за дополнительную плату).

Кстати: на официальной страничке маршрута есть полный перечень прокатных компаний. Там же найдется много полезной информации и по историческим местам, и по отелям, которые расположены на пути.

Маршрут: Моравский винный путь (Чехия)

Для кого: для тех, кто любит хорошее вино, пасторальные пейзажи и уединение. Значительная часть маршрута проходит по холмистой местности – сквозь виноградники. Моравский винный путь входит в большую разветвленную велосипедную сеть Greenways. И прелесть дороги в том, что некоторые ее места можно преодолеть только на велосипеде или пешком – а значит, вокруг вас будут ждать только умиротворяющая природа и винодельни.

Куда катимся

Куда прилетать: в Вену. После чего с вокзала Wien Mitte отправиться в чешский Зноймо – поезд туда идет чуть более 1,5 часа.

Где взять велосипед: прямо на вокзале в Зноймо – у Государственной чешской железнодорожной компании. Вернуть транспорт можно будет на любой станции – и вылететь на родину уже из Праги.

Кстати: отправляться по Моравскому винному пути стоит в сентябре, когда повсюду отмечают праздник молодого вина. Только помните, что принимать алкоголь за рулем велосипеда в Чехии запрещено. Так что дегустации стоит проводить, когда место для ночлега уже выбрано.

Маршрут: Пассау – Вена (Германия, Австрия)

Для кого: для велосипедистов любого возраста и уровня подготовки, идеально подходит для путешествий с ребенком. Дорога проходит вдоль Дуная, и довольны будут все: и любители уютных городов, и поклонники живописных пейзажей. На пути обязательно посетите обзорную точку с невероятным видом на поворот Дуная в городке Ашах, долину Вахау, монастырь в городе Мельк и средневековый замок Кройценштайн, который буквально сошел со страниц детских сказок про принцесс.

Куда катимся

Куда прилетать: в Вену. Затем на поезде добраться до Пассау и вернуться уже на велосипеде. Поезд отправляется с вокзала Franz-Josefs-Bahnhof, билет с провозом двухколесного друга обойдется примерно в 30 евро.

Где взять велосипед: в одной из прокатных контор Вены, например в Wiener Hochschaubahn Kremser & Co. Не стоит только отправляться в городскую сеть City Bike. Максимальный срок их аренды – 120 часов, и если транспорт не вернется в одну из точек проката, штраф составит 600 евро.

Кстати: это одна из лучших по качеству и легкости велодорог в Европе, так что движение на ней – как в Москве в час пик на Садовом. Если вы не готовы двигаться в плотном потоке велосипедистов, лучше отправиться в путешествие в мае или сентябре.

///////////////БОКС///////////////

3 приложения в помощь велосипедисту

Runtastic Road Bike
Универсальный велокомпьютер, показывающий вашу скорость, перепады высоты, пройденную дистанцию и позволяющий проводить эффективные кардиотренировки за счет синхронизации с пульсометром. Отличный бонус – возможность использовать карты офлайн.
Bikemap
Программа-мастхэв для велосипедного путешествия. Она зеркалит крупнейший мировой сайт для поиска и обсуждения велотреков – www.bikemap.net. Здесь можно даже проанализировать перепад высот на маршруте, что позволит заранее оценить свои силы.
Maps.me
Навигатор и путеводитель в одном флаконе. Приложение ориентируется на пешие и автомобильные путешествия, но в нем можно построить маршрут, посмотреть, какие рядом возникнут достопримечательности, рестораны и магазины.

////////////////////////////////////


Комментарии


Новости партнеров