Где провести каникулы интересно и недорого

Это только кажется, что до праздников еще работать и работать. И глазом не успеем моргнуть, как закружат нас предновогодние хлопоты и думы об отдыхе. Улететь в Азию и на берегу океана встретить главную ночь в году – вариант, конечно, беспроигрышный. Но есть альтернативы бюджетнее и местами интереснее.

Калининград и Гданьск

Путешествие в Калининград – прекрасная возможность за одну поездку увидеть сразу несколько любопытных городов. Осмотрев местные и, скажем честно, немногочисленные красоты, вы можете всего за 500 рублей уехать в Польшу на автобусе. Четыре часа – и вы в Гданьске. В красивейшем европейском городе, где и еда отличная, и ценник радует, и атмосфера новогодней сказки пронизывает все вокруг.

Во время Второй мировой войны город каким-то волшебным образом уцелел, поэтому в центре можно увидеть образчики древней архитектуры. Церковь Девы Марии, например, по размерам уступает только Кельнскому собору. Городская ратуша – памятник архитектурного искусства Нового времени. Теперь о не менее важном, о еде. Обед в местном ресторанчике обойдется вам максимум в 500 рублей. Попробуйте pierogi – вареники с разными начинками, от мясных до фруктовых. За ними и в наше время стоят очереди.

Гданьск – это столица Поморского воеводства, северо-восточного польского региона. Ближе к морю расположились местечки поменьше – Сопот и Гдыня. Вместе с Гданьском их называют Trójmiasto, «труймясто» – то есть «тройной город». В Сопоте и Гдыне можно гулять у моря или распивать согревающие напитки в местных кафе – неспешный ритм к тому располагает. Здесь много мини-гостиниц, и цены в них снова приятные. В 4-звездочном отеле номер обойдется в 2 тысячи рублей за сутки.

Сочи

Вот-вот Новый год!

Есть несколько значительных аргументов, почему стоит выбрать Сочи зимой. Во-первых, цены. В зимний период можно найти билеты за 7–8 тысяч в обе стороны. Ценовой диапазон на жилье тоже приятно радует: чем дальше от Красной Поляны, тем доступнее апартаменты.

Во-вторых, погода: подходит и для прогулок у моря, и для поездок в горы. За пару часов вы можете побывать в разных климатических поясах, то есть по сути переместиться из лета в зиму. Стоит потратиться на такси до горы Ахун, доехать до Олимпийской деревни и погулять по Сочи-парку. В стоимость входного билета включено посещение местного Дельфинария. В каникулы в этом парке аттракционов проводятся шоу, праздничные парады, дискотеки и прочие радости. В Горки Город и на Розу Хутор можно добраться на автобусе или скоростной электричке. Дальше все по ГОСТу: впечатляющие виды, канатные дороги, каталка и глинтвейн на склонах. Недалеко от курорта Роза Хутор, в общественно-культурном центре «Галактика» находится аквапарк с открытым подогреваемым бассейном.

Если хочется поесть вкусно и роскошно, загляните в «Сахалин» – тут знают толк в морепродуктах. За непринужденной атмосферой, вкусной пиццей и хорошим пивом скатывайтесь с горы в бар «Груша». А потом возвращайтесь вниз – это в Красной Поляне туристов навалом, на побережье – тихо, спокойно и тепло.

Беловежская пуща (Беларусь)

Вот-вот Новый год!

Беловежская пуща – национальный заповедник с древней историей и очень популярное направление, особенно зимой. Так что о жилье придется позаботиться заранее. Номер обойдется примерно в 3 тысячи рублей в сутки, в ресторанах тоже цены вполне приемлемые. Только тут вы можете попробовать котлеты из мяса зубра, лося и дикого кабана. Конечно, если это не противоречит вашим моральным принципам.

В программе заповедника несколько видов экскурсий: и исторические, и природоведческие. Есть пешие маршруты, есть автомобильные. Пуща – одно из редких мест в Европе, где сохранился реликтовый хвойно-лиственный лес в его первозданном виде. Тут же много зверей: некоторые из них живут в вольерах. Конечно, самое большое впечатление – это белорусский зубр, занесенный в Красную книгу. Но и семейки диких кабанов, переходящие тропу, радуют глаз простого туриста. Беловежская пуща – официальная резиденция белорусского Деда Мороза. Зимой он там царит и всячески развлекает гостей. Только обязательно запаситесь теплой одеждой: в Беларуси очень сырой климат.

Если отдых на природе надоест, есть смысл доехать до областного центра. Брест – город на границе с Польшей, здесь много уютных кафе и ресторанов с меню на любой вкус и кошелек. Зайдите в «Брестскую крепость» — она была основана в 1836 году и частично сохранилась в первозданном виде, несмотря на то, что в первые дни войны приняла на себя удар. Вечером прогуляйтесь по пешеходной Советской улице. Здесь на закате начинается волшебство: под звуки музыки выходит одетый в исторический костюм фонарщик и зажигает керосиновые фонари. Ровно так, как это было несколько столетий назад. Это, конечно, нововведение администрации города, но туристам ритуал нравится. Обладателям Шенгена можно доехать и до Польши: 3 часа, и вы в Варшаве, до Кракова – 6 часов.

Афины

Вот-вот Новый год!

Путь в Афины лежит всем тем, кто хочет вырваться из зимы в тепло, но так, чтобы недалеко и без акклиматизации. Недалеко – это 4 часа прямого перелета из Москвы “Аэрофлотом”. И вот вы попадаете в мягкий греческий январь – температура там доходит до +15–20 °C.

Искупаться в Эгейском море зимой не получится, зато сможете погулять под солнцем среди живописных развалин, зеленых деревьев и трав-мурав. Афины красивы не безусловно, только местами. Но «растительные» районы вас точно порадуют. Выходите утром на площадь Синтагма, посмотрите смену караула солдат с пушистыми помпонами на туфлях (самая зрелищная – в 11.00 в воскресенье), а затем идите в Королевский парк, обязательно поднимитесь к обсерватории на Холме Нимф и, конечно, обойдите Акрополь (который наконец можно рассмотреть, не давясь в толпе). Отменный вид на него открывается у церкви Святого Георгия на холме Ликабет (подняться можно на фуникулере).

Все еще мало вам природы? Поезжайте в Гавань Флисвос (Flisvos Marina) – дышать морским воздухом, прогуливаться вдоль набережной с яхтами и обедать в одном из местных ресторанов. А если в запасе есть лишний денек, поезжайте на радоновое озеро Вульягмени, что в 20 километрах к югу от Афин (добираться удобнее на такси, вход – около 10 евро). Вот там-то можно и поплавать (температура воды около 22 °C), только недолго. Больше 30 минут врачи не рекомендуют.

А еще зимой в Афинах можно много и вкусно есть. Как мы помним, Греция пребывает в кризисе. Это, конечно, печально, но туристам отчасти на руку. В кафе и ресторанах вас ждут, а где-то даже готовят бесплатные закуски к вину и коктейлям. Можете выбирать любое аутентичное заведение в районе Плака. Еще рекомендуем посидеть в видовом ресторане на крыше отеля Grande Bretagne, что на площади Синтагма, или в симпатичном кафе во дворе Византийского музея.


Комментарии


Новости партнеров