ЛЕНТА ДНЯ

 
Тело
Активная позиция

Как много есть и худеть

08.01.2019 | Анастасия Жукова
Психо
Права имеем

Почему не все женщины поддерживают феминисток

07.01.2019
Тело
Личное дело

Почему классические диеты не работают

06.01.2019
Развлечения
Куда идти на Рождество

Мы подобрали для вас 5 интересных вариантов

05.01.2019
Психо
Пошла жара

Средства для горячего зимнего секса

04.01.2019
Тело
Минус пять

Самая строгая диета в мире

03.01.2019 | Анна Киреева
Развлечения
Чем заняться после Нового года

Продолжать кутить, конечно! В лучших ресторанах Москвы

30.12.2018 | Ян Черепанов
Тело
Не кисло
Почему pH питьевой воды – это важно
 
23.11.2018 | Анна Киреева

Этикетки бутилированной воды можно читать как романтические новеллы: там чистые горные озера, кристальные родники и легенды о долголетии. С полезной информацией хуже. Например, указаний о pH водички нет почти никогда, а знать его вам сейчас очень захочется.

Что такое pH воды?

Термин pH сконструирован на основе латинского potentia hydrogenii, «сила водорода», и обозначает концентрацию в воде свободных ионов водорода. Если ионы водорода (H+) и гидроксида (OH-) находятся в равновесии, вода считается нейтральной — ее pH равен семи. Свободных ионов водорода мало — жидкость будет щелочной (pH 7−14), водорода больше, чем гидроксида, — перед нами кислая вода с pH меньше 7.

Большинство живых организмов, в том числе человек, способны жить только на определенных pH-частотах: губительна и очень кислая, и очень щелочная среда. В слабо кислых растворах, например, привольно чувствуют себя только болотные твари, паразиты и бактерии, в сильно кислых и щелочных средах не водится никто.

Какой pH подходит человеку?

В отличие от аквариумных рыбок, которые погибают от малейших подвижек кислотно-щелочного баланса, человек может существовать в сравнительно большом pH-диапазоне — от pH 5 до pH 9. Но все исследователи, когда-либо изучавшие этот вопрос, единогласны, что оптимальна для организма слабощелочная вода с pH 7−8 — именно такие показатели у большинства жидкостей тела: крови, слюны, лимфы, слез.

Не кисло

Хлебнете чуть более кислой или щелочной — в принципе ничего страшного: человек — восхитительно живучая конструкция, оборудованная системами, выравнивающими pH-баланс. Не будь их, мы натурально умирали бы, выпив полбутылки вина: алкоголь, мясо, сладости, хлеб, чай и кофе имеют кислую природу, но это не мешает множеству людей жить исключительно на таком топливе. Однако выживать и чувствовать себя хорошо — все-таки разные вещи.

PH продуктов влияет на здоровье?

Популярность так называемых ощелачивающих диет основывается на простой логике: рацион и образ жизни современного человека «закисляет» организм, кислая среда провоцирует развитие всевозможных болезней и паразитов, значит, надо исключить все вредное и добавить «ощелачивающее». Врачи от таких разговоров, разумеется, закатывают глаза: системы организма хорошо справляются с выравниванием кислотно-щелочного баланса внутри клеток, а если не справляются, речь про сложный медицинский случай, при котором зеленые соки бессильны. Однако отказ от десертов и полуфабрикатов в пользу свежих растений и чистой воды еще никому не навредил, поэтому яростно критиковать щелочные диеты не за что. Даже придется признать, что еда и вода со слабощелочным pH очень нравится телу. Это как с автомобилем: можно залить в совершенный гоночный болид плохонький бензин — ехать наверняка будет, чихая и отплевываясь, но вскоре придется чинить все до последнего винтика.

Не кисло

Так же и с водой как основной жидкостью человеческого существования. Регулировка кислотно-щелочного баланса — серьезная работа, которая требует энергии и большого количества минеральных веществ. Если жизнь организма проста и безмятежна, ему не составит труда нейтрализовать все, что не вписывается в рамки pH 6,5−8. Но если телу постоянно приходится трудиться, чтобы спасти хозяина одновременно от сезонной депрессии, стресса большого города, токсинов и фастфуда, до ослабления и болезней рукой подать. Так что выбор воды с нейтральным или слабощелочным pH — ровно то, что стоит сделать для своего благополучия.

Какую воду пить?

Глянец потратил свои лучшие годы на тексты про 2 литра воды в сутки, но теперь, когда все пьют как не в себя, пора напомнить, что качество воды — более важная вещь, чем объем. Вкус, прозрачность, запах оценить легко, а что делать с pH? С одной стороны, сильно переживать не нужно: в России существует государственный стандарт, по которому питьевая вода в кране или бутылке должна вписываться в диапазон pH 6−9. (В большинстве стран мира требования, кстати, жестче и лучше отвечают физиологическим потребностям людей: 6,5−8,5.) С другой стороны, независимые экспертизы бутилированной воды показывают, что примерно половина популярных российских аквабрендов не может похвастаться pH выше 7, то есть оздоровлению не способствует. Так, из проверенных каналом t.me/detoxme 24-х марок воды только 12 можно было назвать слабощелочными, а pH выше 7,5 был лишь у трех из них. Кстати, цена никак не коррелирует с кислотно-щелочным качеством воды: среди лидеров был и сравнительно дорогой, и бюджетные бренды.

Не кисло

Как измерить pH?

Контролировать pH питьевой воды можно с помощью лакмусовых бумажек и растворов, но путь не слишком энергичного и бережливого ипохондрика — портативный прибор для измерения. Цены на домашние pH-метры начинаются от нескольких долларов, и единственная сложность — время от времени их нужно калибровать, чтобы показания были достоверны. Но есть неприятная новость. Однажды выбрав воду с хорошим показателем pH, нельзя быть уверенным, что ее качество стабильно. На кислотно-щелочное равновесие влияют условия хранения: например, не рекомендуется оставлять воду в широких открытых емкостях, так как контакт с углекислым газом делает ее более кислой. Из-за углекислоты, к слову, не стоит воспринимать газированную воду как хороший способ борьбы с жаждой. Ее pH — около 5, что совсем не отлично.

Новости партнеров
Популярное
Женский онлайн журнал: знаменитости, красота и отношения | MARUSSIA.RU
icon-search