Винтажная бижутерия вошла в наши гардеробы и лексикон сравнительно недавно, около десяти лет назад, в то время, как в Соединенных Штатах и Европе она пользуется спросом еще с 1970-х годов. Уникальные винтажные находки могут не только придать образу индивидуальность, но и стать неплохой инвестицией. Важно помнить, что не каждая старая вещь способна принести прибыль, но есть изделия, которые гарантированно окупятся, причем, в не столь далеком, а вполне осязаемом будущем.

Линия украшений и одежды Rara avis by Iris Apfel

Айрис Апфель уже стала настоящей легендой моды, ее собственное уникальное эстетическое видение отражено в ее неповторимом облике. Главными составляющими ее узнаваемого стиля стали круглые очки, одежда в этническом духе из многоцветных тканей сложных фактур и обилие массивных бус и браслетов из полудрагоценных камней и антикварных пластиков – люцита и бакелита. В 2005 году ее гардероб был представлен в Метрополитен-музее, что произвело абсолютнейший фурор на посетителей и мгновенно принесло ей мировую известность не только среди специалистов в области моды.

Вскоре Айрис стала лицом рекламной кампании косметического гиганта MAC, стоит отметить, что на тот момент возрастные модели еще не были столь востребованы, поэтому это событие можно считать началом глобального тренда.

Выставка одежды и аксессуаров будущей иконы стиля была первой в истории демонстрацией ныне живущей персоны и называлась Rara Avis (Rare bird): Selections from the Iris Barrel Apfel Collection. В переводе с латыни Rara Avis означает «редкая птица», такое сравнение оказалось настолько удачным, что было закономерно ожидать, как именно назовет свою марку бижутерии сама Айрис. Созданию собственной линии предшествовал успех распродажи некоторых экземпляров из ее личного арсенала, тогда стало очевидно, что публика готова к такой утрированной эстетике. Изделия Rara avis by Iris Apfel как нельзя лучше транслируют собственный стиль Айрис Апфель. Вскоре в коллекциях стали появляться обувь с цветочными узорами, жаккардовые брюки, кимоно и кафтаны с этническими принтами: азиатскими, африканскими и индийскими. Стоимость предметов одежды варьируется от 70 $ до 300 $. Фирменные круглые очки Айрис обойдутся сегодня в 80 $, цены на крупные пластиковые цепи в ретро-стиле начинаются от 89 $, на броши – от 70 $, на серьги – от 30 $, а на браслеты – от 42 $. Изделия Rara avis by Iris Apfel имеют бесспорный винтажный потенциал и не потеряют в стоимости, а напротив, будут дорожать. Прежде чем совершать покупки у частных продавцов на просторах рунета, стоит изучить ассортимент магазина, официально представляющего линию www.hsn.com. Приобрести украшения от Айрис Апфель для себя или в качестве небольшой инвестиции стоит уже сейчас, ведь возраст создательницы (29 августа ей исполнилось 98 лет) говорит сам за себя.

Украшения ручной работы Larry Vrba

Украшения Лоуренса Врба балансируют между бижутерией и ювелирными изделиями, в них одновременно встречаются как драгоценные материалы, так и старинные элементы, винтажные бусины, а также пластики, художественное стекло или дерево. Фантазийные колье, подвески, броши, браслеты марки Larry Vrba неизменно привлекают внимание. Они входят в гардеробы многих знаменитостей, из всех современников именно этого дизайнера предпочитает и Айрис Апфель. В ноябре 2010 года на показе Victoria's Secret Fashion Show Кэти Перри исполнила песню Firework, на сцене она появилась в сверкающем головном уборе, созданном Лоуренсом Врба, дизайнер является и автором многих элементов сценических костюмов Бейонсе.

Среди его постоянных клиентов значатся Метрополитен-Опера и бродвейские постановки, он же создает все тиары для диснеевских принцесс. Все изделия Врба собирает исключительно вручную только в США, в маленькой мастерской, дизайнер не заинтересован в открытии собственной фабрики и выступает против поточного производства. Чаще всего элементы, входящие в украшения, существуют в единственном экземпляре, что делает их уникальными. Малые тиражи, эксклюзивность и звездные клиенты обеспечили марку высоким коллекционным и винтажным потенциалом. Тем, кто рассматривает эти изделия в качестве инвестиции, уже сегодня придется выложить немалую сумму, но она окупится уже в ближайшем будущем. Стоимость одной покупки может доходить до 300 000 рублей.

Тем, кто не готов вкладывать такой капитал, стоит обратить внимания на предметы, созданные Врба до открытия собственной марки в 1983 году. Ранее дизайнер работал на нескольких гигантов бижутерной индустрии, в данный момент их изделия уже стали раритетными. А поскольку эти бренды: Haskell, Castlecliff и Les Bernard Jewelry уже закрылись и стали историей, то они уже не выпустят реплики своих самых известных украшений. Особое внимание стоит обратить на период с 1970 по 1972 годы, тогда Врба был дизайнером в Castlecliff и разработал для бренда сверхуспешную линию Pre-Columbian look.

Вдохновением послужило посещение Museum of Natural History, где художника впечатлили украшения и предметы культа индейцев майя и ацтеков. Сейчас массивная подвеска из той коллекции обойдется в сумму около 300 $ на EBay. Но уже на следующий год линия была продолжена, главное ее отличие от предшествующего выпуска заключается в том, что стеклянные кабошоны были заменены на полудрагоценные камни, что безусловно повышает ее стоимость. В 1973 году дизайнер переходит в компанию Haskell, где разрабатывает популярную египетскую коллекцию. Эти изделия словно состарены и украшены разноцветными эмалями, кабошонами из художественного стекла и полудрагоценными камнями в форме скарабеев. Предметы этой линии не уступают в цене украшениям в доколумбовом стиле.


Комментарии


Новости партнеров