В Париже в одном из особняков Вандомской площади в декорациях в иллюстратора Лоренцо Маттотти показали шедевры высокого ювелирного искусства – коллекцию Van Cleef & Arpels, посвященную пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

История о любви на все времена вплелась во многие виды искусства – от музыки и балета, до многочисленных киноэкранизаций. Эту линию вечной, чистой и самоотверженной любви ювелиры Van Cleef & Arpels уже не в первый раз используют и в своих ювелирных шедеврах. В 1950-х в коллекции дома появились броши в виде Джульетты на ажурном балконе и Ромео, преклонившего колени. Долгое время они хранились в частных коллекциях, но сейчас влюбленные воссоединились, и уже не расстаются, в отличие от сюжета оригинальной истории.

Новая коллекция тоже не обошлась без главных героев, но тут мастерство ювелиров вышло на новый уровень: благодаря комбинации различных огранок камней и игре света на их гранях, создается впечатление переливающегося на солнце шелка и парчи. Туника Ромео украшена лазуритами и сапфирами, а плащ – отполированное до блеска золото. Джульетту ювелиры одели в платье, инкрустированное гранатами, рубинами, оранжевыми сапфирами. Броши не продаются по отдельности – домом было принято решение не разлучать влюбленных – и эта пара оценивается в 700 тысяч евро.

Остальная часть коллекции – виртуозное воплощение архитектуры Вероны и стиля украшений эпохи ренессанса. Каждое отсылает к определенной сцене пьесы, у каждого свой подтекст: как, например, колье Matrimonio, символизирующее воссоединение враждующих кланов Монтекки – синий цвет и Капулетти – красный, сливающихся в единый фиолетовый, провозглашающий торжество любви и воссоединение любящих сердец если не на земле, то хотя бы в другом, менее жестоком мире.


Комментарии


Новости партнеров