Человек, хоть немного сведущий в йоге, прочитав заголовок данной статьи, изумится или даже возмутится: йога и секс? О чем это вы?! Да, действительно, темы, на первый взгляд, никак не пересекающиеся. Если говорить о йоге в ее исконном понимании, эта система ставит перед практикующим совсем иную цель, а именно достижение духовного совершенства, соединение с высшим началом. Более того, в системе йоги Патанджали, признанной классической йогой, прямо говорится о необходимости сексуального воздержания для достижения максимальных результатов в деле духовного роста. Однако, получив широкое распространение на Западе, в условиях современных мегаполисов с их ценностями и правилами жизни, система йоги обрела такое новое направление как йогатерапия, т.е. йога не для духовного роста и познания Бога, а йога для здоровья человека. Можно сколько угодно ломать копья на тему правомерности причисления данного направления физической активности к древней системе йоги, но факт остается фактом: это направление а) востребовано и б) благотворно влияет на качество жизни человека. А ведь сексуальное благополучие – один из аспектов здоровья человека в целом.

Как же йога может способствовать налаживанию вашей сексуальной жизни? Во-первых, признаем, что качество сексуальной жизни напрямую зависит от физического здоровья. Подвижность опорно-двигательного аппарата, гибкость и сила мышц, общая выносливость – все это совершенно очевидным образом будет благоприятно сказываться на вашем сексуальном аппетите и возможностях. Кроме того, регулярные занятия йогой (даже если мы говорим только о хатха-йоге, т.е. физических и дыхательных упражнениях) способствуют психологической гармонизации человека. Этот эффект многократно усилится, если вы добавите к своей практике еще и регулярные медитации. Общеизвестно, что подавляющее большинство сексуальных проблем коренится в нашей голове, во всех тех деструктивных программах и установках, что навязываются нам социумом на протяжении всей нашей жизни. Занимаясь регулярно хатха-йогой и медитацией, вы будете постепенно освобождаться от сетей этих установок, что, безусловно, будет способствовать обретению более здорового и гармоничного подхода к сексуальной жизни. В 2010 году в Индии проводилось исследование (Yoga In Female Sexual Functions, GGS-IP University, Department of Neurology), которое показало, что 12 недель регулярных занятий йогой привели к явному улучшению сексуальных функций у испытуемых женщин (повысилось либидо, увеличилось количество выделяемой во время секса смазки и выросли показатели достижения оргазма).

Кроме общего физического здоровья, которое нам дает регулярная практика йоги, конкретно сексуальному благополучию могут поспособствовать определенные асаны и техники йоги. Прежде всего речь идет об асанах, направленных на раскрытие тазобедренных суставов. Таких асан существует немало, поскольку раскрытие тазобедренных суставов является одной из важнейших целей в практике асан, ведь оно способствует освоению Падмасаны или позы Лотоса – главной позы для медитации. Асаны на раскрытие тазобедренных суставов будут способствовать улучшению кровообращения, разгону застоявшейся крови в области малого таза, активизации работы репродуктивных органов, гармонизации работы эндокринной системы – на физическом уровне, а также устранению энергетических блоков в этой области – на более тонком уровне. Все это напрямую способствует повышению качества секса. Особенного внимания в этом смысле заслуживают такие позы как Бадхаконасана, Упавишта Конасана, Агни Стамбхасана, Прасарита Падоттанасана и др.

С той же целью благоприятно выполнять любые перевернутые позы – Халасана, Сарвангасана, Випарита-Карани, для более продвинутых практиков – Пинча Маюрасана и Ширшасана. Перевернутые асаны также будут способствовать улучшению кровообращения в области таза, оттоку венозной крови, которая имеет свойство в силу женского анатомического строения застаиваться в этой области (что, кстати, создает угрозу развития варикозной болезни вен малого таза) и, следовательно, оптимизации работы репродуктивных органов. Кроме того, перевернутые асаны способствуют значительному усилению мозгового кровообращения и стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы, а ведь именно от нормальной работы этой системы зависит наш менструальный цикл, его регулярность и условия протекания.

Помимо включения в свой комплекс конкретных асан, полезно также взять на вооружение некоторые йогические техники, связанные с брюшными манипуляциями. В йоге используется такое понятие как «бандха» или «замок». Так называют волевое сокращение определенных групп мышц. В данном контексте больше всего нас интересует Мула-бандха или «корневой замок», для выполнения которого необходимо втянуть в себя мышцы промежности и нижней части живота (сжимаем анальный сфинктер, подтягиваем мышцы половых органов, нижнюю часть живота притягиваем к позвоночнику). Обычно Мула-бандху рекомендуется удерживать в ходе всего занятия йогой. Но, помимо этого, вы можете выполнять эту технику в качестве самостоятельного дополнительного упражнения, чередуя периоды напряжения мышц и их расслабления. Мула-бандха – поистине волшебное средство для женского здоровья! Недаром западные упражнения вумбилдинга так напоминают в своей основе именно эту, столетия назад описанную технику йоги.

Кроме того, для женского здоровья, а, следовательно, и для повышения качества сексуальной жизни женщины, очень благоприятно выполнение таких техник как Уддияна-бандха, Агнисара-дхаути и Наули. Все эти техники обеспечивают массаж органов брюшной полости и малого таза, улучшают кровообращение и стимуляцию нервных окончаний в данной области. Выполняются они стоя или сидя. Для Уддияны-бандхи необходимо выполнить глубокий вдох через нос и полный выдох через рот, с выдохом слегка наклоняемся вперед и упираемся ладонями в согнутые колени (стоя) или в пол (сидя). После выдоха задерживаем дыхание и максимально втягиваем живот назад и вверх (как под воздействием насоса, силой диафрагмы, сами мышцы живота при этом расслаблены). Держим, сколько получается, так, чтобы потом мы могли выполнить свободный медленный вдох без рывков. Повторяем свое количество подходов. Для выполнения Агнисахара Дхаути несколько усложняем эту технику: втянув в себя живот после выдоха, на задержке дыхания как бы «полощем» расслабленную брюшную стенку, поочередно втягивая ее внутрь и выталкивая наружу. Выполняем свое количество «полосканий» и после короткого расслабления повторяем упражнение еще 1-2 раза. Наули – еще более сложный вариант данной техники, который так просто выполнить уже не получится, он требует длительных и упорных тренировок. Все эти техники оказывают мощное благоприятное воздействие на органы и системы малого таза.

Кроме того, нельзя не сказать о целительном воздействии на все системы организма и, в частности, на репродуктивную систему йогических дыхательных техник. Наиболее доступной и эффективной йогатерапевтической дыхательной техникой является Нади-шодхана, которая способствует нормализации и гармонизации процессов возбуждения и торможения в ЦНС, а также улучшению функционирования гипоталамо-гипофизарной системы и регуляции менструального цикла. Кроме непосредственного воздействия на работу органов малого таза, техники пранаямы и, в частности, Нади-шодхана, будут способствовать стрессоустойчивости и нормализации вашего общего психического состояния, ведь, как мы помним, большинство сексуальных проблем растут из головы.

Также нормализации психического состояния и снятию постоянного эмоционального перенапряжения, как ничто другое, способствуют релаксационные техники. Поэтому никогда не пренебрегайте Шавасаной и всегда завершайте свои занятия 10-15-минутной сессией полного осознанного расслабления тела и ума.

Будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров