В наше безумное время набирает популярность гостевой брак, суть которого – сохранение отношений при раздельном проживании. Многим из нас это может показаться чем-то из ряда вон выходящим, но есть и адепты такого вида отношений. Свободные отношения наша консервативная общественность не принимает вообще и гостевые браки воспринимает как эгоизм и вызов системе традиционных ценностей или неумение выстраивать отношения.

Социологи и психологи говорят, что через некоторое время именно такие отношения станут нормой, и благодаря им пойдет на спад удручающая статистика разводов. Ведь ни для кого не секрет, что большинство из нас женаты на работе или замужем за ней, и семейные обязанности, если не тяготят, являются просто хорошим бонусом.

Гостевой брак решает сразу несколько проблем, о которые разбиваются браки традиционные. Совместный быт, который в щепки разносит лодку любви счастливых молодоженов уже в первый год совместной жизни, просто выносится за скобки отношений и не оказывает на них никакого влияния. Процесс притирки характеров и привычек тоже сведен к минимуму и не портит эйфорию постоянных свиданий.

И если молодые люди, оформив свои отношения, могут бесстрашно окунуться в семейную жизнь с головой, любить все трещинки партнера, мириться с повернутыми не той стороной тарелками в сушке, ежедневно работают над собой, учатся принимать партнера и ищут компромиссы, то в случае с партнерами в возрасте за 40 друге задействованы более сложные психологические механизмы. Некоторые, уже прошедшие школу первого брака, выносят из нее чемодан ошибок и негатива, получают опыт свободной жизни и даже принимают ценность одиночества. Они в прямом смысле начинают наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Когда речь заходит об отношениях в возрасте 35–40 лет уже невозможно также легко, как и в 20, окунуться в омут семейной жизни с головой. И если оба партнера понимают и принимают это, их роман, пусть даже и заверенный печатью ЗАГСа, становиться похожим на одно бесконечное свидание.

Однако, не все так хорошо, как кажется. Гостевой хоть и брак, но браком назвать это сложно. В системе ценностей партнеров, например, нет общего хозяйства или обязанностей, совместно нажитого имущества и финансовых обязательств, а если есть дети, то несмотря на штамп в паспорте и поддержку партнера, они воспитываются в одиночку одним из родителей. Одни называют это рыночными отношениями в условиях жестокого мира, другие считают одним из лучших способов сохранить новизну и нежность отношений. И те, и другие по-своему правы.


Комментарии


Новости партнеров