Историю про трансгендера вырезали из книги

«Что, если принцесса не вышла замуж за прекрасного принца, а вместо этого решила полететь в космос?» – спрашивается в аннотации к книге «Сказки на ночь для юных бунтарок». Авторы сборника Элена Фавилли и Франческа Кавальо собрали истории реальных женщин, «от балерин до космонавтов, от древних королев до современных законодательниц моды», которые смогли «быть первыми, открывать новое и достигать поставленных целей». В оригинальной версии таких историй 100, но в российскую попали только 99.

Первой несоответствие заметила Лиза Лазерсон, автор телеграм-канала «Нет значит нет». Вот что она пишет: «Из российской версии «Сказок» для бунтарок вырезали историю девочки-трансгендера. Ведь в России подростки-трансгендеры ни в коем случае не должны узнать, что они нормальные». В английском названии книги фигурирует цифра 100: сборник называется Good Night Stories for Rebel Girls: 100 Tales of Extraordinary Women («Сказки на ночь для храбрых девочек: 100 историй о выдающихся женщинах»). В российской адаптации цифра отсутствует. Вместо этого «последние страницы оставлены для 100-й сказки, автором которой можете стать вы сами», – предлагает нам аннотация.

99 сказок

Правами на книгу в России обладает издательство «Бомбора». Сложившуюся ситуацию нам прокомментировала редактор книги Ангелина Шапиро. «Мы были вынуждены пойти на такой шаг из-за закона «о запрете пропаганды гомосексуализма» (Федеральный закон от 29 июня 2013 года — прим. ред.). Нарушение этого закона грозит издательству приостановкой деятельности на 90 дней и штрафом в миллион рублей. Поэтому мы решили пойти на такой шаг и вырезать одну сказку, чтобы опубликовать остальные 99. Безусловно, эта книга — очень важная для современных девочек, хотя ничего против ЛГБТ мы не имеем».

Напомним, трансгендерность – несоответствие биологического пола и социального, называемого гендером. Это врожденное качество, никак не связанное с сексуальными предпочтениями. В этом году ВОЗ исключила трансгендерность из списка сексуальных расстройств: теперь ее описывают как conditions related to sexual health («состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

 


Комментарии


Новости партнеров