Самые новые течения

Когда люди слышат слово «психотерапия», обычно представляют себе кушетку, беседы о детстве и Фрейда с блокнотом – а ведь так прием у специалиста выглядел больше столетия назад. С тех пор наука сделала внушительный скачок вперед. Что интересного происходит в ней сегодня? Разберем-ка на примерах.

Эмбодимент

Сам термин embodiment можно перевести как «воплощенность в теле». Им обозначают сразу несколько подходов, в которых происходит работа как с умом, так и с телом – благо мировое научное сообщество давно признало их единство. Поэтому на сеансах в ход идут различные телесные практики (корни которых уходят в том числе в такие древние традиции, как йога, тайцзицюань и восточные единоборства) и медитативные техники. Вы учитесь замедлению, осознанным движениям, развиваете так называемый телесный интеллект. Большинство эмбодимент-подходов состоит в родстве с коучингом. А это значит, что вместо копания в проблемах, болезнях и детских травмах тут человеку помогают поставить через тело конкретные цели и дальше идти по намеченному пути. Особое внимание уделяется проявлениям стресса, а также развитию и воплощению в теле деловых качеств – таких, как лидерство, навыки коммуникаций и продаж, командная работа.

Кому подойдет
После таких занятий бизнесмены эффективнее ведут переговоры, улаживают конфликты и выстраивают деловые отношения. А все остальные – налаживают контакт со своим телом и с его помощью быстрее достигают намеченных целей.

Имейте в виду
Не все эмбодимент-тренеры имеют подготовку в области психотерапии. Если вы хотите обратиться за помощью по поводу травмирующего опыта или других серьезных проблем, проверьте наличие у специалиста базового психологического образования. Или обратитесь к телесно-ориентированному терапевту.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR)

Этот подход со сложным названием был разработан для лечения психических травм. Появился он относительно недавно, но уже прошел проверку многочисленными научными исследованиями. Например, в Национальной службе здравоохранения Великобритании EMDR указывается как один из ведущих методов работы с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Во время сеанса клиент определенным образом двигает глазами (обычно следуя за пальцем терапевта) и одновременно с этим вспоминает травмирующий опыт. Как именно это работает, ученые пока не знают, но человеку становится легче. Иногда тот же эффект достигается по-другому – при помощи прикосновения или звукового сигнала.

Кому подойдет
Людям, пережившим серьезные жизненные потрясения, например, ситуацию насилия, развод, потерю работы, переезд в незнакомый город, утрату близкого. Сейчас подход начинает применяться более широко: для лечения панических атак, хронической боли и стресса, зависимостей и расстройств личности.

Имейте в виду
EMDR – серьезный метод из области психического здоровья, и работать с ним уполномочены только пси-специалисты (психологи, клинические психологи, психотерапевты, психиатры). Берегите свое здоровье и не доверяйте интернет-руководствам по самостоятельному выполнению упражнений.

Психотерапия для чайниковGettyImages.ru

Диалектико-поведенческая терапия (DBT)

Одна из «дочек» когнитивно-поведенческой терапии – а значит, большое внимание в ней уделяется тому, как мысли и суждения (это и есть когнитивные процессы) влияют на наше настроение и поведение. Но есть одно важное дополнение – акцент на биосоциальной теории. Суть ее в том, что любая болезнь имеет генетическую основу, но усиливается и поддерживается в процессе воспитания и в отношениях с людьми. Так что тут клиенты не только работают тет-а-тет с терапевтом, но и участвуют в групповых занятиях для развития конкретных навыков эмоциональной регуляции, терпимости к стрессу и осознанности. А еще – учатся медитации, изучают механизмы работы мозга и ставят эксперименты с собственным поведением. Девиз DBT – «Жизнь, которая стоит того, чтобы жить».

Кому подойдет
Подход изначально разработан для людей, столкнувшихся с пограничным расстройством личности. Также DBT работает с опасными видами поведения – самоповреждением, суицидальными мыслями и намерениями, злоупотреблением веществами и перееданием.

Имейте в виду
Это структурированный метод, в котором применяются четкие протоколы, поэтому подготовка специалиста имеет особенное значение. К тому же часть работы профильных терапевтов состоит в том, что они участвуют в обязательных встречах между собой для профилактики эмоционального выгорания. Так что при обращении за такой помощью стоит изучить, принимает ли психолог участие в жизни российского DBT-сообщества.

Психотерапия для чайниковGettyImages.ru

Песочная терапия

Разные виды искусства и творчества уже прочно укоренились в психологическом мире. В ходе арт-терапии клиенты создают рисунки, скульптуры и коллажи своих переживаний, на танцедвигательной раскрепощаются зажатые эмоции, а в сказкотерапии находится возможность проследить свой жизненный путь в виде красочной метафоры. Суть в том, чтобы обойти стороной рациональное мышление и дать человеку возможность выразить бессознательные образы, страхи, чувства, мечтания.

Корни песочной терапии, или Sandplay, уходят в аналитическую психологию Карла Густава Юнга. В кабинете специалиста стоит деревянный поднос с песком, в котором клиент создает свой мир при помощи маленьких фигурок животных, людей и явлений природы. Получившиеся картины можно рассматривать, менять, дополнять, разрушать – и наблюдать за своей реакцией на это символическое отображение жизни и внутреннего мира.

Кому подойдет
Изначально Sandplay зародилась как способ работы с детьми при помощи активного воображения. В такой игре им легче передать свои переживания и жизненную ситуацию, чем словами, особенно если ребенок не понимает происходящего, тревожится или испытывает трудности с самовыражением и речью. Сейчас этот метод активно используется и в работе со взрослыми.

Имейте в виду
Как правило, психологи не работают с детьми дошкольного и младшего школьного возраста без участия родителей, ведь именно семейная среда формирует представления ребенка о мире и о себе. Так что если ведете к специалисту чадо, настраивайтесь копаться в песочнице вместе.


Комментарии


Новости партнеров