Что нужно знать о фидерах и их жертвах

Тех, кто никогда не скажет своей половине «оставь мне кусок пирога» или «пора бы тебе в спортзал», называют фидеры – от английского feed, «кормить». Более того, они заботливо набьют шкафы сиропами и чипсами, похвалят своего любимого (фиди) за крупные складки жира и получат истинное удовольствие, когда он станет беспомощен и недвижим благодаря ожирению.

Звучит слишком плохо, чтобы быть правдой, но по одной с нами планете, оказывается, бродит множество фидеров. Самые активные из них ведут видеоблоги, раскармливая  партнеров перед камерой и собирая при этом огромную аудиторию (если интересно, можете прогуглить, но мы не советуем). Более пассивные, вероятно, пока эти блоги только смотрят – и мечтают однажды обрести собственного фиди.

Любовь до гробаКадр из клипа Therr Maitz - My love is like

Зачем им это нужно?

Формально большинство фидеров получают удовольствие не от самого процесса кормления, а от результата. (В этом их принципиальное отличие от любящих бабушек.) Главная цель фидера – сделать человека огромным и беспомощным. Первое еще куда ни шло. Все люди разные: кого-то сексуально привлекают огромные тела, кому-то лестно жить вместе с «самой толстой женщиной по обе стороны Атлантики». А вот второе – очень тревожный симптом. Желание почувствовать свою власть над другим существом, сделать так, чтобы тот полностью зависел от тебя, сильно напоминает попытку реализовать какие-то комплексы. Например, нехватку авторитета, собственного веса в обществе, которая реализуется за счет выращивания беспомощного партнера. «Желание обильно, до ожирения кормить близкого человека может быть связано и с извращенным стремлением позаботиться о ком-то, когда другие формы заботы незнакомы, – считает специалист Центра интуитивного питания, клинический психолог Ольга Сушко. – Если в родительской семье «накормить» было равно «полюбить», во взрослом возрасте можно по инерции перенять эту манеру. Во-вторых, человек может кормить другого тогда, когда сам хочет получить заботу. Грубо говоря, делает другому то, что хочет получить себе». В случае с фидерами, которые выкладывают в Сеть видео своих половин в надежде на множество просмотров, речь, очевидно, о поисках хоть какой-то славы и популярности.

Почему партнеры фидеров не протестуют?

В парах фидер – фиди в роли откармливаемого в 99% случаев оказывается женщина. Тут можно было бы пошутить на тему вечной девичьей тоски о надежном кормильце, но некоторым дамам приходится набирать по 200 кг, а это уже не смешно. Почему с виду нормальные люди соглашаются съедать по 5 000 нездоровых ккал за день и с удовольствием трясут жировыми складками перед камерой? «Думаю, тут работает то, что желание кормить переживается второй стороной как забота, а не как насилие или манипуляция», – считает Ольга Сушко. Однако уверенную в себе, независимую женщину практически невозможно убедить в том, что ей стоит побороться за звание самой толстой. Поэтому – увы – фидерам везет на внушаемых, неуверенных в себе партнеров, которые подсознательно ищут заботы и абсолютного принятия, без оглядки на внешность. В конце концов женщин, мечтающих съедать ведро мороженого и не испытывать при этом чувства стыда, в нашем невротическом мире предостаточно.

Любовь до гроба
Кадр из клипа Therr Maitz – My love is like

Насколько реально стать жертвой фидера?

Маменькины сынки, альфонсы и абьюзеры в природе встречаются намного чаще, чем настоящие фидеры. Но это не повод расслабляться. Нездоровые отношения с едой, замешанные на любви к ближнему, – сюжет более банальный, но распространенный. Как верно отметила эксперт-психолог, пища – главнейшая метафора любви и заботы. Действуя из лучших побуждений, партнеры обоих полов подкладывают друг другу кусочки пожирнее, или, наоборот, запрещают есть сало и водку – в общем, активно вмешиваются в частные интимные отношения с едой. Отличить обычную заботу от невротических проявлений порой нелегко, и здесь, считает Ольга Сушко, важно разобраться, как партнер переживает замешанные на питании проявления нежности. Если всех все устраивает и регулярная смена гардероба – приятная деталь вашей совместной жизни, так тому и быть. Однако нелишне было бы поговорить с близким. Вдруг выяснится, что он любит котлетки не так сильно, как вы всю жизнь считали?


Комментарии


Новости партнеров