Мифы и реальность

Лайфхак от ученых из университета Огайо: чтобы моментально ощутить себя счастливчиком, посмотрите фильм о чужой неразделенной любви. Попробуем разобраться, что это за чувство, как оно рождается и чем лечится.

Несчастной любви не существует?

Чтобы залезть в голову безответно влюбленного, исследователи из Ратгерского университета использовали томограф. В областях мозга, связанных с сильной тягой к чему-либо, а также эмоциями, которые вызывает физическая боль, они заметили повышенную активность – такая же картина наблюдается, например, у наркомана в разгар ломки. А ученые из Пизанского и ряда других университетов изучали высокие чувства с точки зрения нейрохимии. Они выяснили, что у несчастных влюбленных очень низок уровень серотонина и дофамина, и это обычно аукается тревожностью, апатией и даже депрессией. Такие открытия, конечно, на руку тем, кто считает, будто никакой неразделенной любви нет, а есть лишь тяжелая зависимость со всеми вытекающими.

Но по другую сторону баррикад – вся наша культура, которая традиционно романтизирует безответные чувства. Минимум семь из десяти популярных песен – о них. Завязка каждой третьей мелодрамы – «ты меня любишь, а я тебя нет». И тому на самом деле есть простое объяснение. Ситуация отвергнутой любви – это напряженный конфликт, необходимый для развития сюжета или лучшего раскрытия персонажей. И чем острее чувства, чем отчаяннее поступки, тем интереснее читать, смотреть и слушать, тем проще сопереживать. Грубо говоря, страдание хорошо продается, и так было всегда. Понятно, почему психологи не рекомендуют использовать художественные произведения в качестве ориентира.

Неразделенная любовь может случиться с каждым?

В принципе это правда, ведь мы не властны над чужими чувствами. Но кто-то сравнительно легко справляется с ситуацией отвержения, а кто-то застревает в ней надолго. Почему? Специалисты предлагают поискать ответы в детстве. Допустим, ребенок рос с не очень-то щедрыми на ласку и внимание родителями и привык думать, будто любовь надо заслужить. Повзрослев, он с готовностью положит сердце к ногам того, кто к нему совершенно равнодушен, и будет терпеливо добиваться ответного чувства. Или просто мечтать о нем, пока жизнь с сотней возможностей стать счастливым проходит мимо. В такие истории обычно попадают те, кто неосознанно панически боится близких отношений. Скажем, девочка годами наблюдает, как папа пьет, скандалит, бьет мать, и решает, что ей такого счастья не нужно. Вырастая, она безнадежно влюбляется в женатого начальника с тремя детьми. Или киноартиста – тут вероятность сближения практически нулевая.

Безответная любовь лечится, стоит только захотеть?

Как ни странно, проблемы могут возникнуть как раз с желанием излечиться, ведь помимо очевидных мук любовь без взаимности сулит неочевидный и неосознаваемый, но весьма существенный профит. Например, безопасность (см. выше). Или иллюзию эмоционально насыщенной жизни, когда, не вступая в контакт с объектом страсти, можно испытывать всю гамму чувств. Или даже иллюзию всевластия. Поди еще разберись, каков любимый человек в действительности, зато в наших фантазиях он такой, как нам нужно, и ведет себя так, как мы хотим.

Есть, правда, люди, для которых игра в одни ворота и не мучение вовсе, а вполне комфортный способ существования. Они называют себя литромантиками и любят – порой годами – ради самого процесса. Ответных чувств им не нужно, более того, малейший намек на взаимность заставляет паниковать и ударяться в бега.

Требуется высокий уровень осознанности, чтобы увидеть, как безответное чувство маскирует тайные страхи или поддерживает картину мира, которую кто-то для нас нарисовал («я недостоин хорошего отношения»). Поэтому излечение лучше начать с посещения психолога. А методы поддерживающей терапии не изменились со времен Овидия и его трактата о любви: больше впечатлений, больше физической активности, больше деятельности во благо других.

И напоследок обнадеживающая закономерность, которую обнаружили уже упомянутые исследователи из Ратгерского университета. Чем больше времени прошло с тех пор, как объект любви сказал «нет», тем ниже активность в областях мозга, отвечающих за привязанность. Время тоже лечит, проще говоря.

5 отличных фильмов о неразделенной любви

«Унесенные ветром» (1939)
Героиня Вивьен Ли долгие годы безответно влюблена в друга детства, лезет из кожи вон, чтобы его очаровать, и в конце концов теряет того, кто действительно мог бы стать мужчиной ее жизни. Не надо так.

«Любит – не любит» (2002)
Анжелика в исполнении Одри Тоту пламенно любит и убеждена, что любима в ответ. Увы, это морок, и он оборачивается кошмаром для ничего не подозревающего героя. Берегите себя.

Безответная любовь

«Четыре свадьбы и одни похороны» (1993)
Героиня Кристин Скотт Томас со студенческой скамьи любит лучшего друга, стоически наблюдает за его романами, но до последнего гордо молчит о своих чувствах. Пронзительная роль, хоть и не главная.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)
Отчаянная героиня Хелены Бонем Картер совершает подлые и страшные поступки, лишь бы оставаться рядом с человеком, который погружен в свои мрачные мысли и едва ее замечает. Все кончается плохо, разумеется.

Безответная любовь

«Ярмарка тщеславия» (1998)
Бравый вояка в исполнении Филипа Гленистера безнадежно влюблен в невесту друга. Спустя много лет и бед та все-таки понимает, какой он хороший человек, – и безответная любовь становится взаимной. В кино так бывает.

Безответная любовь


Комментарии


Новости партнеров