Каждому из нас знакомо чувство усталости после тяжелого рабочего дня, бессонной ночи или продолжительной болезни. Но что делать, если ощущение постоянного бессилия не покидает и не проходит даже после отпуска? Если вы постоянно чувствуете утомление, недостаток сил и не можете утром заставить себя встать с кровати, у вас может быть выявлен синдром хронической усталости.

Рассказывает наш эксперт Александр Александрович Лаврищев, врач-терапевт сети клиник «Семейная».

Термин «Синдром хронической усталости» (СХУ) появился только во второй половине прошлого века, хотя проблемой астении (болезненное чувство слабости) медицина интересуется уже не одно тысячелетие.

Все мы периодически устаем и нуждаемся в отдыхе. Разница между обычным переутомлением и СХУ заключается в том, что в первом случае усталость пройдет, если сделать передышку, устроить себе выходной и просто выспаться. В случае синдрома хронической усталости человек чувствует упадок сил и не может отдохнуть, несмотря на все усилия.

Симптомы

Несмотря на то, что раньше считалось, что причины этого заболевания только терапевтические (например, вследствие болезни крови, щитовидной железы и др.), сейчас синдром хронической усталости – это проблема, лежащая как в терапевтической плоскости, так и в плоскости заболеваний души. Истина в этом случае, как правило, находится на золотой середине между этими плоскостями.

СХУ характеризуется сильным утомлением, проявляющимся как минимум на протяжении 4 недель. Большая часть пациентов с этим синдромом отмечают очень резкое появление симптомов, а до наступления болезни — высокую активность и работоспособность.

  • Наиболее частые симптомы:
  • Постоянная непроходящая усталость, физическое и интеллектуальное истощение
  • Ухудшение памяти
  • Проблемы со сном (беспокойный сон, бессонница, постоянное желание спать)
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Боли в мышцах и суставах
  • Головная боль или мигрень
  • Симптомы, схожие с гриппом или простудой (боль в горле, воспаленные лимфатические узлы, небольшое повышение температуры)

Этому заболеванию может быть подвержен человек любого возраста, в том числе и ребенок. Чаще остальных от СХУ страдают девушки и средних лет женщины. На начальной стадии болезни при борьбе с симптомами может возникнуть ощущение что вы здоровы, но вскоре вновь наступает продолжительный период постоянной усталости. Он приводит к снижению уровня жизни, потере работоспособности и другим проблемам.

Причины и последствия

Точные причины возникновения синдрома хронической усталости неизвестны. Было предложено множество инфекционных агентов, которые могли бы являться возбудителями этой болезни (вирус Эпштейна-Барр, кандидоз, болезнь Лайма), но ни один из них не был подтвержден. Скорее всего, причина заболевания кроется в совокупности генетических, психологических, экологических факторов, а также зависит от состояния иммунитета.

Отсутствуют однозначные тесты или методики для точной диагностики СХУ, но круг поисков значительно сузится после беседы с терапевтом. Диагноз устанавливается, только когда симптом сохраняется продолжительное время и не удается выявить прямую причину его возникновения в виде другого инфекционного или душевного заболевания. Несмотря на кажущуюся безобидность, симптом хронической усталости крайне негативно сказывается на качестве жизни и может иметь последствия. Если игнорировать проблему долгое время, то это приведет к депрессии и другим заболеваниям (причем не только душевным, но и физическим).

Лечение

Ключ к выздоровлению от этого заболевания — комплексный подход к лечению. Важно обратиться к врачу, как только у вас возникли первые симптомы, и точно следовать его указаниям. Чем раньше начнется диагностика, тем быстрее будет поставлен верный диагноз и назначено лечение.

  • Терапия
  • Установка правильного режима. Важно следить за соотношением отдыха и работы, не подвергать себя излишней нагрузке.
  • Поддержание здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Может быть назначена диета, исключены или рекомендованы некоторые продукты.
  • ЛФК при сидячем образе жизни.
  • Психотерапия. Нормализация психологического состояния, обсуждение эмоциональных проблем и поиск их решения тоже очень важны в лечении СХУ.
  • Назначение антидепрессантов или других препаратов, если лечащий врач посчитает это необходимым.
  • Снятие сопутствующих симптомов, негативно влияющих на качество жизни.

Из-за индивидуальных особенностей каждого человека и специфики синдрома хронической усталости течение болезни проходит у пациентов по-разному. Могут существенно отличаться и методы лечения. Скорее всего от первых назначений до выздоровления пройдет не менее 14 дней. Главное – не терять надежду, доверять лечащему врачу и следовать его указаниям.

Сходите к врачу!

Перед тем как радикально менять образ жизни, использовать любые препараты или садиться на диету, крайне важно проконсультироваться у специалиста — вашего лечащего врача-терапевта, а также диетолога или психолога.

В большинстве случаев, чтобы побороть усталость, нужно вернуть нормальный распорядок дня, правильно питаться и держать под контролем физическую форму.

Возможно, вы чувствуете утомление из-за сдачи отчета в конце квартала или от надоевших домашних обязанностей. Если вы пытались отдохнуть, все перепробовали, но все равно чувствуете усталость — не откладывайте обращение за помощью на завтра. Доктор подберет оптимальную стратегию лечения.


Комментарии


Новости партнеров