Новый год – самый яркий и радостный праздник, который мы помним из детства. Волшебство, предвкушение, запахи мандаринов и елки. Момент, когда наконец-то можно открыть чемодан или коробку с елочными украшениями, а потом, устав от всей этой радостной суеты, погасили свет в комнате, включили гирлянду и смотрели, как переливаются огоньки. Как утром 1 января, едва продрав глаза, мы неслись к елке в надежде найти там то, о чем думали весь год, ради чего себя хорошо или не очень вели, но все-таки по нашим внутренним убеждениям заслужили этот подарок.

Но детство прошло, ощущение волшебства постепенно исчезло, и вот на носу Новый год, а настроения нет. Все только и говорят о предстоящем празднике, планируют, покупают подарки, прикидывают, что наденут на вечеринку года. Пристают с вопросами как, где и с кем будешь встречать?

Все ресурсы пестрят красивыми сказочными картинками (и мы, признаемся, грешны в этом) и задают какую-то высокую планку, создают идеально-вылизанную картинку: дом, дети, красивые муж и жена, много друзей, стол, кутерьма. Но есть те, кто от этого всего начинает если не сходить с ума, то хандрить и депрессовать – ведь новогоднюю ночь придется провести одной, по разным причинам.

Предновогодняя депрессия – результат неудовлетворенных потребностей, неосуществившихся желаний, одиночества. У каждого свои причины впадать в уныние перед Новым годом: нет подходящей компании для празднования, нет рядом друзей или нет вообще, нет семьи и детей. В обществе с семейными ценностями это вообще выглядит как клеймо на лбу и даже как ущербность, и что бы кто не говорил, несмотря на истинные и логичные причины отсутствия мужа и детей, неодобрение общества все-таки присутствует и давит. Как бы вы не старались, игнорировать всю предновогоднюю суету не получается. А впасть депрессию – запросто.

Почему многие погружается в уныние и депрессию перед самым ярким праздником в году? Как найти ощущение праздника для себя самой? Как не утонуть в этом одиночестве и попробовать насладиться праздником и одиночеством, в том числе, – рассказывают психологи.

Тарабрина Татьяна Васильевна, медицинский психолог высшей квалификационной категории, клиника «РЖД Медицина»


Как сохранить ощущение праздника в новогодние дни, если новый год по разным причинам встречать придется одной?

Новогодняя ночь – это волшебная ночь. Время, когда происходят чудеса, когда мы в ожидании чуда и готовы сами творить чудеса. Волшебство новогодней ночи заключается в том, что она может быть разной. Новогодняя ночь — это время хорошего настроения, загадывания желаний, которые, хочу заметить, непременно сбудутся. Новый год считается семейным праздником, который традиционно принято встречать и праздновать с близкими. Но если вы встречаете Новый год в одиночестве, не стоит унывать, так как сейчас одиночество – модный тренд. Встречать новый год нужно так как вам удобно и комфортно. В наше время с такими возможностями, как социальные сети, скайп, видео звонки трудно остаться без внимания. Постарайтесь настроить себя на позитивные эмоции. Главное – это настроение. Человек – самодостаточен, и вполне способен побыть наедине с собой, не испытывая негативных эмоций. Лучший совет на Новый год – научитесь отпускать неприятности, не переживать и не думать о них. Тогда вы не испортите себе праздничное настроение.

Распланируйте алгоритм действий, придерживайтесь тем новогодним правилам, которые традиционны для вас и вашей семьи. Встреча Нового года — это важное событие. В доме обязательно должна присутствовать праздничная атмосфера. Включите приятную музыку, украсьте дом: нарядите елку, повесьте гирлянды, приготовьте то, что вам бы хотелось съесть – любимые блюда, фрукты, сладости.

Запланируйте для себя активности на вечер 31 декабря: оглянитесь в прошлое и оцените, как прошел год, проанализируйте и подведите итоги уходящего года, составьте для себя список того, что было хорошего, а что плохого в уходящем году, а также наметьте и определите цели, задачи и планы на следующий год. Подготовьтесь так, словно к вам придет самый важный гость – ВЫ сами.

Под бой курантов загадайте новогодние желания, запишите их и сохраните для будущего анализа. Примите торжественное поздравление президента и не грустите в одиночестве, выбирайтесь на прогулку. В новогоднюю ночь чувство дружбы между людьми ближе и теплее чем в обычные дни. Вам будет весело и возможно будут новые знакомства.

Если этот Новый год вы проведете не так, как бы вам хотелось не расстраиваетесь. Ведь впереди еще столько праздничных дней, а это значит, что у вас еще будет масса возможностей провести их так как вам захочется. Важно всегда верить в себя и ценить то, что вы имеете в настоящий момент.

Новый год уже близко и у Вас есть время, пересмотреть и что-то исправить. Наступление Нового года – это возможность начать жизнь заново.

Анна Долгорукова, гештальт-терапевт

На первый взгляд кажется, что встреча Нового года в одиночестве – грустная история. Попробуем посмотреть на это с другой стороны. Вам точно встречались люди, которые устают от новогодней суеты, а сам праздник, после рабочего 31 декабря и череды корпоративов, кажется сущей каторгой. Для этих людей Новый год в одиночестве может показаться отличной затеей, ведь тогда не будут обременены праздничной суетой, связанной с подарками, подготовкой стола, гостями, нарядами и так далее.

Новый год в одиночестве – отличная возможность дать себе то, на что нам так часто не хватает времени, – заботу о себе. Подведение итогов года и составления списка целей на следующий – замечательная идея, к которой я бы предложила добавить еще один пункт: подумайте, о чем вы мечтали весь год, но так и не успели это сделать? Поход в СПА-салон,
на который всегда не хватает времени? Покупка платья, которое нравится, а не то, которое нужно, или прогулка по ночному городу без мысли о том, что завтра рано вставать? У каждого найдется то, в чем мы отказывали себе весь год, мечта, которая была задвинута на самую дальнюю полку.

Новогодняя ночь – время исполнения желаний, а значит, пора вспомнить все, о чем вы мечтали в уходящем году, и наконец разрешить себе сделать это. Новый год – время волшебства, и все желания обязаны сбываться. Станьте для себя лучшим Дед Морозом, не бойтесь мечтать и реализовывать свои мечты! Вы трудились весь год и теперь достойны праздника по вашим правилам. Ведь не так важно, кто исполняет ваши желания, как то удовлетворение и послевкусие, которое остается от их реализации.

Октай Мамедли, индивидуальный семейный ЭФТ-терапевт

Человек устроен так, что одна из его главных потребностей – потребность в близком человеке. И если так сложились обстоятельства, что в новогоднюю ночь его нет, а атмосфера веселья, радостной суеты и подготовки к празднику, способствуют депрессивному настроению, есть способствуют этого избежать.

Чтобы не грустить в самую волшебную ночь года, есть несколько вариантов решения проблемы. Первый – все-таки найти товарища по несчастью – того, кто так же как и вы остался в одиночестве. Или все-таки постараться вписаться в компанию. Подумайте, с кем бы вы хотели отпраздновать новогоднюю ночь. Возможно, с кем-то из родственников или с друзьями. Если не получается, в наш цифровой век можно использовать все его достижения, чтобы не быть одной: скайп, видеозвонки, просто звонок, наконец. Если выбирать между вариантом ничего не делать или предпринять какие-то попытки, лучше выбрать второе. Звонок близким или родственникам может кардинально изменить ситуацию. Простой разговор с поздравлениями и пожеланиями – лучше, чем ничего.

Возможно, вы бы хотели встретить Новый год, путешествуя, но по финансовым или другим причинам, не получается, можно просто выйти на прогулку. В Москве готовится масса интересных развлекательных мероприятий, часть из которых – бесплатные, и вы точно не будете одни. Площадки для наблюдения за салютом, главная елка вашего города – там будем очень много людей в новогоднюю ночь, и кто знает, сколько хороших и приятных встреч может произойти на улице в новогоднюю ночь. Кроме этого, еще есть время и возможность спланировать бюджетный вариант путешествия, а ощущения от него будут сопоставимы с масштабным отпуском даже без долгих перелетов и прохождения таможенного контроля.

Если вам кажется, что все очень и очень плохо, найдите того, кому нужна забота и внимание. Станьте спасительной палочкой для кого-то, кто нуждается в этом сильнее, чем вы. Посмотрите информацию о волонтерских организациях вашего города. В любом случае можно найти множество вариантов того, как вы проведете новогоднюю ночь, и они точно лучше, чем закрываться и прятаться от праздника дома.

Фото обложки: Anthony Tran on Unsplash


Комментарии


Новости партнеров