Эннеаграмма как эффективный инструмент для саморазвития


Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Почему люди ведут себя так, а не иначе?» Эннеаграмма поможет вам ответить на него, определяя девять различных типов личности и то, как каждый из них видит и взаимодействует в мире. Наша личность – это набор привычных паттернов и стратегий выживания, созданных за всю жизнь.


Есть множество путей познания себя, и хотя искусству быть в гармонии с самим собой можно научиться без посторонней помощи, существуют некоторые психологические инструменты, которые помогают облегчить, углубить и ускорить этот процесс самопознания, – один из них Эннеаграмма. Это как наша эмоциональная карта, которую можно использовать как руководство и справочную информацию, чтобы узнать наши недостатки, блоки, потенциал, и понять глубинные мотивы, лежащие в основе нашего поведения и отношений.

Эннеаграмма, разработанная Оскаром Ичазо и Клаудио Наранхо благодаря идеям Георгия Гурджиева, настолько полезный и практичный инструмент, что используется психологами, психиатрами и коучами для более объективного и эффективного подхода к терапии пациентов. Он также используется всё большим количеством крупных компаний (Procter & Gamble, General Motors, Toyota, Sony и других) для развития лидерства и эмоционального интеллекта сотрудников. Эта концепция используется даже писателями и сценаристами для создания более глубоких и достоверных персонажей.


Слово «Эннеаграмма» в переводе с греческого означает «девять фигур», так как описывает в общих чертах девять типов личности, каждый из которых имеет свою «ментальную модель». Этот психологический гид также определяет, что мы хотим и чего боимся; и даже на какие эмоциональные грабли мы наступаем снова и снова на протяжении всей нашей жизни. Естественно, что человеческая сущность намного сложнее, чем просто 9 типов, и ее формирование зависит от множества факторов. Учение Эннеаграммы с этим не спорит и не загоняет человека в рамки, а также учитывает, что характер, манера поведения человека меняются в течение жизни.

Мы не будем здесь описывать все девять типов, это краткое описание можно прочесть на той же странице в Википедии.

Будет полезнее, если мы приведем несколько источников, где можно пройти тест, чтобы определить свой тип, здесь же можно будет и ближе познакомиться с каждым из энеа-типов.

Тест Эннеаграммы (есть несколько разных версий) задает вам вопросы о вашей личности и о том, как вы реагируете на ситуации в повседневной жизни, на основе ваших ответов присваивается один из девяти типов. Лучше выбрать как можно более длинный тест, – больше шансов точности его результатов. Отметим, что эта система скорее интуитивная и признается далеко не всеми академическими психологами именно из-за сложности точно идентифицировать тип. Не всем удается с первого раза разглядеть свою личность, приходится возвращаться вновь к тестам, описаниям, книгам, а также изрядно покопаться в самом себе. При более глубоком изучении системы, можно научиться лучше видеть людей и выстраивать гармоничные отношения с ними. Вы узнаете, какие другие типы совместимы с вами и могут стать отличными партнерами по жизни или работе, и типы-антагонисты.

В Интернете доступно множество различных тестов Эннеаграммы, все эти сайты бесплатны, хотя некоторые из них запрашивают адрес электронной почты, на который вам отправят результаты, и, конечно, как вы догадываетесь, что после регистрации не обойдется без маркетинговых электронных писем. Помните, что, отвечая на вопросы теста, необходимо быть максимально честным с самим собой.

Рекомендуем сайты по эннеа-коучингу Ennea-training и ecoach.by

Помимо тестов, здесь также можно найти подробное описание всех типов и подтипов, а также рекомендуемую литературу. Например, «Мудрость Эннеаграммы» авторства Ричарда Рисо, Раса Хадсона и «Эннеаграмма. Ваш путь личностного развития». Хелены Конгсбах Макани.

С ростом популярности этой психологической концепции по всему миру стали возникать институты Эннеаграммы, которые предлагают воркшопы по личностному развитию. Один из таких американских институтов создал кавер-версию знаменитого сингла Queen Bohemian Rhapsody, назвав Enneagram Rhapsody, в котором талантливо, весело и емко высмеяны ключевые черты каждого из типов. За первые несколько дней ролик набрал почти миллион просмотров.

Что делать дальше, когда вы узнали свой тип? Вспоминается известный мем: «Прошу понять и простить». И это не шутка, на принятие себя может уйти немало времени, и только после полного осознания своих подсознательных блоков начинается личностный рост. После знакомства с энеа-типами наверняка вы втянетесь в игру диагностирования всех ваших близких и друзей, кто семёрка, кто восьмерка и так далее. Находятся те, кто крайне недоволен своим доминантным типом личности, и желали бы стать другим. Вынуждены разочаровать, но истинные адепты и многолетние практики Эннеаграммы, уверяют, что изменить тип личности невозможно, так как наша сущность по каким-то своим пока еще неведомым законам формируется к трем годам. Однако, что можно и нужно делать, так это работать над своим типом и переходить на все более здоровый уровень развития. В Эннеаграмме различаются 9 уровней, которые объединены в три больших: здоровые, средние и нездоровые. Могут быть полезными трансформационные аффирмации, подобранные для каждого типа, которые помогут не зацикливаться на негативных эмоциях и освобождаться от паттернов. Как только чувствуете негативную эмоцию, открывайте ваш список, читайте словно заклинания несколько раз, и эмоция исчезнет в секунды.

Успехов вам в познании себя.


Комментарии


Новости партнеров