«Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь». Сальвадор Дали.

Стремление к лучшему – одна из особенностей человеческой натуры. Благодаря этому качеству раскрываются удивительные грани жизни, вы начинаете дышать полной грудью и наслаждаться вещами, которые ранее были недоступны. Осторожно пробуя на вкус комфорт и удовольствие, вы начинаете понимать суть высокого качества бытия. Но вдруг на вашем пути появляется враг, который современные психологи называют одним из опаснейших в XXI веке, – перфекционизм – гонка за идеалом.

Это проявляется в избыточном стремлении к совершенству, доведенном до крайности. Не стоит путать желание все сделать в лучшем виде, взять на себя ответственность, довести начатое до конца, продумать все до мелочей, организовать качественное мероприятие и прочие положительные порывы с нездоровой патологической формой страсти: дойти до вершины Джомолунгмы во что бы то ни стало.

Ошибка такого покорения состоит в том, что, стремясь к цели вы не замечаете сам путь, не видите окружающих людей, не испытываете эмоций от открывающихся красот и по сути не живете.

Перфекционизм рождается из недовольства собой, и его результатом является желание доказать всему миру, что вы – достойный, умный, красивый, способный человек.

Чем это опасно?

Перманентное разочарование. Никакой результат не приносит радости, ведь можно было сделать лучше.

Потеря опыта и квалификации. Пока другие делают что-то неправильно, они учатся на своих ошибках и самосовершенствуются. Время уходит, годы бегут, а у вас результат нулевой.

Постоянное сравнение с воображаемым идеалом приводит к депрессии, апатии и скепсису.

Одиночество. Окружающие люди раздражают, «внутренний критик» обесценивает все достижения коллег и друзей, а это убивает любую, даже самую крепкую дружбу.

Жизнь проходит серо и уныло.

Откуда ноги растут?

Зависимость от постороннего суждения появляется в детстве. Именно в нежном возрасте мы особенно восприимчивы к критике и болезненно реагируем на замечания. Дети, находясь в процессе обучения, развития, многие вещи еще не способны сделать правильно, и естественным путем учатся на ошибках. Задача взрослых не помешать и поддерживать. А на практике чаще всего мы слышим критику, замечания, сравнения и недовольство: почему плохие оценки, другие ученики успешнее, давай быстрее. Закладывая такую программу, родители даже не задумываются о том, какие плоды будут пожинать их дети.

Следующей типичной проблемой родом из детства является дисморфофобия – расстройство психики, при котором подросток чересчур озабочен незначительными дефектами своего тела. И несмотря на то, что эти физические несовершенства зачастую надуманны, они порой приводят к весьма плачевным последствиям. А причины до боли просты: насмешки одноклассников, критика, в том числе родителей, акцентирование внимания на проблеме, нехватка ласки и агрессивные визуальные образы, которых сегодня слишком много. Нас просто преследует модельная внешность, ведь реклама любого продукта сопровождается милыми лицами и идеальными фигурами. Кстати, в Испании запретили показы мод с анорексичными девушками, а на подиум стали выходить модели с естественными формами и природной красотой.

Итак, что делать с перфекционизмом?

Перестать зависеть от оценки посторонних людей и «лайков» в соцсетях. Найдите внутренний баланс, который поможет вам быть счастливыми, слушайте внутренний голос, как это ни парадоксально, но он всегда прав.

Понизить свою важность. Тогда вы не будете так сильно зависеть от чужого мнения, а навязчивое чувство вины постепенно исчезнет. Вы никому ничего не должны! Если вы что-то делаете, то по собственной воле или предварительной договоренности.

Научиться распределять свое время. Забавный факт: на перфекционизм уходит пятая часть времени вашей жизни! Разумный тайм-менеджмент вытеснит пустое стремление к идеалу естественным путем.

И прекратите, наконец, сравнивать все подряд. Наслаждайтесь процессом. В этом и есть смысл жизни!

А знаете, как борются с перфекционизмом японцы? Вылепливая изделие из глины, они специально оставляют скол перед обжигом или, создавая великолепные картины, сразу же их разрушают. А объясняют это так: человек несовершенен, а совершенные вещи – это удел бога, коим возомнил себя человек в погоне за идеалом.


Комментарии


Новости партнеров