В последнем гороскопе наш астролог обозначила дату 18 апреля, когда наступит полнолуние, и рассказала о том, что в этот период лучше всего проводить ритуалы на очищение и избавление от ненужного. К тому же, скоро наступит Светлое Воскресенье, а перед ним – чистый четверг, который наступит именно 18 апреля. И если все так сложилось, почему бы не вспомнить Мари Кондо и ее метод реорганизации пространства. И хотя на первый взгляд покажется, что уборка в доме и качество жизни никак не связаны, на самом деле это не так.

Мари Кондо – автор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» и консультант по организации домашнего быта. Ее метод доказывает, что процесс избавления от ненужного и правильная реорганизации нужного обладает лечебным психологическим эффектом.

Вы замечали, что даже малейший беспорядок в шкафу или на полке в ванной может раздражать на подсознательном уровне и отвлекать от важных проблем. Принцип КонМари (от первых слогов имени и фамилии) строится на одном базовом принципе: уборка должна быть сделана только один раз. И если вы сделаете это правильно, то уже никогда не вернетесь к прежнему положению вещей. Да, ежедневная минимальная обязанность что-то делать останется, но в глобальном смысле уже не будет висеть дамокловым мечом и постоянно откладываться. В Японии, откуда Мари родом, верят, что уборка и безупречная чистота в доме приносят удачу. Принципы метода КонМари просты, но их не так просто реализовать. Рассказываем почему.

Во-первых, необходимо сначала представить пространство, таким, каким хотим видеть, причем до мельчайших деталей. С нашим богатым воображением – задача несложная.

Во-вторых, вещи стоит рассортировать по принципу «нужное» и «ненужное». А вот с этим уже сложнее. Как избавится от флакона с тремя каплями когда-то любимых духов, или майки, купленной в состоянии аффекта, которую и надеть стыдно, и выкинуть жалко? Тут на помощь приходит главный совет Мари: если вещь в руках не приносит радость – выкидывайте это немедленно. Когда вы увидите гору ненужного – ужаснетесь. Но приятным бонусом станет освободившееся место в шкафу, возможность развесить любимые и нужные вещи на виду, а сборы на работу или свидание теперь будут занимать гораздо меньше времени. Главный секрет успешного преодоления этой фазы – избавится от горы вещей, попавших в категорию ненужного – сразу и без сожаления.

Третий этап «генеральной уборки» заключается в правильной реорганизации оставшихся вещей, которые Мари рекомендует сортировать по категориям, а не по месту хранения. Косметика – на туалетном столике, средства для уборки – в специальном ящике и тому подобное. Вы всегда будете знать, где лежит нужная вещь и сможете найти ее даже ночью с закрытыми глазами.

Чтобы сохранить и закрепить результат, попробуйте не заполнять ящики под завязку. Научитесь складывать одежду способом оригами. Это и практично, и весело, и на полке в таком виде вещи будут занимать меньше места. И определите в доме «ваше место»: где вам будет приятно сидеть, читать книгу, смотреть любимые сериалы, и которое будет заряжать энергией.



Фото обложки: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров