О том, как не попасть в ловушку абьюзера, мы писали в предыдущей статье.

Но как понять, что вы уже в ловушке? Познакомимся с темой абьюзинга face-to-face.

Признаки, которые вам помогут понять, что вы живете с абьюзером.

Ярко выраженное недовольство, неуважение и претензии к прошлой партнерше. Если во всем виновата бывшая, не сомневайтесь, скоро во всем будете виноваты вы.

Неуважение вашего мнения. Если вам безрезультатно приходится миллион раз просить его что-либо не делать. Если он грубо вас высмеивает, делает нелестные замечания, игнорируя ваши чувства. И при этом боготворит вас, утверждая, что вы – лучшая женщина, это верный признак абьюзинга. Он видит не вас перед собой, а свою фантазию, идеальную картинку и очень скоро вы перестанете соответствовать его воображаемому образу. Пренебрежение и обожествление – суть одного и того же явления.

Показная щедрость и навязанная помощь. Этот прием используется для того, чтобы сделать вас обязанной, быть благодарной за то, что вам на самом деле не нужно.

Диктат и контроль на всех уровнях. Он должен полностью контролировать ваше свободное время и не только. Ненавязчиво интересуется, какую специю вы добавляете в еду, какими духами сегодня воспользовались и к какому стилисту ходите. Это приятно, вы с удовольствием раскрываете свои женские секреты красоты и умения, а потом начинаются претензии.

Показная ревность. Постоянные вопросы, где вы и что делаете. Самое что интересное, он может действительно сходить с ума от сильных к вам чувств и всячески это демонстрировать, что несомненно вам льстит, однако, истина заключается в том, что это не любовь, а эгоизм. Любовь – это отдавать, а эгоизм – владеть.

Никогда не извиняется. Вокруг может быть виноват кто угодно, но не он сам. Он мастерски способен доказать, что окружающие полные идиоты, и именно их действия привели к ошибке. И очень скоро все обвинения прозвучат в вашу сторону. Такие люди не способны выполнять обещания, потому что все могут перевернуть с ног на голову в любой момент и найти тысячу причин не делать обещанное. И всегда будут причины, почему он вас обидел, окружающий мир был просто неидеален.

Неспособность понимать чувства других. Если он думает, что мир крутится вокруг него и именно он знает, как правильно жить, жестокость рядом. Если он постоянно рассказывает про себя, про свои успехи, учит вас, как нужно поступать в тех вопросах, в которых сам вообще не имеет опыта и навыков, подвергает сомнению любые другие точки зрения, будьте осторожны. Такое поведение невероятно сложно скорректировать без вмешательства специалиста, ведь он с детства уверен, что ему так можно, он – пуп вселенной.

Алкогольная или наркозависимость. Пагубные привычки не могут быть оправданием жестокости, но могут способствовать проявлению агрессии. Остерегайтесь совместных трипов в измененную реальность, это не ваша территория и вы не сможете там почувствовать свою уверенность и силу. Это как поход в гости к чужим людям, которые говорят на иностранном языке и если вдруг что-то пойдет не так, вряд ли вас кто-то защитит. И обратите внимание на постоянные обещания прекратить такой образ жизни. А если он говорит, что вы – единственная, кто поможет ему завязать, без вас он погибнет, знайте, рядом с вами манипулятор.

Секс по его желанию. Физическая любовь – это красивый бесконечный процесс познания друг друга. И если ваш партнер не пытается услышать ваше тело, подавляет вас, торопит события и оказывает давление, то перед вами эксплуататор, которого интересуют собственное удовольствие. Такие отношения не приносят полного счастья никому и ничем не лучше секса за деньги.

Спешит оформить отношения. А вы и радуетесь, что бывшего не затащить в ЗАГС, а этот сам! Осторожно, это очередная ловушка. Попробуйте перенести решение, сказать, что вам надо подумать, проявите нерешительность, легкий отказ, и если услышите недовольство и раздражение, задумайтесь, может вас кто-то хочет прибрать к рукам.

Проявление агрессии. Во время спора подходит к вам вплотную, перегораживает путь, толкает, дотрагивается до лица и волос руками, кричит громко, угрожает. Это типичное поведение абьюзера.

Создает разные правила для вас и себя. Например, я – хозяин дома, мне можно, я – мужчина.

Стереотипы по отношению к женщине и семье. Если вдруг у него есть необъяснимое мнение, что вы должны сидеть дома, обязаны готовить или убирать, будьте начеку. Такие необоснованные правила могут возникать на каждом шагу. Счастливые семьи всегда решают подобные вопросы совместно, учитывая мнение друг друга, а обо всех бытовых вещах можно договориться.

Он – душа любой компании. Когда есть зрители, он – герой! Обнимает вас, прилюдно хвалит, рассказывает, какая у него прекрасная семья, а когда вы наедине, даже не взглянет на вас – это поведение захватчика.

Обожает жертв. Проявляться это может быть в различных направлениях. Например, любит молоденьких, которые заведомо слабее и глупее. Или объектом становятся женщины, у которых произошла трагедия, травма, потеря близких и другие неприятности, где можно проявить геройства, выступить в роли спасателя.



Если в вашем мужчине присутствует всего один из вышеперечисленных признаков, паниковать не стоит. Это не значит, что вы точно живете с абьюзером. Проанализируйте его поведение во всех сферах жизни. Вы уже предупреждены, значит вооружены. Самое главное, трезво оцените себя как личность. Ведь если бы не ваша заниженная самооценка, возможно, ничего бы этого не произошло. Поэтому начинаем с себя. Если он разговаривает с вами грубо, останавливайте его и произнесите, что с вами так разговорить не позволено никому. Если такое еще раз повторится, вы уйдете. Сдержите свое обещание. Если сами не можете этого сделать, попросите близких людей о помощи. Иногда помогает временный уход. Мужчина способен измениться за один раз, он в одну секунду может полностью поменять жизнь, и повторять дважды нет необходимости.

Если после этого ничего не изменилось, знайте, ничего не изменится никогда. Думайте, как уйти безопасно. Заранее просчитайте все пути отступления при положительном и при неблагоприятном варианте развития событий. Подумайте о финансовой поддержке, возможно, вам удастся перевести на свой счет какие-то деньги или переписать на себя общее имущество, заранее передать маме драгоценности или продать вещи, которые вы покупали в дом, забрать их будет проблематично, особенно если это холодильник или диван, а вырученные средства вам очень пригодятся в ближайшее время. Предупредите подруг, родителей и других близких людей о том, что вам нужна помощь. Так как вы находитесь в психологической зависимости, а это невероятно крепкие узы, то вам самой будет сложно справиться со всем, нервы могут не выдержать, а трезвые взгляды людей со стороны придадут вам сил.

Главное, не отступайте. Будьте уверены, что вас ждет лучшая жизнь, в которой вы будете счастливы. И подобная ситуация больше не произойдет с вами никогда, вы уже получили бесценный опыт.


Комментарии


Новости партнеров