«Да что он себе позволяет, я бы не потерпела такого отношения!» – утверждают многие, глядя на сложные союзы своих подруг. И всем кажется, что с ними такого не будет никогда, хотя, вполне возможно, это уже происходит не с чьей-то жизнью, а с вашей.

Эмоциональное насилие или абьюзинг может проявляться в совершенно разных формах унижения, оскорбления, игнорирования личного мнения и желаний жертвы. Причем объектом нападок может быть женщина, мужчина, ребенок и даже пожилой человек, однако самый распространенный вариант, это мужчина – агрессор, поэтому рассмотрим именно такой пример, его легко будет отзеркалировать и на другие сложные случаи.

Распознать такие взаимоотношения сложно, долгое время они воспринимаются как нормальные, со стороны женщины нет никакого повода для беспокойства. Скорее, наоборот, возникает ощущение, что наконец-то появился тот, кого я так долго ждала! Но чем дальше в лес, тем более жизнь походит на кошмарный сон в реальности, когда вы вроде бы живете, что-то делаете, ходите на работу, встречаетесь с подругами, но вас нет, ваша личность крепко спит. Вы не делаете того, что хотите, вы вообще не знаете, чего хотите. Вас просто нет. И происходит это не потому, что вы – слабая личность, как может показаться со стороны, а потому, что вы попали в психологическую ловушку, выйти из которой очень сложно. И чаще всего в такую западню попадают сильные женщины, ведь абьюзеру неинтересно играть со слабыми оппонентами.

Как понять, что среди ваших друзей, коллег или даже близких людей есть абьюзер и что с этим делать?

Обычно, действия агрессора типичны. Он всегда действует по одному и тому же сценарию: любым способом заставить вас зависить от него. Именно о таких мужчинах говорят, он был таким вежливым, обходительным, помогал во всем, боготворил, а потом в один момент все изменилось, карета превратилась в тыкву. Букетно-конфетный период обычно продолжается достаточно долго, от нескольких месяцев до года. Этого времени вполне достаточно, чтобы сформировать эмоциональную привязанность и доверительные отношения. В ход идут всевозможные героические поступки из самых красивых сказок, это и бесконечные букеты цветов, и романтические прогулки под луной, и шикарные ужины в ресторанах, и совместные походы в кино, театр, на балет - любой каприз женщины удовлетворяется мгновенно. И вот вы попались!

Первый, необходимый шаг к формированию стойкой зависимости от такого, казалось бы, прекрасного мужчины сделан, у вас нет и тени сомнений в его великолепии и даже превосходстве. Вероятно, вы уйдете жить к нему, так будет удобнее вами манипулировать, или быстро забеременеете по его инициативе, или окажитесь в финансовой ловушке, а может быть и все сразу. Главное для него, чтобы вы оказались в зависимом положении, причем как можно сильнее для надежности. Все! Фундамент заложен, можно пить вашу кровь и качать энергию безостановочно. Начинаются претензии, в которых неожиданно для себя вы становитесь виноватой, как плохая хозяйка, мать или жена. Оказывается, что вы не умеете готовить, следить за домом, ребенка вам доверять нельзя, деньгами распоряжаетесь неправильно, руки у вас не из того места растут. Как жили до встречи с ним, как вообще выжили в этом мире – непонятно. Ссоры, скандалы, часто ночные, чтобы посильнее вывести вас из равновесия, сменяются идиллией, и на фоне этого шторма вам настолько становится хорошо, что прошедшие недопонимания кажутся глупостью и ерундой.

Вам постепенно даже начинают нравиться такие гормональные всплески, вы медленно, но надежно подсаживаетесь на эти эмоции как наркоман на иглу. И так шаг за шагом ваша самооценка опускается все ниже и ниже, вы уже не сомневаетесь в своей безрукости и тупости и это вас не сильно беспокоит. В таком состоянии вы начинаете копаться в себе, искать все новые и новые причинно-следственные связи своей несовершенности, вспоминать обиды детства, подозрительно оглядываться на подруг и даже винить родителей и собственных детей, если они есть, в своем несчастье. Появляется зависть, раздражение, открываются худшие ваши качества, которые формируют кокон искаженной реальности. А корень проблемы закапывается все глубже и глубже. Как быть в такой ситуации? Как вернуться к жизни?

Продолжение следует…


Комментарии


Новости партнеров