Стресс – нормальное состояние организма, защитный природный механизм, призванный обеспечить человеку выживание в неблагоприятных условиях. Однако если стресс является вашим постоянным спутником и не отпускает вас ни на секунду – пора бить тревогу! Ведь в состоянии стресса ваш организм функционирует практически на пределе своих возможностей. В чрезвычайной ситуации механизм стресса, безусловно, полезен, он помогает нам максимально собраться для того, чтобы уйти от опасности. А вот если стресс присутствует в вашей жизни на постоянной основе, он очень быстро истощит все ресурсы вашего организма и неминуемо приведет к физическим или психическим заболеваниям. Поэтому очень важно вовремя отслеживать и избавляться от этого состояния.

К счастью, природа стресса уже достаточно хорошо изучена, и существует множество способов и методов избавления от него (как от разового, кратковременного явления стресса, так и от перманентного состояния психического напряжения). На помощь вам здесь могут прийти физические упражнения, дыхательные техники, релаксация и медитация, психотерапия и т.д. Но существует еще один способ борьбы со стрессом, незаслуженно игнорируемый большинством специалистов, а именно ароматерапия. Возможно, вам покажется это неправдоподобным, но запахи, действительно, могут в значительной степени изменять нашу жизнь через влияние на психическое состояние. Неприятные запахи раздражают, портят настроение, вызывают беспокойство. Приятные же, напротив, способны успокоить и настроить на более мирный лад, улучшить настроение, вызвать радостные эмоции.

Для начала давайте разберемся, какие конкретно методы используются в ароматерапии для борьбы со стрессом. Во-первых, для этого широко применяются ингаляции: вдыхание воздуха с ароматами различных эфирных масел. С этой целью можно использовать аромалампу или аромамедальон, можно вдыхать эфирное масло непосредственно из флакона (здесь важно не переборщить, т.к. эфирные масла – очень концентрированные субстанции) или же принять ванну с разведенными в воде эфирными маслами. Помните, что добавлять масла непосредственно в ванну нельзя, т.к. в воде они не растворяются. Если накапать масло непосредственно в воду, можно получить ожог кожи, т.к. масло в воде не растворится и будет плавать пленкой на ее поверхности. Особенно это касается таких агрессивных в неразбавленном виде масел, как масла любых цитрусовых, корицы, гвоздики и др. Необходимо предварительно развести несколько капель эфирного масла в небольшом количестве молока, сливок, сметаны или меда (эти продукты являются прекрасными растворителями для эфирных масел) и затем вылить сливки или мед в ванну, хорошенько размешав их в воде. Также с целью ароматерапии можно добавить полюбившееся вам эфирное масло в массажный крем или любое транспортное масло и использовать его для массажа тела или лица.

Эфирные масла – высококонцентрированные вещества и могут вести себя довольно агрессивно в случае чрезмерного их использования. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их, каким бы приятным ни казался вам аромат того или иного масла. В ванну достаточно будет добавить 5–7 капель любого эфирного масла (и обязательно предварительно растворить его в одном из вышеуказанных продуктов!), в аромалампу – 5–6 капель на каждые 15 кв. метров пространства, в массажное масло или крем – 3–5 капель эфирного масла на 10 г основы.

Теперь давайте поговорим, какие же именно эфирные масла более всего действуют успокаивающим образом на перевозбужденную нервную систему. Лучшими успокаивающими эфирными маслами считаются масла ромашки, ладана, герани, лаванды, майорана, иланг-иланг, пачули, валерианы, мелиссы, шалфея, нероли, ветивера, жасмина, сандала. Если вам необходимо успокоиться и вернуться в ровное расположение духа после сильной эмоциональной встряски, именно эти масла придутся как нельзя кстати. Если же вы уже достаточно длительное время пребываете в состоянии стресса, и это привело, напротив, к угнетению нервной системы, к депрессии – вам на помощь также могут прийти масла розмарина, тимьяна, мяты, базилика, черного перца, все цитрусовые и хвойные ароматы. Эти масла бодрят, придают сил, повышают настроение. При выборе масел помните также о том, что ароматерапия должна быть приятна, поэтому выбирайте для себя из вышеуказанных только те запахи, которые именно вам кажутся приятными и желанными.

Будьте здоровы!

Комментарии


Новости партнеров