Почему у пессимистов больше шансов на успех

Последние исследования показали: люди с депрессивным взглядом на окружающий мир могут дать фору позитивному мышлению. И это при условии, что в современном обществе принято быть оптимистом.

Пессимизм – это позиция или точка зрения, которая лишает мир жизни, цвета и надежды. Такое определение дает в своей книге «Что бы сказал Фрейд?» американский психотерапевт Сара Томли. Официальная медицина, впрочем, как и социум в целом, такой тип мышления относят к негативному. Пессимист не ждет от жизни приятных сюрпризов и напрочь лишен восторженности по поводу чего бы то ни было. Но в первую очередь пессимист не в восторге от себя самого. Он считает, что плохое происходит с ним и только, а если вдруг случилось что-то выдающееся, то это чистой воды совпадение, которое, конечно же, не может повториться.

«Одним махом пессимист берет единичное событие, раздувает его до мысли «вечно все так», а затем отправляется домой рефлексировать. В итоге приходит к пониманию, что он никчемен, а пытаться что-то делать дальше просто бессмысленно. Так взращивается безнадежность и установка: «Дело не в том, что мир осыпает меня бедами, а в том, что я никчемный человек, который не заслуживает ничего хорошего», – объясняет логику пессимиста Сара Томпли.

Быть или не бытьGettyImages.ru

Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, утверждает что пессимизм – это черта приобретенная. Навык депрессивного мышления приходит не сразу, а с горьким и болезненным опытом. Неудачи, разочарования только этому способствуют. А если учесть, что мы живем в западном обществе, где принято судить о себе в сравнении с окружающими – стать пессимистом не так уж и сложно. Ведь дотянутся до иллюзорного идеального мира, как мы понимаем, невозможно.

Как с этим жить?

Во-первых, жить. Во-вторых, научиться использовать пессимизм себе во благо. По мнению Сары Томпли, пессимистичный взгляд на мир полезен тем, что позволяет человеку держаться в рамках:

«Пессимисты не взлетают резко до небес и не падают вдруг вниз. Их жизнь не напоминает «американские горки», в отличие от неугомонных оптимистов. Единственная проблема пессимиста – это не упасть ниже плинтуса. Ведь они точно знают: проблема не во враждебном мире, а в нем, таком никчемном».

Во всех бедах пессимист винит исключительно себя, в отличие от оптимистов, которые если и упрекнут свое Эго в чем-то, то в самую последнюю очередь. Но именно это и позволяет негативно настроенным людям быть более эффективными. Главное принять свою пессимистическую сущность и создать для себя «комфортную» среду существования.

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели несколько исследований, которые показали интересные результаты. Оказалось, оптимистов и пессимистов стимулируют совершенно разные условия жизни.

Быть или не быть

Например поощрение. Нам с детства твердят о том, что поощрение способствует и всячески помогает достигать результатов. Да! Это работает… Но только не с пессимистами: преждевременное одобрение расхолаживает депрессивных людей, в итоге качество выполненной работы на 29 % ниже. В то время как производительность оптимистов вырастает на 14% после похвалы.

Примерно такая же история с попыткой расслабиться перед ответственным событием. Обычно психологи советуют «выдохнуть», послушать приятную музыку или помедитировать. Так вот с пессимистами это все не работает. Ученые провели эксперимент, попросив позитивно и негативно настроенных людей сыграть в дартс. При этом часть испытуемых перед игрой слушали расслабляющую музыку. Другая же фокусная группа должна была воображать, как кидает дротик и не попадает в цель (негативное мышление). Так вот оптимисты, которые перед игрой слушали музыку, на 30% точнее бросали дротики.

У пессимистов же ровно обратная динамика: они были более точными, если перед игрой занимались своим привычным делом – проецировали проигрыш.

Как утверждают психологи, для пессимистов радость – краху подобно. В приподнятом настроении у них уходит чувство тревоги, которое мобилизует их и позволяет работать с удвоенной силой. Другими словами: хотите подставить подножку пессимисту – заставьте его веселиться.

Почему пессимизм – это хорошо

1. Пессимисты смотрят на мир здраво, без розовых очков. Поэтому пока оптимисты, пользуясь позитивным мышлением, фантазируют и рисуют картинки светлого будущего, пессимисты здраво взвешивают все «за» и «против».

2. Пессимисты лишены завышенных ожиданий, а о своих способностях весьма скромного мнения. Они привыкли много вкладывать, ничего не ожидая взамен. В итоге оказывается, что результаты их куда более впечатляющие. Психологи утверждают: люди, которые не ожидают ничего хорошего, но при этом беспокоятся о своей репутации, – более тщательно выстраивают план действий, держа в голове несколько вариантов развития событий.

3. Исследования также показывают: чересчур оптимистично настроенные предприниматели менее успешны. Их проекты приносят меньше доходов и растут медленнее. Кроме того, есть прямая корреляция между оптимизмом и долгами: чем позитивнее руководитель, тем выше задолженности.

Быть или не бытьGettyImages.ru

4. Пессимисты более внимательно относятся к своему здоровью. Исследование ученых из университета Эрлангена – Нюрнберга в Германии показало, что люди, не ожидающие ничего хорошего, ведут более правильный образ жизни. Фокусную группу в возрасте от 18 – 65 лет попросили построить прогнозы на свое будущее. Оказалось, 43% были настроены весьма пессимистично по поводу своего будущего, 25% были несколько осторожны с прогнозами, а 32% оказались непробиваевыми оптимистами. Спустя 5 лет у тех, кто строил радужные планы, на 10% возрос риск серьезных заболеваний и даже потери трудоспособности. У пессимистов эти показатели были гораздо ниже. Объяснение простое: пока оптимисты старались «забыть» о проблеме, негативно настроенные люди искали способы справиться с болезнью.

P. S. Конечно, мы вас не убеждаем перейти на «темную» сторону. Но если вы там оказались, может, оно и к лучшему. В конце концов, как утверждает экзистенциальный терапевт Эмми ван Дорцен: «Страдание – это человеческое достижение, а тревога и вина, которые сопутствуют ему, побуждают нас смотреть вглубь и обретать истинного себя».
Если разобраться, пессимисты – соль земли. По крайней мере, искусство точно очень рассчитывает на них.
Хотя, конечно, цена, которую платят пессимисты за свое мироощущение, невыносимо высока. Поэтому никогда не поздно прокачать в себе здоровый оптимизм. Или хотя бы попытаться.


Комментарии


Новости партнеров