или Kак меняется отношение к старости в обществе

Эйджизм сейчас – самая живая тема даже для развитых стран. Причин у этого много. Рассказываем, почему не стоит переживать по поводу проходящей молодости.

Надо понимать, что эйджизм – примета современного общества. Чего только стоят одни работодатели, которые могут с легкостью отказать, руководствуясь «неподходящим» возрастом. Скандалы вокруг такой «вопиющей» несправедливости то и дело вспыхивают в Голливуде. В актерской среде даже появился термин «Серебряный потолок», когда актеров не утверждают на роль ввиду их весьма солидного возраста. Давление профессионального потолка особенно остро ощущают актрисы после 50. Несколько лет назад оскароносная Хелен Миррен предала огласке ситуацию, когда ее коллегу, Мэгги Джилленхол, не утвердили на роль как раз из-за солидного возраста. Продюсеры объяснили это тем, что женщина на экране будет смотреться не очень убедительно рядом со своим сверстником.

В других профессиональных отраслях ситуация не легче, но там страдают молча.

Двойная сплошная 

От эйджизма страдают и молодые люди. Согласно британскому социологическому исследованию, 43% молодежи сталкивались со случаями дискриминации ввиду их возраста. Для понимания: дискриминации по расовому признаку подвержены всего 11%, по половому – 27%.

Спорный возраст,

По словам Алены Владимирской, главы рекрутингового агентства Pruffi, в России эта проблема стоит еще более остро.

«Все дело в том, что в нашей стране наблюдается огромный разрыв между вузами и реальным бизнесом или производством, – поясняет HR-специалист. – Поэтому практически всегда первые полгода человека приходится доучивать. Разумеется, руководителю это неинтересно, потому что всегда связано с расходами, иногда и в прямом смысле слова – когда за молодыми специалистами приходится переделывать.

Ситуация всегда обостряется в период кризиса, когда рабочие места сокращаются, а поставленные задачи необходимо выполнять максимально эффективно. Женщинам традиционно достается больше всех, а точнее, не достается.

«Девушки 19–24 лет в зоне повышенного риска. В России этот возраст считается детородным. Поэтому наниматель охотнее возьмет в штат молодого человека, даже если его уровень квалификации ниже. Это связано с тем, что как только женщина решается забеременеть – уволить ее уже невозможно, даже если она перестает полноценно работать. Но если предположить, что интересное положение никак не отражается на качестве работы, в любом случае необходимо будет искать человека на декретную ставку. Работодатели неохотно на это идут», – подытоживает Владимирская.

С молодостью все более или менее понятно. Время исправит и этот «недостаток». А вот с эйджизмом, направленным в сторону зрелости, дела обстоят гораздо сложнее. И речь тут не только о карьерных достижениях

Если вам немного за…

Вообще термин «эйджизм» был введен еще в начале 60-х и подразумевал процесс стереотипизации и дискриминации пожилых людей.

Надо сказать, что на протяжении всей истории человеческого существования к старости всегда было настороженное отношение.

Социолог Антон Тимергалиев связывает это с тем, что старость ассоциируется у людей с болезнями, увяданием и смертью, что конечно же менее привлекательно, чем молодость и здоровье.

При этом понимание старости за последние 150 лет претерпело серьезные изменения. К примеру, Марье Гавриловне из «Метели» Пушкина было всего 19 лет, и, по утверждению самого автора, «она уже была немолода». Матери Джульетты на момент описываемых событий было лишь 26. А вот как 16-летний Пушкин описывал Карамзина в своем дневнике: «В комнату вошел старик лет 30». В общем, молодость заканчивалась, так и не начавшись, с точки зрения нынешних норм.

Спорный возраст,

Сейчас возрастные границы серьезно подвинулись. Согласно опросу  ВЦИОМ, 27% россиян считают, что старость наступает примерно с 60 до 64 лет, 19% – что с 55 до 59 лет, 17% к пенсионерам относят мужчин и женщин от 50 до 54 лет.

При этом отношение к людям 50+, как правило, варьируется от пренебрежительного к снисходительному. В итоге это негативно отражается на качестве жизни самих пожилых людей, как бы ограничивая их участие в культурной, экономической и социальной жизни общества.

«Вытеснение» на обочину социума начинается с самого важного для человека аспекта – лишения права на профессиональную реализацию. В России, особенно в маленьких городах, эта дискриминация ощущается намного острее, чем в европейских странах. Алена Владимирская связывает это с тем, что в нашей стране у старших поколений не принято актуализировать свои знания:

«Люди после 50 считаются малоадаптивными, обладающими отсталыми умениями и навыками, – говорит специалист. – Частично это правда, потому что современный мир меняется очень быстро и не все успевают подстраиваться под этот темп. К примеру, в Европе можно чаще встретить 47-летнего адвоката, который обучается диджитализации по собственному желанию. В нашей стране, к сожалению, это не принято».

Еще одна причина, по которой у возрастных людей могут возникнуть проблемы с трудоустройством, – молодой топ-менеджмент. 35-летние руководители с неохотой берут на работу подчиненных старше себя, так как найти с ними общий язык намного сложнее. Единственный выход для возрастных специалистов – это обладание уникальным опытом.

«Если вы суперэксперт – а к этому возрасту вы должны становиться суперэкспертом, – никто вас не уволит. Мы знаем огромное количество примеров, когда людей 50–60 лет очень ценят на работе. Если актуальность теряется – вас постепенно попросят на выход», – констатирует Владимирская.

Исключение из правил

А между тем календарный возраст часто не соответствует действительному. Согласно данным все того же ВЦИОМ, 73% россиян старость не пугает и даже радует, так как это то самое время, когда можно больше времени посвятить себе и любимому делу. И лишь 34% связали старость с болезнями и немощностью.

Такая динамика – тенденция последних нескольких лет. Вдруг эта тема стала звучать даже актуальнее «бодипозитива». О возрасте перестали говорить как о чем-то уничижительном. Старости и качественному старению стали создавать правильный имидж.

Спорный возраст,

Люди среднего возраста теперь вхожи даже в те профессии, которые раньше ассоциировались только с молодостью. Например, фотомодельный бизнес. Создаются fashion-агентства для пожилых людей, на обложках культовых журналов появляются прекрасные возрастные лица. Британская модель Никола Гриффин в свои 56, к примеру, не стесняясь позирует для Sports Illustrated Swimsuit. Айрис Апфель в 96 – икона стиля для всего модного мирового сообщества. И таких примеров полно – достаточно открыть инстаграм.

Догадок, почему вдруг зрелость стала относительно привлекательной, – много. Возможно оттого, что уже сейчас специалисты говорят о проблеме старения населения планеты. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году количество 60-летних людей возрастет в два раза. А это примерно 2 млрд человек. И если не прекратить связывать закономерное взросление с чем-то неприятным, через 30 лет мы все будем жить в обществе, где большинство – страдающие старики.

А возможно потому, что борьба с дискриминацией любого рода – вполне в духе времени. И эйджизм в этом отношении ничем не лучше сексизма или расизма.

Но скорее всего мы имеем дело с простым нежеланием женщин и мужчин среднего возраста ассоциировать себя с увяданием и немощностью.

Право на секс

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес обвинительный приговор португальским судьям, которые признали несущественным секс для женщин после 50.

Новость тут же облетела весь мир ввиду своей беспрецедентности.

Началась эта история еще в 1995 году, когда Марии Мораиш сделали гинекологическую операцию, после которой ее интимная жизнь потерпела полное фиаско. Женщина отсудила приличную компенсацию у врачей. Однако в 2013-м дело получило неожиданный поворот и размер денежных выплат сократили на треть. Свое решение судьи аргументировали тем, что после 50 лет секс для женщин теряет важность. ЕСПЧ принял сторону пострадавшей, назвав португальских судей предвзятыми.

Спорный возраст,

Конечно, в разных странах условные «пенсионеры» себя ощущают по-разному. Зависит это и от уровня жизни, и от финансового состояния, и от психического здоровья. Но в первую очередь от умственной активности. Если обратить внимание на медийных персон, с удивлением замечаешь, что они выглядят лучше многих своих сверстников. Специалисты связывают это с тем, что мозг людей, создающих интеллектуальный контент, всегда в активной фазе. Заучивание ролей, написание музыки или сценариев фильмов здорово «прокачивает» наш главный орган. Неудивительно, что в 70 некоторые творческие единицы живее всех живых, несмотря на рок-н-ролльный бэкграунд в самых грязных смыслах этого слова. Язык не поворачивается назвать пенсионером Стивена Тайлера. Откройте его инстаграм.

P. S. На самом деле нынешние 50-летние – уникальное поколение. Это люди, которые прожили половину жизни или чуть больше, но при этом еще полны сил и, что самое главное, могут поделиться бесценным опытом. Это первое возрастное поколение, которому современная медицина и косметология продлила молодость. И если человек в свои 50–60 все еще открыт новому и ведет активную жизнь, странно привязываться к цифрам или древним стереотипам. Старость – это ведь не про дату рождения, а про способ мышления и внутренние ограничения.


Комментарии


Новости партнеров