Запреты гей-парадов в России признаны незаконными

Некоторое время назад российские ЛГБТ-активисты обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой рассмотреть дело об отмене гей-парадов в 118 городах страны. Суть мероприятий — борьба с гомофобией.

Суд признал отмену незаконной. Согласно вердикту, Россия нарушила статьи 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по защите прав и свобод человека. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

«Суд пришел к выводу, что решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок», – написано в решении ЕСПЧ.

Один из активистов ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев также запросил компенсацию. Как сообщает Afisha Daily, Алексеев оценил моральный ущерб в 660 тыс. евро. Пока не сообщается, выплатили ли компенсацию, но известно, что одна из судей – Хелен Келлер – встала на сторону российского ЛГБТ- сообщества.

«У заявителей нет реальной перспективы вновь обрести свободу собраний в ближайшем будущем. В этих обстоятельствах суд не должен дополнительно лишать их справедливой компенсации», – считает Келлер.

Вопреки общественному мнению и уголовному преследованию, ЛГБТ-сообщества в нашей стране начали формироваться еще в конце XIX века. В крупных городах появились кафе и салоны “по интересам”. В них были вхожи многие представители искусства.

В начале прошлого века вопрос целесообразности уголовного преследования гомосексуалов стоял очень остро, и представители ЛГБТ-сообщества права голоса не имели. После революции 1905 года прошла легкая оттепель, в литературе стали появляться произведения на эту тему. В 1908 году вышла книга «Люди среднего пола» под псевдонимом П. В. Ушаковского – в ней были изложены научные взгляды на природу гомосексуальности, призыв к толерантности и отмене уголовного наказания. Советская власть поначалу неоднозначно относилась к однополым отношениям: с одной стороны, за это не сажали в тюрьму, но и поддержки от властей не было. При Сталине гомосексуалы приравнивались к “врагам народа” с соответствующими последствиями. В 70-х на ситуацию в СССР обратили внимание представители мирового ЛГБТ-сообщества и обозначили ее как “нарушение прав человека”. Дело получило огласку из-за уголовного преследования режиссера Сергея Параджанова.


Комментарии


Новости партнеров