Главред «Медузы» сам принял это решение

Несколько недель продолжается скандал вокруг одного из самых прогрессивных российских изданий. Главреда «Медузы» обвиняют в харассменте по отношению к жене одного из сотрудников.

Marussia уже писала об этической стороне вопроса и о возможных последствиях. Напомним лишь, что сразу после инцидента с «ловкими руками» Колпаков был освобожден от выполнения должностных обязанностей. Как пояснила издатель Галина Тимченко – на время выяснения всех тонкостей.

Пару дней назад Тимченко в своем фейсбуке рассказала, что вопрос решен, а Иван может вернуться в редакторское кресло. Такое решение общественность, мягко говоря, не поддержала: в фейсбуке поднялась новая волна возмущений. Издание обвинили в политике двойных стандартов, а муж пострадавшей девушки уволился из «Медузы».

И вот сегодня на редколлегии Колпаков объявил о своем решении уйти в отставку. Чуть позже на его странице в фейсбуке появился пост:

«С этой минуты я не главный редактор «Медузы». Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для «Медузы». Все же позволю себе сказать, как я это чувствую. Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить. По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз».

Преемником главреда стала Татьяна Ершова. «Таня талантливая, амбициозная, мудрая, профессиональная и принципиальная. У нее все получится. Я по-прежнему один из трех основателей «Медузы». И буду по мере сил участвовать в ее работе. Но не как руководитель. Этот этап в моей жизни закончился. Я горжусь тем, что сделал как главный редактор «Медузы». Это крутое издание. Возможно, самое крутое из тех, которые мне доводилось наблюдать. Пока», – подытожил Колпаков. На сайте издания он свое решение прокомментировал так: «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», – заявил Колпаков.

Решение можно было бы назвать последовательным и даже смелым. Жаль, репутация издания, резко осуждающего сексуальные домогательства, уже ощутимо пострадала: в соцсетях рейтинги упали до отметки 3,8. Другими словами, выходка Колпакова серьезно снизила степень доверия к «Медузе».

Классика жанра: ложечки вернули, а осадок остался. Кстати, радикальный центрист Евгений Шаповалов уже успел написать колонку о произошедшем. В ней он размышляет, как можно было бы обойтись без громких увольнений и оскорблений.


Комментарии


Новости партнеров