Ученые рассказали, что здоровой еды на всех не хватит

Теперь можно есть все вредное – и не мучиться угрызениями совести!

Это мы, конечно, шутим, а вот ученые из канадского University of Guelph спешат сообщить неприятную правду.

Научный журнал PLoS ONE опубликовал их исследование, в котором сопоставляются объемы производства разнообразной пищи и потребностей населения планеты в ней. И выяснилось, что полезных продуктов (в частности, овощей и фруктов) катастрофически не хватает.

Думая о пользе, исследователи ориентировались на гид Гарвардского университета под названием Healthy Eating Plate («Тарелка здорового питания»). Согласно ему, половину нашего рациона должны составлять овощи и фрукты, 25% – цельнозерновые, еще 25% – белки, жиры и молочные продукты. А что производит дорогая мировая сельхозпромышленность? По пять порций фруктов и овощей на человека вместо рекомендуемых пятнадцати и по три порции белка вместо пяти. Зато: по 12 порций зерна (а нужно 8), три порции масла и жира вместо одной и четыре порции сахара, который человеку в чистом виде вообще не нужен.

Почему мы создаем не то, что нужно? У ученых есть ответ! Во-первых, развивающиеся государства фокусируются на производстве углеводов, которые способны насытить большее количество людей. Впрочем, развитые страны традиционно делали то же самое – десятилетиями субсидировали производство зерна и кукурузы, чтобы закрепить за собой мировое лидерство в этих секторах. «А еще жир, сахар и соль – это вкусно, поэтому на продукты такой жадный спрос», – цитирует одного из авторов исследования Krishna KC сайт Phys.org. И тут с наукой тоже не поспоришь!

Что же теперь, есть поменьше полезного, чтобы и другим досталось? Нет, все как раз наоборот. Каждому из нас важно употреблять побольше овощей и фруктов ради здоровья планеты и будущих поколений. «Если человечество изменит свое питание в сторону более правильного, мы сможем сократить количество земель, задействованных в сельском хозяйстве», – продолжает KC. Для выращивания овощей и фруктов требуется гораздо меньше земель, чем на плантации под сахар, жир и зерно. А это очень важно, учитывая, что население планеты растет, и, чтобы прокормить его в дальнейшем, придется выращивать больше.

Что мы сами можем сделать?

  • Есть поменьше мяса – тогда сельскохозяйственная промышленность будет вынуждена производить растительный белок. Только действуйте без фанатизма – в мясе тоже много пользы. Просто старайтесь не употреблять красное мясо чаще двух раз в неделю.
  • Есть побольше овощей и фруктов. Напомним рекомендации ВОЗ – пять порций в день. И это не просто красивая цифра: речь о снижении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так что бегом за брокколи!

Комментарии


Новости партнеров