Разбираем мифы о популярных продуктах

В современном мире как бывает. Сидите за обедом с подругой, а она такая: «Что у тебя в салате? Да ты с ума сошла – несовместимые продукты!» Заходишь в инстаграм, а там блогеры – сообщают, что нельзя пить кофе с молоком. Зато любимый мужчина ничего против него не имеет, но боязливо поглядывает на чай с мелиссой. А вы тем временем делаете себе на ночь молоко с медом – чтобы успокоиться.

У каждого из нас в голове сидят знания о еде – родом из детства или еще откуда-то. Но на поверку не все оказывается правдой. Некоторые мифы мы развенчаем прямо сейчас!

Говорят, что… Нельзя класть в один салат огурцы и помидоры. Первые – щелочь, вторые – кислота, и когда они перемешиваются в организме, в осадок выпадают (то есть отлагаются) соли, что, к тому же, дает повышенную нагрузку на печень с почками. Плюс огурцы мешают усваиваться витамину С из помидоров (ох уж эти коварные овощи!): они содержат аскорбиназу, нейтрализующую полезное действие аскорбиновой кислоты.

А по факту Стоит лишь вспомнить, как происходит процесс пищеварения. Он начинается во рту (среда нейтральная, 6–7 pH) и продолжается в пищеводе и желудке, где среда очень кислая (1–3 pH). «Никакая пища не даст такой кислотности, поэтому pH помидоров, огурцов и любых других продуктов не имеет значения», – рассказывает химик-технолог Олег Иванов. «Желудок выделяет соляную кислоту, которая расщепляет все, кроме самого органа – его стенки защищены слизью», – подтверждает специалист по интегративному подходу к здоровью, диетолог-нутрициолог Марина Лиепис. «Затем, – продолжает для тех, кому интересно, Марина, – еда в виде соляного сгустка проходит дальше и следующим этапом оказывается в тонкой кишке вновь с нейтральным показателем (7–8 pH)».

Теперь приступим к витамину C. Перечитали хитрое объяснение выше? Давайте разбираться. Аскорбиназа – это фермент, который катализирует окисление аскорбиновой кислоты (собственно витамина C) кислородом с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Дегидроаскорбиновая кислота очень нестабильна, и в благоприятной среде в результате восстановительной реакции вновь превращается в аскорбиновую кислоту, которая дальше успешно используется организмом. Где же могут быть созданы такие прекрасные условия? В здоровом желудке с оптимальной концентрацией соляной кислоты.

Вернемся к овощам и подведем итоги. И в огурцах, и в помидорах есть витамин C (в первых действительно больше аскорбиназы), но абсолютно неважно, вместе или отдельно они попадут в желудок, главное, чтобы тот исправно работал.

Еда, иди сюда
Джузеппе Арчимбольдо «Осень», 1573 г.

Говорят, что… Нет ничего хуже, чем пить кофе с молоком – вместе они не переварятся и залягут в недрах организма НАВСЕГДА.

А по факту «Если рассматривать с точки зрения переваривания, в теле нет никакого потайного карманчика, в который откладывалась бы эта смесь, – рассказывает Марина Лиепис. – Многие, как раз наоборот, замечают, что напиток способствует скорейшему опорожнению из-за диуретических свойств кофеина и слабительного эффекта молочного сахара – лактозы. При хорошей толерантности к кофеину, переносимости лактозы и казеина (молочного белка) никаких проблем не возникнет. При некоторых особенностях работы ЖКТ и патологиях организма молоко рекомендуют исключать. Но это уже не история про кофе». Что тут добавить? Никакая другая непереваренная пища в организме тоже не задерживается.

Говорят, что… Нельзя жарить на подсолнечном масле дольше пяти минут – оно становится канцерогенным.

А по факту В этом мифе есть доля правды. «Во время жарки масло постепенно окисляется и полимеризуется, что влияет на конечный продукт, – рассуждает Олег Иванов. – Конечно, речь не о пяти минутах, счет идет на часы, и проблема не в канцерогенности, а в качестве, цвете и вкусе приготовленной еды».

О чем еще тут можно поговорить? У нерафинированного подсолнечного масла очень низкая точка дымления – около 100 °C. Это значит, что окисляться при жарке оно начинает довольно быстро, поэтому готовить на нем не стоит в принципе.

Говорят, что… Если поесть на ночь творог, будут отеки.

А по факту В продукте есть сахар (лактоза), а он способен притягивать воду и чуть-чуть ее задерживать. «Но смею заверить, что здоровый организм великолепно с этим справляется, и пачка творога никак не отразится на внешнем виде утром», – говорит Марина Лиепис. Но она не была бы диетологом, если б не добавила, что все же это так себе еда на сон грядущий.

Дело в том, что творог имеет высокий инсулиновый индекс, то есть сильно повышает количество соответствующего гормона в крови. Тот, в свою очередь, блокирует липолиз (жир не горит, пока вы спите, а должен бы) и мешает выработке необходимых ночных гормонов.

Еда, иди сюда
Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна», около 1590 г.

Говорят, что… Молоко, наоборот, пить на ночь хорошо: оно успокаивает и нормализует сон.

А по факту Химики протестуют. «В современном мире недобросовестная реклама все чаще приписывает продуктам питания свойства либо лечебные, либо наоборот. На самом деле еда вызывает насыщение, снабжает организм необходимыми веществами – и все. Нет никаких суперполезных или супервредных свойств – главное, во всем знать меру, – говорит Олег Иванов. – Так что молоко – это просто молоко, если вам хочется выпить его на ночь – пейте, если нет – не пейте, никак на ваш сон оно не повлияет».

Тем не менее кое-какая подоплека под этим мифом есть – но речь вовсе не о благотворном влиянии напитка на нервную систему. «После стакана молока (особенно с медом, который многие добавляют) уровень глюкозы в крови повышается, и можно на короткое время даже почувствовать прилив бодрости и сил. Но затем идет такой же стремительный спад, и эти «сахарные качели» затягивают вас в сон, – рассказывает Марина Лиепис. – А между тем ЖКТ продолжает работать, тело начинает выравнивать гормональный фон. Хотя ночное время предназначено для других процессов, происходящих в организме».

Аналогичная ситуация – с чаем с медом, который многие тоже любят пить по вечерам. Лучше не надо.

Говорят, что… Напиток с медом, лимоном, имбирем и чесноком обеззараживает организм и лечит от любого ОРВИ.

А по факту Лекарств от ОРВИ не существует, но организм успешно справляется с вирусами сам. Помочь ему можно тремя способами: высыпаться, ограничить физическую активность и пить много жидкости, причем любой. Если говорить про описанный манящий коктейль, то, по словам Марины Лиепис, все его компоненты полезны для человека – можно пить в холода вместо чая. «Но надо понимать, что этот напиток никак не способен обеззаразить и тем более вылечить», – добавляет эксперт. Перед тем как добавлять в коктейль чеснок, мы бы десять раз подумали.

Еда, иди сюда
Джузеппе Арчимбольдо «Лето», 1573 г.

Говорят, что… Мужчинам не стоит пить чай с мелиссой – это плохо для потенции. А грецкие орехи – наоборот, чудо как хороши!

А по факту «Правда в том, что мелисса обладает успокоительными свойствами: при особой к ней чувствительности способна вызвать сонливость – и тут уже будет не до секса, – находит одну причину Марина Лиепис. – А в грецких орехах содержится целый спектр витаминов и минералов, влияющих на мужскую потенцию. Но чтобы покрыть потребности организма, придется есть и есть. Меж тем продукт невероятно калорийный. Поэтому советую, конечно, включить орехи в рацион, но в небольших количествах и без особых надежд на чудесные свойства». Напомним также, что на потенцию влияет огромное множество разных факторов. Ах, как скучна была бы половая жизнь, завись она только от орехов и мелиссы.

Говорят, что… Фрукты вызывают брожение – нельзя их есть на десерт, потому что, пока переваривается ужин, они бродят и гниют.

А по факту В нашем организме ничего гнить не может. Эксперты не устают повторять, что здоровая пищеварительная система – универсальная мясорубка, которая великолепно справляется с поступающей пищей и в нужное время выделяет все необходимые для переваривания ферменты в зависимости от состава съеденного. «Да, возможны индивидуальные непереносимости, вздутия и газы, но это происходит исключительно в силу особенностей вашего нежного ЖКТ, метеоризм – не гниение, – отмечает Марина Лиепис. – Многие спокойно едят фрукты в заключение приема пищи и не чувствуют неудобств».

Мы же надеемся, что как минимум неудобств, связанных с пищевыми мифами, вы теперь будете испытывать поменьше.


Комментарии


Новости партнеров