Как бульон влияет на гены

Относительно молодая наука эпигенетика приготовила сенсацию. Еда способна включать и выключать маркеры мутаций на ДНК человека, и, чтобы все шло по оптимистичному сценарию, питаться лучше не смузи, а старым добрым борщом и квашеной капустой.

Современные девушки с ужасом думают о том, как жили их прабабки: мало того что без интернета, так еще в постоянных заботах. Чтобы поесть, им приходилось не только ловить курицу, убивать и ощипывать, но и долго томить ее в печи, параллельно замешивая тесто для хлеба и делая десяток других приготовлений к обеду. Ужасно утомительно! Наши мамы и бабушки жили чуть проще, но все же воспринимали стояние у плиты как должное: часами варили огромные кастрюли супов и пекли пирожки – даже с ливером, вот кошмар!

Сейчас принято критиковать и напрасную трату времени, и рецепты, по которым готовили наши предки. И очень зря, уверена американский эпигенетик и биохимик Кэтрин Шэнахан. Все мы, такие умные и выигравшие в эволюционную лотерею, – потомки людей, которые интуитивно питались так, чтобы сохранить и передать будущим поколениям здоровые гены. О том, как еда влияет на клетки, Кэтрин написала целую книгу – «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК».

Чуть помедленнее!GettyImages.ru

Основная мысль врача – все, что мы едим, отпечатывается на генах специальными метками, либо давая нам эволюционные преимущества, либо, наоборот, отнимая шансы на долгую, счастливую жизнь. Исследуя этот вопрос, Шэнахан обнаружила, что у всех живущих ныне народов есть кое-что общее в кулинарных традициях. Например, культура долгого варения или тушения мяса, использование в пищу внутренностей животных, большой интерес к ферментации овощей и сквашиванию молока. С точки зрения биохимика такие рецепты гениальны, потому что только они делают еду более питательной и ценной для организма. Долгое мягкое нагревание мяса, например, аккуратно разрушает пептидные связи в хрящах, костях и мышцах, и важные для здоровья вещества – аминокислоты, жирорастворимые витамины, антиоксиданты, коллаген – лучше усваиваются. Ферментированные овощи и фрукты передают человеку не только питательные вещества растения, но и все витамины и минералы, произведенные бактериями, причем в идеальной биодоступной форме. Метки о достаточном поступлении жизненно важных веществ остаются в генах человека, именно поэтому, питаясь качественно, можно улучшить свой генетический набор и передать наследникам более здоровые признаки.

Чуть помедленнее!

Конкретные рецепты улучшения ДНК выглядят так

Готовьте мясо на кости. Томите его долго, часами, на небольшой температуре, чтобы жир, соединительная ткань, костный мозг в ходе сложных химических реакций стали максимально удобными для усвоения и передали в организм ценные вещества. Коллаген для красоты кожи и здоровья суставов, жирорастворимые витамины, аминокислоты, которые стимулируют работу мозга. Проверенные веками рецепты – рагу из разных мясных кусочков и обрезков, наваристые супы на костном бульоне, целиком запеченные звери и рыба – разумеется, с кожей, костями, глазами и хвостиками, без диетических неврозов.

Ферментируйте пищу. Здоровье начинается с кишечника, а населяющие его бактерии обожают ферментированную, то есть квашеную и моченую еду. Да, придется повозиться и подождать пару часов или недель, чтобы получить йогурт, кефир, квашеную капусту или квас. Но результат того стоит: сытый и здоровый микробиом кишечника отвечает за иммунитет, настроение, работу мозга и даже защищает организм от генетических мутаций!

Ешьте внутренности. Веками наши предки съедали тушу животного целиком: с кожей, мозгами, легкими и прочим ливером. Звучит не слишком аппетитно, но эти органы содержат ценные вещества в столь концентрированной форме, что кусочек печенки или языка мог спасти жизнь или обеспечить успешную, без осложнений, беременность.

Все рецепты здоровых генов не назовешь простыми – такой рацион требует и времени, и терпения. Зато они идеально вписываются в модное движение slow food («медленная еда»), которое пытается вернуть землян к традициям домашней кухни и внимания к местным продуктам. Да, придется больше времени проводить у плиты, а не в фейсбуке – но это хотя бы обещает здоровье и молодость.


Комментарии


Новости партнеров