Для большинства из нас диета и новогодние праздники – понятия несовместимые. Сегодня все большую популярность набирают детоксы, которые хоть и не являются полноценными диетами, но помогают не так сильно набирать лишнее в праздники и быстро возвращают в рабочий и спортивный ритмы без особых ограничений за праздничным столом. Сегодня мы расскажем, как еще можно «пережить» праздники без вреда для организма: от самых легких советов до серьезных планов создать новое стройное тело в новом году.

Индийские рецепты для всех

Традиционная индийская медицина (аюрведа) является самой древней системой медицины на Земле. Она опирается на древние знания об устройстве человека. Согласно аюрведе, люди различаются по типу своей телесной конституции. Конституция человека зависит от соотношения дош, которые представляют собой пять первоэлементов: землю, огонь, воздух, воду и эфир. Выделяют три основные доши: Вата – воздух и эфир, Питта – огонь, Капха – земля и вода. В каждом из нас присутствуют все три доши, но их пропорции у каждого индивидуальны. Именно доши, как гласит аюрведа, определяют наш характер, влияют на внешность, телосложение, эмоциональность.

Задача доктора аюрведы на консультации – максимально точно определить вашу природную конституцию и текущее состояние дош, а затем исходя из этого подобрать вам такое питание и способ оздоровления, чтобы все доши достигли баланса. Например, острая пища со специями – для разжигания огня, улучшения пищеварения, для поднятия огненной доши.

Не все придерживаются принципов аюрведы и знают свой тип конституции. Но есть и универсальные рецепты для новогоднего детокса, которые могут быть полезны всем. В аюрведе делается акцент именно на профилактике заболеваний и существует много простых способов поддержать здоровье, которые подходят всем вне зависимости от конституции. Недопущение болезни – важнейший аюрведический принцип, ведь гораздо проще выработать здоровые привычки и предотвратить болезнь, чем иметь дело с запущенным недугом.

Мы поговорили с доктором Мохаммедали Палассери, кандидатом медицинских наук по кардиологии, главным врачом центра аюрведы и йоги «Керала».

«Совершенно очевидно, что в дни новогоднего застолья нужно пить как можно больше жидкости, но не алкоголя (сментся – прим. редакции). Я могу поделиться универсальными рецептами полезных аюрведических напитков, который помогут в детоксе и улучшении самочувствия в период праздников».

Вода с имбирем

Мелко нарезать кусочек свежего имбиря размером примерно 1 см и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток 5–10 минут.

«Имбирь противопоказан при гастрите и раздражении слизистой желудка. Важно чувствовать свое тело, – утверждает врач аюрведы Мохаммедали. – Если напиток кажется вам слишком концентрированным – ведь имбирь довольно сильный по вкусу и запаху, – найдите свои идеальные пропорции».

Вода с имбирем поможет нормализовать пищеварение, очистить желудок от токсинов, сбалансировать Вата- и Капха-доши и укрепить иммунитет.

Вода с тмином

Щепотку тмина залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Тмин отлично тонизирует, препятствует газообразованию, способствует уничтожению микробов и бактерий, а также помогает при болях в животе и расстройствах пищеварения.

Эти напитки следует пить небольшими глотками в течение дня, в теплом виде. Вы можете выбрать один из этих рецептов, а если вам нравится и тмин, и имбирь, и у вас нет противопоказаний, то можно употреблять оба напитка по очереди. Продолжительность детокса – 5–6 дней.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете предотвратить сбои в работе пищеварительной системы и поддержать естественную способность организма к самоочищению.

В новый год – с новым телом

Ну а для тех, кто настроен на кардинальные перемены, очищение всего организма, омоложение, получение большого запаса жизненных сил есть самый известный в аюрведе способ максимально перезагрузить организм – Панчакарма. Это система очищения, состоящая из пяти ступеней, которая перезапускает тело на клеточном уровне. Но проходить ее необходимо под наблюдением врача аюрведы.

Кроме того, существует также ментальный детокс, который дарит бодрость и вдохновение. Его основные техники – медитации, которые помогают избавиться от агрессии, тревожности и стать более спокойным и продуктивным.

Желаем вам великолепного самочувствия в Новом году! А получить еще больше аюрведических советов о том, как восстановиться после праздников и получить сильную мотивацию больше не переедать за новогодним застольем можно на лекции доктора Мохаммедали Палассери 6 января в 16:00 в центре аюрведы и йоги «Керала» (ЖК «Шуваловский»).

Подробная информация и запись на консультацию к врачу аюрведу по телефону: + 7 (495) 646-13-31


Комментарии


Новости партнеров