В прошлый раз мы говорили об отношении Аюрведы к молоку, а сегодня поподробнее остановимся именно на кисломолочных продуктах. Действительно ли кисломолочные продукты полезны абсолютно всем, и правда ли, что свой стакан кефира лучше всего выпивать на ночь? Как обычно, Аюрведа не дает однозначные ответы на эти вопросы, предлагая вместо этого индивидуальный подход к каждому конкретному человеку.

Чтобы ответить на вопрос о пользе или вреде кисломолочных продуктов, нужно сначала понять, какими свойствами эти продукты обладают с аюрведической точки зрения. Так вот, согласно системе Аюрведы, йогурт, кефир, ряженка, творог и прочая кисломолочка обладают сладким и кислым вкусом, горячей энергетикой и такими свойствами как влажность, тяжесть, липкость. Из этого легко сделать вывод о том, что кисломолочные продукты будут повышать Капха-дошу (влажную, тяжелую, липкую) и Питта-дошу (горячую, влажную) в то время, как на Вата-дошу (сухую, легкую, холодную) они, напротив, будут действовать умиротворяюще. Отсюда следует общее заключение: наиболее полезны кисломолочные продукты представителям Вата-доши, представителям же Питта- и Капха-дош следует относиться к ним с осторожностью, а то и вовсе исключить из своего рациона. Это – основной и главный вывод, далее уже идут нюансы и тонкости.

Как же правильно употреблять кисломолочные продукты без вреда для своего самочувствия? Во-первых, абсолютно всем следует избегать пресловутого «кефира на ночь». Именно этот удивительно устойчивый стереотип питания, распространенный в наших широтах и до сих пор часто поддерживаемый медиками, ведет к утренней отечности, заложенности носа и прочим застойным явлениям в организме. Дело в том, что ночью организм естественным образом охлаждается в силу того, что в нем замедляются все внутренние процессы, т.е. в организме и в окружающей среде в это время усиливается влияние Капха-доши. Добавьте сюда еще географические и климатические особенности большинства регионов нашей страны, холодных и влажных, где энергия Капха-доши почти всегда в избытке. Вот и получается, что вместо того, чтобы изо всех сил бороться с избыточным влиянием Капха-доши в вечернее время, тем более – в осенне-зимний сезон, мы его только усиливаем, выпивая стакан холодного кефира на ночь.

Если у вас наблюдается склонность к простудным заболеваниям, а в холодное время года не проходит заложенность носа и постоянно образуется мокрота в носоглотке, имеет смысл совсем отказаться от кисломолочных продуктов, хотя бы на время осенне-зимнего периода. Если же вы являетесь ярко-выраженным представителем Вата-доши со всеми характерными для этой доши особенностями (сухие волосы, ногти и кожа, малоподвижность суставов и постоянный хруст в них, метеоризм, запоры, гипертония физическая гиперактивность, гиперподвижность психики, подверженность стрессам, постоянное чувство тревожности, бессонница, панические атаки и т.д.), безусловно, употребление кисломолочных продуктов пойдет вам на пользу, но только при условии соблюдения всех нюансов правильного их употребления.

Правило номер один – кисломолочные продукты нужно пить днем, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Правило номер два – никогда не употребляйте их холодными, доставайте из холодильника заранее, чтобы они успевали нагреться до комнатной температуры. Не злоупотребляйте кисломолочными продуктами. Запомните раз и навсегда, что йогурт, кефир, простокваша и т. д., вопреки очень распространенному заблуждению, являются тяжелыми продуктами! Именно поэтому в Индии не принято употреблять чистый йогурт, вместо него там повсеместно пьют «ласси» - напиток на основе йогурта, на ¾ разбавленный водой, с добавлением специй, облегчающих его переваривание. Вот такой напиток считается полезным для пищеварения. Что же касается чистых, неразбавленных кисломолочных продуктов, то, например, в «Аштанга Хридайам» (Сутрастхана 8.40-43), одном из основных древних источников по Аюрведе, прямо говорится: «Не рекомендуются к регулярному употреблению: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр…». Кроме того, в Индии кисломолочные продукты принято употреблять во время трапезы, а не отдельно от нее. Это связано с тем, что для их переваривания требуется активный пищеварительный огонь. Однако, согласно Аюрведе, кисломолочные продукты плохо совместимы с фруктами и ягодами (еще один распространенный у нас стереотип питания), их совместное употребление ведет к расстройству пищеварительной системы и накоплению амы (токсинов) в организме. И вот вам еще один немаловажный для прекрасной половины человечества факт: вопреки заявлениям рекламных компаний, источники по Аюрведе утверждают, что йогурт не способствует похудению, а как раз наоборот – помогает набирать вес и накапливать жир в организме.

Если же несмотря на все вышесказанное, вы не намерены отказываться полностью от кисломолочки, рекомендую вам перейти с чистых йогуртов и кефира на ласси, классический рецепт которого привожу ниже.

¼ стакана йогурта,
¾ стакана воды,
по щепотке молотых тмина, имбиря (сухого), кориандра и соли (состав специй можно подбирать самостоятельно, исходя из своих индивидуальных запросов).

Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить блендером.

Будьте здоровы!


Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров