В западной культуре обычно считается, что молоко – продукт исключительно детского питания. Мол, для взрослого человека молоко не только не полезно, но может быть даже и вредно. В Аюрведе же, напротив, молоко признается одним из самых ценных и важных продуктов, оно питает все ткани организма и способствует его оздоровлению и укреплению. Однако в Аюрведе существует ряд правил относительно того, как именно следует употреблять молоко для того, чтобы оно приносило пользу.

Что же это за правила? Во-первых, как и всегда в Аюрведе, в данном вопросе также предполагается индивидуальный подход. Поэтому для начала пройдите тест на определение вашей главенствующей доши. Для представителей различных дош даются разные рекомендации. Однако, вместе с тем, в Аюрведе существуют и общие правила употребления молока и молочных продуктов. Прежде всего помним о том, что само молоко по своим свойствам считается сладким, тяжелым и жирным продуктом, а потому оно успокаивает Вату и Питту, но усиливает Капху (в случае неправильного его употребления). Употребляемое неверно молоко способствует накоплению слизи в организме человека (отсюда – частые простудные заболевания, постоянная заложенность носа, проблемы пищеварения, слабость, вялость и т.д.). Не рекомендуется смешивать молочные продукты друг с другом, употреблять молоко непосредственно перед сном или сразу после обильного приема пищи, смешивать молоко с продуктами соленого и кислого вкусов (например, с ягодами или фруктами) – все это сильно затрудняет процесс переваривания молока и ведет к образованию амы (шлаков) в организме. Когда же молоко употребляется должным образом, считается, что оно приводит к уравновешиванию всех 3 дош.

Что же подразумевается под «правильным употреблением молока»? Во-первых, молоко всегда нужно пить теплым, т.к. по своей изначальной природе оно обладает охлаждающей природой. Исключением могут стать люди с очень ярко выраженной Питта-дошей или же употребление прохладного молока (комнатной температуры) в очень жаркий сезон. Тем не менее, никогда не пейте слишком холодное молоко сразу из холодильника. Кипяченое (доведенное до кипения) молоко усваивается гораздо легче, чем сырое. Согласно трактатам по Аюрведе, молоко – ночной продукт, его следует употреблять до восхода солнца, т.е. рано утром, или после его захода, т.е. поздно вечером, но не перед самым сном! Употребляемое вечером, за час-полтора до сна, теплым и со специями, молоко будет способствовать глубокому, спокойному сну. И самое главное: для облегчения усвоения и придания дополнительных полезных свойств Аюрведа рекомендует добавлять в молоко различные специи. Кроме того, молоко считается своего рода катализатором: специи, употребляемые вместе с молоком, максимально проявляют свои целебные свойства. При желании можно также подсластить молоко, добавив в него небольшое количество меда или нерафинированного сахара. Для представителей Вата-доши наиболее подойдут такие специи как фенхель, мускат, имбирь, кумин (зира), кардамон, кориандр, куркума, корица, черный перец. Питта-доше также рекомендуется добавлять в молоко фенхель, кориандр, сухой имбирь, кумин, куркуму и анис. Капхам подходят почти любые специи – выбирайте те, которые вам наиболее приятны по вкусу.

В целом же, представителям Капха-доши лучше ограничить употребление молочных продуктов, особенно если Капха-доша у вас пребывает в несбалансированном состоянии (что может проявляться в наличии лишнего веса, вялом пищеварении, частых простудных заболеваниях, сонливости, апатии и т.д.). Ватам же молоко, в целом, полезно, однако в силу нестабильного пищеварения, свойственного этой доше, им нужно обязательно пить молоко подогретым и с добавлением «горячих» специй. Представителям Вата-доши больше подходят кисломолочные продукты, т.к. они уже являются ферментированными (т.е. частично переваренными) и потому более легкими для слабого пищеварения Ваты. А вот для представителей Питта-доши молоко – идеальный продукт, т.к. эти люди обладают очень сильным пищеварением и «горячей» природой, а потому охлаждающие свойства молока им не так страшны. Кроме того, молоко гасит повышенную кислотность, свойственную представителям Питта-доши. А вот кисломолочная продукция, напротив, усиливает «внутренний огонь» Питты, и потому должна быть ограничена в рационе представителей Питта-доши.В классическом аюрведическом рецепте приготовления молока рекомендуется добавить щепотку выбранных специй на стакан молока и довести его на медленном огне до кипения, но не кипятить, в момент закипания сняв ковшик с молоком с огня на несколько секунд. Затем снова поставить на огонь и дождаться момента закипания, после этого снова снять. Так повторить четыре раза. Вылить в кружку и дать постоять, чтобы молоко немного остыло и «подружилось» со специями. В слегка остывшем молоке растворить немного меда – все, можно пить.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото: Getty Images


Комментарии


Новости партнеров