Наступает время межсезонья – переходного периода между летом и осенью. В Аюрведе данный период (август–сентябрь) называется Варша или «дождливый сезон» и характеризуется повышением влияния Вата-доши. В соответствии с изменениями в природе меняется и наше внутреннее состояние. Помимо индивидуальных особенностей, существуют и общие тенденции, связанные со сменой времени года, которые могут в это время наблюдаться в той или иной степени у каждого человека: выходит из равновесия Вата-доша, ослабляется способность к перевариванию пищи.

Межсезонье – это всегда наиболее благоприятное время для проведения различных чисток организма, т. к. в это время пищеварение очень слабое и нестабильное (это связано с усилением Вата-доши). Слишком обильное питание может привести к проблемам с пищеварением, а следовательно – и со здоровьем в целом, а вот ограничения в питании будут способствовать уравновешиванию Вата-доши, разгрузке организма и мягкому переходу к новому, «осеннему» типу питания.

Конечно же, представителям каждой доши показаны свои методы очищения тела, и, как говорится, «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Однако существует в Аюрведе одно поистине волшебное блюдо, которое полезно всем и всегда. Называется это блюдо кичари. Именно этим блюдом кормят во время проведения Панчакармы (многодневной системы аюрведических процедур по очищению организма), с помощью этого блюда рекомендуют выходить из лечебных голодовок, его без опасений советуют в качестве основного питания после отравлений и любых расстройств пищеварения. Кичари по своему составу считается абсолютно нейтральной едой. Более того, кичари уравновешивает все три доши в организме и мало того, что не образует в организме скоплений Амы (токсинов, шлаков) в отличие от любой другой еды, но и, напротив, способствует их выведению. Современная диетология подтверждает, что кичари, приготовленное по классическому рецепту, содержит идеальный для человека состав белков, жиров и углеводов, оптимальное количество клетчатки, множество полезных микроэлементов, при этом данное блюдо достаточно питательно и нейтрально по своему воздействию на пищеварительный тракт. Кичари можно употреблять в любое время дня, более того – часто врачи Аюрведы рекомендуют кичари в качестве моно-диеты для очень мягкого очищения организма. Поэтому, если вы пока не очень разобрались с особенностями своего организма и подходящими конкретно ему очистительными практиками, а консультация опытного врача Аюрведы вам недоступна, просто научитесь готовить кичари и попробуйте перейти на моно-питание этим блюдом в течение 1–2 недель. Если моно-питание – пока слишком сложно и непривычно для вас, по крайней мере, введите кичари в свою диету в качестве основного блюда на этот период.

Что же такое кичари и как его приготовить? Готовить кичари элементарно просто. Основные ингредиенты этого блюда – рис и маш. Традиционно используется белый рис басмати (коричневый сложен для переваривания и не всем подойдет). Если не сможете найти рис сорта басмати, берите любой другой белый рис. Маш ничем заменить нельзя, это – единственная бобовая культура, которая настолько легко переваривается человеческим организмом и имеет такой нейтральный состав. Тем не менее, маш все же рекомендуется на ночь замочить, а утром слить воду и хорошенько промыть маш перед приготовлением. Классическое соотношения риса и маша – 2:1, но его можно менять в соответствии со своими потребностями. Помимо риса и маша нам понадобятся жир и специи. В Аюрведе в качестве жира используется, конечно же, гхи (топленое сливочное масло) и только гхи! Ведь, согласно представлениям Аюрведы, гхи – самый благостный продукт, обладающий солнечной энергетикой, благотворно влияющий на все три доши.

В наше время можно купить готовое масло-гхи, а можно и приготовить его самостоятельно – в общем-то, ничего сложного в этом процессе нет. Если все же масло-гхи вам по какой-то причине недоступно, используйте сливочное масло высокого качества. Также немаловажным ингредиентом кичари являются специи. Как я уже рассказывала ранее, специи, вообще, играют ключевую роль в искусстве аюрведического питания. Классический рецепт кичари включает в себя следующие специи: семена горчицы (лучше, но не обязательно – черные), семена кориандра, зира (кумин), фенхель, куркума, имбирь (свежий или сушеный), асафетида. Возможно, вы столкнетесь со сложностями в приобретении асафетиды, все остальные специи всегда есть в свободной продаже. Асафетида очень ценится в Аюрведе, широко используется для уравновешивания Вата-доши, для облегчения переваривания тяжелых продуктов (бобовых, картофеля и т.д.), для вывода из организма амы – поэтому, по возможности, постарайтесь раздобыть ее. В случае же индивидуальной непереносимости какой-то из указанных специй, просто исключите ее из рецепта.

Итак, разогреваем пару ложек масла на сковороде, в разогретое масло кидаем сухие цельные специи (примерно по 0,5 ч. л.) – нагреваем, помешивая, до характерного звука, когда специи начнут немного потрескивать. После этого выкладываем к цельным специям свежий, мелко порезанный или натертый на терке имбирь и порошковые специи (куркуму, асафетиду, сушеный имбирь). Сверху вываливаем промытый рис и вымоченный маш, заливаем водой (соотношение такое же как при варке обычного риса). Солим по вкусу, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Конечную консистенцию можно подобрать самостоятельно и сделать это блюдо более рассыпчатым или же напоминающим кашу-размазню. Если вам удастся приобрести лущеный маш (т. н. мунг-дал), то его можно будет при необходимости разварить до пюреобразного состояния. Все, наше чудо-блюдо готово.

Фото: Getty Images

По мере освоения классического рецепта кичари, вы уже сможете дать волю своей фантазии и модифицировать его под себя, меняя состав специй, добавляя при желании пассерованные лук и морковь, тертые кабачки, свежую, мелко порезанную зелень и т.д.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров