Тренд на здоровый образ жизни открыл нам много новых продуктов и суперфудов с оздоровительными свойствами, среди которых – японский порошковый чай маття (матча) жизнеутверждающего яркого-фисташкового цвета.

Появлению этого чуда мы обязаны дзен-буддистам, которые еще в 1191 году приехали в Японию. Монахи готовили напиток, заливая чайный порошок кипятком и взбивая смесь бамбуковым венчиком до образования пенки. В таком виде ритуал заваривания мятта дошел и до нас.

Секрет уникального состава порошка – в технологии выращивания и обработки чайных листов: как только появляются первые листья, чайные кусты укрывают блокирующими солнечный свет сетками, чтобы замедлить процесс фотосинтеза. Благодаря этому в листьях, которые после обработки и станут порошком, сохраняется максимальная концентрация полезных веществ. После сбора листья проходят обработку паром – таким образом исключается окисление, а антиоксидантные свойства сохраняются. Затем стебли удаляют, листья высушивают и перемалывают в порошок.

Матча обладает сильным антиэйдж-эффектом: в порошке содержится высокая концентрация антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и оказывают влияние на воспалительные процессы в организме. Полифенолы вместе с антиоксидантами помогают коже справиться с агрессивными факторами окружающей среды и снижают чувствительность кожи к ультрафиолету. Катехины снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Регулярное употребление чая понижает уровень «плохого» холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А еще в матча содержится полный набор нужных организму витаминов: А, Е, С, К, группы В, калий, железо, кальций, цинк, йод и магний. Благодаря содержанию кофеина чай бодрит не хуже чашки крепкого эспрессо, а L-теанин улучшает когнитивные способности (улучшает концентрацию внимания и стимулирует работу мозга), снижает уровень стресса и поднимает настроение, действуя в комплексе с кофеином. Попробуйте заменить утренний кофе чашкой матча-латте. Это и намного полезнее, чем кофе, и выглядит красиво!

Зеленый порошок используют и в кулинарии, добавляя во всевозможные десерты, мороженое, конфеты и выпечку. Например, в домашних условиях можно приготовить ярко-зеленые блинчики или пирожные. Выглядит это ярко и аппетитно, и возможно, привычные блюда, которые по каким-то причинам не едят ваши дети, станут любимыми.




Комментарии


Новости партнеров