Что предпочесть на завтрак представителям разных дош

Каким же должен быть идеальный завтрак? Увы, но Аюрведа не дает конкретный ответ на этот вопрос. Все дело в том, что одна из основных особенностей Аюрведы как науки – сугубо индивидуальный подход к каждому человеку. Основой для определения того, что будет полезно или вредно конкретно для вас, является ваша конституция или ваша ведущая доша, определить которую можно, пройдя соответствующий тест в интернете. Кроме того, для составления меню вашего идеального завтрака будут иметь значение и многие другие факторы, такие, например, как время, в которое вы привыкли завтракать, сезон, состояние вашего здоровья и пр.

Согласно Аюрведе, сутки делятся на 6 временных отрезков по 4 часа, в каждый из которых внутри и вокруг нас доминирует одна из дош. Утро с 6 до 10 часов – период доминирования Капхи. Природа Капхи описывается как холодная, тяжелая, пассивная, влажная. Соответственно, на завтрак не подойдут продукты, обладающие такими же качествами – все, что увеличивает Капха-дошу. В это время наше пищеварение еще спит (все люди конституции Капха обладают слабым, вялым пищеварением), а потому совершенно не готово к переработке обильной, тяжелой пищи. Вопреки широко распространенному представлению о том, что завтрак должен быть основным приемом пищи за день, Аюрведа призывает нас к легким завтракам. Кроме того, между моментом пробуждения и первым приемом пищи должно пройти не менее часа. «Завтрак нужно заслужить» – этот принцип идеально здесь работает. Также не полезна с утра пища холодная. Все то, что усиливает Капха-дошу, лучше исключить из утреннего приема пищи. Парадоксально, но именно эти продукты в западных странах традиционно употребляют на завтрак: молочные продукты (молоко, кисломолочка, сыры, сливочное масло) – тем более холодные, сладости и мучные изделия (мюсли, выпечку), сладкие фрукты (бананы, манго, виноград), сухофрукты, слишком жирную пищу.

Особенно все это вредно есть с утра людям с конституцией Капха. Холодной еды также следует избегать Ватам, как, впрочем, и сырых (фрукты, овощи), и сухих (мюсли, хлебцы) продуктов. Гораздо проще дело с завтраками обстоит для представителей Питта-доши. Это – те люди, у которых огонь пищеварения силен в любое время дня и ночи. Именно представители Питта-доши обычно чувствуют страшный голод сразу, как только они открывают глаза по утрам. Поэтому в меньшей степени все перечисленные выше ограничения относится к Питтам. Но даже Питты не могут не чувствовать на себе влияние Капха-доши по утрам. Поэтому даже если вы, будучи Питтой по своей конституции, все же предпочитаете холодные продукты на завтрак, позаботьтесь о том, чтобы при этом они не были слишком сладкими, жирными и тяжелыми, особенно если это происходит в холодный и влажный период года (поздняя осень, зима, ранняя весна).

Другими словами, выбор продуктов на завтрак должен быть очень индивидуальным и зависит, главным образом, от вашей конституции. Тем не менее, все врачи аюрведы сходятся в том, что идеальным завтраком практически для всех могут стать каши, запеченные, тушеные или приготовленные на пару овощи, запеченные фрукты. Другое дело, что для разных дош больше подходят различные крупы и овощи. Капхам подойдут гречка, киноа, кукуруза, кус-кус, овес, полба, просо, пшеничные отруби, дикий рис, рожь, ячмень, Ватам – пшеница, рис, киноа, овес, Питтам – амарант, кус-кус, овес, полба, просо, пшеница, рис, ячмень. Что касается овощей, в хорошо приготовленном виде (не сырые или полусырые) они подходят практически всем, с немногочисленными ограничениями. Капхам лучше избегать крахмалистых и сладких овощей (картофель, тыква) и хорошо приправлять овощи специями. Питтам следует ограничить в своем рационе пасленовые (баклажаны, помидоры), любые овощи с острым вкусом (различные виды перца, чеснок, лук, редис, редьку) и желательно совсем не использовать специи при их приготовлении. Ватам следует быть осторожными с любыми разновидностями капусты и зелеными овощами, при приготовлении овощей обильно использовать масла и горячие специи.

Как уже было сказано, неразумно с самого утра набрасываться на еду и перегружать свой желудок тяжелой и обильной пищей. Лучше потратить самые ранние утренние часы на гигиенические процедуры, легкую зарядку и медитацию. Но противоположной ошибкой является также и полный отказ от завтрака. Это нормально, что многим с утра «ничего в горло не лезет». Но ненормально убегать на работу голодными и в таком состоянии терпеливо дожидаться обеда, полностью игнорируя сигналы своего желудка, который чуть раньше или чуть позже все же даст о себе знать. Регулярное игнорирование признаков голода сильно выводит из равновесия Вата-дошу и способно привести к огромному количеству заболеваний. Если вы не можете есть дома перед выходом на работу, позаботьтесь о том, чтобы у вас с собой был легкий перекус, подходящий вашему типу конституции, который позволит вам позавтракать на рабочем месте и без вреда для здоровья дождаться обеденного перерыва.

Будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров