Согласно Аюрведе, состояние тела и психики любого человека обуславливается тремя дошами или факторами, которые присутствуют в каждом из нас, но в различных соотношениях. Та из дош, которая сильнее всего проявлена в нашем теле, определяет нашу конституцию. Т.е. если более всего в человеке проявлена доша Вата, принято говорить, что этот человек обладает конституцией Вата, хотя, на самом деле, все 3 доши в нем присутствуют одновременно, но в различных пропорциях. Определить свою главную дошу (Вата, Питта или Капха) можно, пройдя соответствующий тест в интернете.

Мы нашли идеальную иллюстрацию того, как выглядят доши Вата, Питта и Капха:

А теперь серьезно.

Помимо физических признаков и психических свойств, ведущая доша также определяет, к каким именно физиологическим и психическим заболеваниям конкретно ваш организм более всего предрасположен. Другими словами, определив свою ведущую дошу, вы поймете, что именно вам следует предпринять для того, чтобы избавиться или предотвратить свойственные вам заболевания.

Одним из методов аюрведической профилактики и терапии (едва ли не главным) является следование правильной диете. Любая диета должна быть строго индивидуальной. Аюрведа не предлагает никаких общих принципов здорового питания, а, напротив, настаивает на том, что «что одному хорошо, другому – смерти подобно». Людям, чья ведущая доша – Вата, очень полезна тяжелая, маслянистая пища. И, наоборот, Капхам подобное питание строго противопоказано! Оно будет еще больше усиливать Капху и уменьшать Вату. Поэтому, составляя для себя схему здорового питания, в первую очередь, определяем свою ведущую дошу и далее ориентируемся на рекомендации по питанию именно для этой доши. В данной статье мы поделимся с вами самыми общими принципами правильного питания для представителей различных дош, а в дальнейшем дадим уже более подробные рекомендации для каждой конкретной доши.

Итак, если ваша ведущая доша – Вата, прежде всего, примите к сведению, что основные характеристики Ваты – это сухость, легкость, холод, изменчивость, подвижность, разреженность, грубость. Соответственно, как уже было сказано выше, представителям этой доши более всего подходит тяжелая, жирная и согревающая пища, призванная Вату стабилизировать и заземлить. Категорически Ватам не рекомендуется употреблять охлажденную пищу и напитки. Следует также избегать слишком сухой еды (сухарей, крекеров, чипсов, сухофруктов в неразмоченном виде и т. д.) и, в целом, питания всухомятку. Ватам подходят продукты сладкого, кислого и соленого вкуса. Очень благоприятны большинство фруктов, особенно сочные и сладкие, зерновые, овощи после тепловой обработки, с применением горячих специй и достаточного количества масла, молочные продукты.

Рекомендации для людей с констуцией Капха будут прямо противоположными, ведь Капхи имеют такие характеристики как маслянистость, тяжесть, устойчивость, вязкость, плотность, гладкость. Единственное свойство, которое роднит Капху и Вату – это холод. Сответственно, и Капхам, и Ватам противопоказаны холодные блюда и напитки. Капхам полезны продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Фрукты, особенно сладкие, следует ограничивать. Овощи, напротив, можно употреблять без ограничений. При этом так же, как и Ватам, Капхам полезны большинство специй (согревающий эффект), но следует сократить, а то и вовсе исключить из процесса готовки масла (например, готовить на пару). Крупы не очень полезны для Капхи по причине их тяжелой природы, как и молочка, которая способствует накоплению слизи в организме (главный признак повышенной Капхи). Очень благоприятны любые бобовые.


Питта-доша характеризуется как горячая, маслянистая, легкая, напряженная, текучая, жидкая. Соответственно, для представителей этой доши противопоказаны горячие блюда и напитки и очень рекомендуются, в отличие от двух других дош, овощи и фрукты в сыром виде. В целом, для Питты будут полезны любые продукты сладкого, горького, вяжущего вкуса. Благоприятны тяжелые зерновые продукты, бобовые, любые молочные продукты. Следует по возможности сократить употребление масел, орехов и семян. Кроме того, мясная диета более всего противопоказана именно этому конституционному типу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Комментарии


Новости партнеров