Самая строгая диета в мире

Отказаться от еды, чтобы похудеть, — это мы пробовали, знаем, практикуем. Побочные эффекты тоже наблюдали: то волосы сыплются, то с кровати не встается. Но наконец нашлась диета, которая улучшает здоровье. Устраивайтесь поудобнее, сейчас все расскажем.

Система питания, которая обещает за несколько месяцев избавить от хронической усталости и насморка, вылечить акне и метеоризм, улучшить цвет лица и состояние кожи и на сдачу сделать стройнее, называется элиминационная диета. Этот термин хорошо знаком людям с аллергиями. Элиминация, то есть исключение, — логичный и пока наиболее эффективный способ избежать реакции иммунной системы на раздражители. Разумные аллергики просто стараются не контактировать с источником слез и сыпи — и жизнь налаживается.

Как элиминационная диета касается тех, кто не плачет, не чешется и не задыхается от кусочка рыбы или клубники, то есть не страдает пищевой аллергией? По оценке Марины Розенштейн, врача-диетолога, соучредителя компании ImmunoHealth International, сегодня каждый второй житель Земли страдает скрытой пищевой непереносимостью. Ее симптомы не имеют ничего общего с привычной пищевой аллергией и годами списываются на что угодно, но не на рацион. Сухая кожа, хронический насморк, мигрень, цистит, молочница — все эти проблемы в последнюю очередь ассоциируются с состоянием пищеварительной системы, но зачастую сигнализируют человеку о том, что что-то в его меню излишне напрягает организм.

Минус пять

Как еда вообще может напрягать? С точки зрения организма любая пища, кроме соли, — чужеродный биологический материал. Чтобы преобразовать его во что-то удобоваримое, требуется дружная работа всех отделов ЖКТ. Одной пище подавай особые энзимы, другой — конкретную температуру или кислотность, третьей — все разом. Если человеку повезло и от природы ему достался богатый набор пищеварительных ферментов и крепкий организм, он справится с любой едой — хоть экзотическим фруктом, хоть бигмаком. Но чаще бывает так: качество современных продуктов, состояние микрофлоры кишечника, раздраженные стенки пищевого тракта и/или генетический дефицит некоторых веществ делают пищеварение конкретного человека не на сто процентов эффективным. А когда ЖКТ не может переварить, то есть полностью обезличить молекулы еды, биологически чужеродные агенты начинают волновать иммунную систему как нечто потенциально опасное. Пищевая аллергия стремительного типа при этом не развивается, но сигналы о том, что что-то идет не так, тело подает. Выпив, например, молока, вы почувствуете тяжесть в желудке, вздутие живота и отечность. А может, годами ничего не будете замечать, но устанете лечиться от хронического насморка. Это дрянная экология? Или в метро подхватили? Любой ответ правдоподобен, однако для начала стоит заглянуть к себе в тарелку и выяснить, уж не ее ли содержимое виновато в том, что организм чувствует себя не очень.

Скрытая пищевая непереносимость — это результат пищевой дезадаптации, когда привычный человеку рацион не совпадает с его физиологическими возможностями. Иногда в этом виновато качество продуктов, иногда — объем, иногда — наследственность: причин много. Что именно напрягает конкретный организм, можно выяснить по анализу крови, а общих для всех рекомендаций современная медицина старается не давать. Индивидуальный подход в случае с пищевой непереносимостью особенно важен: общепризнанно полезные продукты могут не подходить лично вам. Однако клинический опыт специалистов, работающих со скрытой пищевой непереносимостью, показывает, что неясные недомогания чаще всего вызывают пять продуктов: яйца, дрожжи, сахар, глютен и коровье молоко. Еще раз оговоримся для тех, кто свято верит в пользу творога, яичницы или фруктов: это прекрасные продукты с блестящей репутацией. Но, увы, людей, пищеварительная система которых не очень хорошо с ними справляется, в современном мире все больше.

Минус пять

Дрожжи

Они практически бессмертны, размножаются со страшной скоростью и по хищническим повадкам дадут человеку большую фору. Но есть и хорошие новости. Во-первых, не все дрожжи патогенны, во-вторых, здоровому организму они не страшны, он сильнее. Испортить игру может только питание, которое дает дрожжам почву для благоденствия. Лучшая и самая желанная пища патогенных дрожжей – сахар и крахмалистые овощи, но при ослабленной микрофлоре кишечника толчком для безудержного роста колонии грибков может стать и обычный дрожжевой хлеб, квас, пиво. Так что непереносимость дрожжей как диагноз — только перекрестная реакция на в целом не слишком здоровое питание. Которое, увы, свойственно большинству.

Яйца

Самый популярный аллерген в мире, но реакция обычно встречается на белок, причем не важно, о яйце какой птицы идет речь. Так что в красный список продуктов, потенциально напрягающих иммунную систему, попадает не все яйцо. Самое ценное, витаминный желток, рекомендуется оставить в рационе.

Сахар

Как биологическая система человек абсолютно не приспособлен к тому, чтобы перерабатывать столько рафинированного сахара, сколько это предлагается ему сегодня. Он бы справился со сладкими фруктами и овощами вроде тыквы и моркови, но ежедневные булки, сосиски, соусы, шоколадки – это уж слишком. Причем угроза диабета и ожирения не так страшна с точки зрения глобального здоровья, как ослабление микробиома кишечника. Обилие сахара в меню способствует замещению полезных микроорганизмов патогенными, а в результате, как при эффекте домино, рушатся иммунные бастионы организма, страдают кожа и мозг.

Глютен

Отказываться от содержащих глютен продуктов стало модно даже среди людей, у которых нет диагноза “целиакия”, и в этом веянии есть здравое зерно. Скрытая непереносимость глютена, или клейковины, стала более массовым явлением благодаря селекции пшеницы и других популярных злаков – белок глютен содержится в них в гораздо больших количествах, чем, например, в древнем сорте пшеницы полбе. Навсегда вычеркивать булочки и каши из жизни тем, кто не страдает истинной аллергией на глютен, пожалуй, не стоит, но серьезно сократить потребление продуктов из рафинированной муки не повредит.

Коровье молоко

Отсутствие энзимов, расщепляющих белок коровьего молока и сделанных на его основе продуктов, — признак, которым могут “похвастаться” целые народы! В результате неполного переваривания возникает хронический конфликт с иммунной системой, запускающий такие болезни, как астма, экзема, колит, ринит. Особенно явная реакция бывает на цельное молоко, но суперполезные кефир и творог, увы, тоже далеко не всем впрок.

Как применять элиминационную диету?

Рискнем предположить, что вы не броситесь делать анализ крови на антигены, а просто захотите проверить, как ваш организм будет чувствовать себя без пяти наиболее популярных аллергенов. Золотое правило питания «главное — умеренность» как нельзя лучше подходит для разговора о скрытой пищевой непереносимости. Не торопитесь исключать из рациона все содержащие глютен, дрожжи, яйца, сахар и молоко продукты — с непривычки покажется, что есть решительно нечего. Начните с отказа от еды, в которой есть все пять ингредиентов разом. Продержитесь две недели без блинов и булок и зафиксируйте изменения: в весе, ощущениях по жизни, внешнем виде. Второй этап – полностью исключите один из пяти продуктов, тот, от которого вам легче всего отказаться, и снова понаблюдайте за собой две недели. Ощущения приятные — вычеркивайте из меню следующего героя, ничего не чувствуете — верните исследованный продукт, но откажитесь от еще одного из списка. Две недели — минимальный срок наблюдения за ощущениями, и, чтобы картина была более достоверной, советуем вести пищевой дневник.

Чтобы исключать вкусности вам было не так тоскливо, добавим ложку меда: зато элиминационная диета не заставляет вас считать калории, готовить еду определенным способом или думать о БЖУ. Как показывает практика, голодать не приходится даже тем, кто навсегда вычеркивает из жизни все пять продуктов. Рацион на основе овощей и фруктов, цельных безглютеновых злаков, мяса и морепродуктов, орехового молока может быть фантастически интересным и разнообразным.


Комментарии


Новости партнеров