Интервальное голодание – лучшая диета?

Светлые умы Силиконовой долины голодают. Звучит как заголовок в желтой прессе, но креативные интеллектуалы на самом деле ограничивают себя в еде, чтобы хорошо соображать, быть энергичными и жить дольше. Разбираемся, как это работает.

Как все начиналось?

Людям не в новинку время от времени ходить голодными. Традиция идет от древних охотников и собирателей: наши далекие предки не слышали про режим – ели, когда удавалось добыть пищу, обычно раз в день, на ночь, или ложились спать голодными. Затем, в эпоху земледелия, поставки продовольствия стали более стабильными, но появилась религия – и люди снова стали ограничивать себя в еде, на этот раз уже почти добровольно. Войны, засухи, спорные политические решения – все это так или иначе заставляло человечество голодать. При этом оно не только не вымерло, но и худо-бедно эволюционировало в рослых, сообразительных и по большей части здоровых нас. Причин тому было множество, но современная наука полагает, что периоды вынужденного голодания и низкокалорийные дни сыграли не последнюю оздоравливающую роль.

Как это работает?

Вы наверняка замечали, что аппетит стремится к нулю, когда цепляешь вирус или мучаешься от обострения хронической болезни. Организм не дурак: таким образом он ограничивает поступление питательных веществ, которые могли бы стать пищей для зловредных микроорганизмов, а заодно оттягивает все силы на борьбу с проблемой и дает отдохнуть и восстановиться пищеварительной системе.

Объяснить, почему периоды воздержания от пищи полезны, можно и более научно. Лучше всех это удалось японскому биологу Йосинори Осуми, который получил Нобелевскую премию за расшифровку механизма аутофагии. Суть в том, что при определенных условиях организм человека может включать процесс самоочищения – от воспалений, клеточных мутаций, гормональных сбоев. «Определенные условия» – это в первую очередь многочасовые или даже -дневные перерывы в приеме пищи. Организм за ненадобностью не вырабатывает инсулин, благодаря этому растет уровень гормона глюкагона – и включается механизм аутофагии.

Ушли на перерыв

Что происходит во время голодания?

Минус многочасовых перерывов в еде только один – очень хочется положить в рот что-нибудь съедобное. Но тех, кто не срывается, ждут бонусы.

  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови.
  • Активно расщепляется висцеральный жир, укутывающий внутренние органы.
  • Замедляются окислительные процессы, то есть старение и порча клеток.
  • Активизируются нервные связи и когнитивные функции.
  • Улучшается качество сна.

Не все эти процессы пока достаточно глубоко изучены, но ученые с ласковыми улыбками уже намекают, что голодание – очень перспективное лекарство против болезни Альцгеймера, диабета второго типа и аутоиммунных заболеваний.

Какие виды голодания полезны?

Для начала – важная информация для любителей радикального оздоровления. Эксперименты с продолжительным голоданием (более 24 часов) должны проходить только по рекомендации врача и под его наблюдением. А вот интервальное, или периодическое, голодание попробовать стоит каждому. Главное – выбрать максимально комфортный для себя вариант. Как эффективные себя зарекомендовали такие схемы:

  • 8/16 – есть без ограничений можно в 8-часовое окно, между ужином и завтраком следующего дня должно пройти 16 часов. Не менее половины этого времени рекомендуется спать, в остальные часы можно пить воду или чай/кофе без молока и сахара.
  • 5/2 – пять дней в неделю питайтесь как вздумается, два оставшихся дня (важно, чтобы они шли подряд) ограничивайте дневной рацион 500 ккал.
  • 0/24 – ровно сутки один раз в неделю придется проводить без еды, на воде или травяном чае.

Какие противопоказания?

Главное, что стоит усвоить, выбирая какую бы то ни было систему питания, – нет универсальной идеальной схемы, подходящей всем. Индивидуальность рулит и требует уважительного к себе отношения. Даже если все врачи мира напишут, что легко и полезно не есть по четвергам, только вы сами в состоянии понять, как организм реагирует на такой режим. Тем не менее осторожно протестировать все три методики интервального голодания можно почти каждому. Исключение, как всегда, – беременные и кормящие женщины, диабетики и люди с ишемической болезнью сердца.


Комментарии


Новости партнеров