Что есть вместо колбасы

Сегодня утром «Известия» сообщили, что Минздрав поддержал инициативу члена Экспертного совета при правительстве Дарьи Халтуриной ввести налог на продукты из красного мяса. В случае появления акциза цены на колбасу и сосиски могут вырасти на 130%. Например, килограмм «докторской» подорожает до 760 рублей. Дополнительные средства правительство планирует направить на поддержку производителей продуктов здорового питания. Такие меры, считают чиновники, помогут предотвратить более 36 000 смертей в год.

Будет ли принят новый закон – неизвестно. Но если цены действительно вырастут, то «папа уже не сможет», и мясопродуктам, в одночасье ставшим деликатесами, придется искать замену. Мы подобрали пять вариантов, чтобы заменить колбасу и сосиски за обеденным столом. Не благодарите.

1. Окорок Серрано, 200 г,

в магазине «Испанская лавка»

Потайными путями, в чемоданах с двойным дном, в Москву попадает хамон. Испанский сыровяленый окорок стоит дорого, но 200 граммов «Серрано» все равно обойдутся вам дешевле батона докторской. Хамон вялят 18 месяцев в соли на открытом воздухе, после чего он приобретает свой характерный вкус. Купить «запрещенку» проще всего в интернет-магазинах. Хотя иногда хамон (в основном российского производства) можно встретить в итальянских магазинчиках или на рынках.

2. «Золотой слиток»,

в магазине «Сырный сомелье»

Вместо переработанных мясопродуктов, которые, между прочим, ВОЗ считает канцерогенами, куда лучше жевать сыр. В России наконец появились достойные аналоги французских и итальянских собратьев. Лучше всего отечественным сыроделам удаются молодые сорта, например, буррата и скаморца. Но есть и несколько удачных выдержанных вариантов с плесенью, которую совершенно легально можно ввозить из французских хозяйств.

Нам по нраву полутвердый «Золотой слиток». Сыр выдерживают до полугода в подвалах XIX века, расположенных где-то в Липецкой области. В итоге сыр приобретает насыщенный сладко-солоноватый перечный вкус и послевкусие соленой карамели. Подавать его лучше с черешней, инжиром, грецкими орехами, а вина подбирать красные, с плотным вкусом и яркими фруктовыми тонами.

Замена объекта

3. Семга с Фарерских островов,

в интернет-магазине «Деликатеска»

Что общего у «докторской» с семгой? И то и другое хорошо смотрится в яичнице. За 750 рублей можно купить 400-граммовый стейк семги, который подойдет для скрэмбла. В течение дня подержите рыбину в обертке из соли, сбрызнув предварительно несчастную соком апельсина. Не забудьте туго обмотать ее, а еще лучше – прижать сверху тяжелой крышкой. Спустя сутки нарежьте семгу тонкими ломтиками.

Яйца, сливки и соль для скрэмбла смешайте до однородной массы, а затем медленно поджарьте на небольшом огне в сковородке с толстым дном. Когда масса загустеет, закройте ее крышкой, чтобы не появились комочки. После того, как скрэмбл будет готов, подайте его на тостах вместе с семгой.

4. Стейк из мраморной говядины,
в магазине «Мираторг»

Если колбаса вам не по карману, обратите внимание на мраморную говядину – само мясо подорожает на жалкие 15%. Тонкие прожилки жира делают стейки из него сочными и нежными. Самая популярная порода в мире – черный ангус. Мясо этих бычков использует «Мираторг», обеспечивающий котлетами и стейками половину московских бургерных.

В интернет-магазине компании можно купить отруб «Топ Блейд» – альтернативный стейк, известный своей сочностью. Стоить он будет всего 650 рублей за почти 500 г. Идеальная степень прожарки для него – medium («с кровью»). Тогда  мраморные прожилки дадут максимум сока и вкуса, который вы рискуете потерять, дожарив мясо до консервативного well done.

5. Икра камчатской горбуши,
в интернет-магазине «Деликатеска»

Почти за 700 рублей можно купить 250 граммов красной икры горбуши и начать день с нее и бокала игристого. Кто запретит? Главное, знать, как правильно выбирать продукт, потому что высокая цена – совсем не гарантия качества.

Во-первых, смотрите на состав. В нем могут быть только икра, соль и консерванты (E 200 или Е 211) – без последних продукт не может храниться больше месяца. Жидкости должно быть немного. Обилие сока означает, что  либо икру замораживали, либо истек срок годности. Помните, что промысел лососевых проходит в июле и августе, поэтому покупать развесную икру лучше до ноября – позже есть большая вероятность приобрести просрочку.


Комментарии


Новости партнеров