Google создал интерактивную выставку Фриды Кало, полностью посвященную работам великой художницы. Она доступна на платформе Google Arts & Culture, в ней собраны более 800 картин, фотографий и объектов, доступ к которым можно получить просто нажав кнопку.

В 2018 году в Музее Виктории и Альберта, в Лондоне состоялась выставка работ одной из самых влиятельных художниц и женщин ХХ столетия – Фриды Кало. Самая неоднозначная и потрясающая художница-нонкорфистка прошлого века не только стала иконой стиля, но и повльяла на все примыкающие направления к икусству: начиная от своей одежды с немыслимыми орнаментами, цветочными принтами и вышивкой, она с ловкостью фокусника жонглировала цветами и оттенками. Эту технику переняли и успешно используют и по сей день в fashion-инустрии Dolce & Gabbana, Valentino и Etro. Фридой вдохновлялись великие дизайнеры – Рикардо Тиши и Александр Маккуин, а для короля эпатажа – французского модельера Жан-Поля Готье – она была главной музой. Достаточно вспомнить провокационный наряд инопланетянки Лилу в исполнении Милы Йовович из фильма «Пятый Элемент», который по слухам Готье создал, вдохновившись картиной «Сломанная колонна».

В 1998 году Готье создал специальную коллекцию, посвященную Фриде Кало, в которую вошли отделанные кружевом и тюлем жакеты, длинные юбки, мексиканские шали, яркие краски, громоздкие украшения и головные уборы – все, что носила Фрида в повседневной жизни навсегда вошло в историю моды благодаря Жан-Полю Готье.

Интерактивную выставку Faces of Frida, включающую одежду, архивы, фотографии и другие личные предметы, теперь можно увидеть онлайн в максимально возможном разрешении, если в Лондоне увидеть все это не удалось. Благодаря Google Arts & Culture можно изучить мельчайшие детали каждого экспоната благодаря сверхточной системе увеличительного стекла.


Комментарии


Новости партнеров