Экобренд Luxtra из Лондона наметил запуск коллекции сумок из веганской кожи, изготовленной из манго. В сотрудничестве с Хьюго де Бонном и Коэном Мееркерком, основателями нидерландской компании FruitLeather Rotterdam, Luxtra анонсировал инновационный и прочный, подобный коже материал, синтезированный из остатков манго, которые в большом количестве остаются на фруктовых рынках.

Пищевые отходы их количество и возможный способ их переработки во что-то хорошее вдохновили Де Буна и Мееркерка.

«Мы видели, как быстро заполняется площадь рынков пищевыми отходами к концу дня и поняли, что это та проблема, которую мы хотели бы решить с помощью дизайнеров», – рассказал де Бун в интервью.

Теперь компания экоактивистов FruitLeather создает манговую кожу на своем предприятии в Роттердаме. Из пюре из мякоти манго особым способом получаются листы прочного материал, напоминающего кожу. Этот материал и использует Luxtra, который стал одним из первых британских брендов, запустивших линию аксессуаров изготовленных из манговой кожи FruitLeather. Предыдущие коллекции бренда были созданы с помощью Piñatex – веганской кожи из ананасов и Frumat – веганской кожи из яблок.

Производство кожи – ресурсозатратное, дорогое, к тому же оно вредно для окружающей среды. Мы даже представить себе не можем, какое количество животных выращивается и уничтожается только лишь для получения сырья, насколько это увеличивает выброс газов в атмосферу и вредит всей экосистеме в целом.

Чтобы снизить спрос на кожу животных и изменить отношение к потреблению товаров из кожи, многие модные бренды сейчас не только отказываются от натуральной кои и меха, но и с большим энтузиазмом участвуют в процессах разработки и создания альтернативных материалов, например, в прошлом году бренд обуви Mercer Amsterdam из Нидерландов уже выпустил собственную линейку веганских кроссовок из ананасовой кожи Piñatex.


Комментарии


Новости партнеров