Нашелся виновный в порче арт-объекта «Счастье не за горами»

Им оказался пермский художник Алексей Илькаев, творящий под псевдонимом Sad Face.

Напомним, в ночь на 11 октября в надписи «Счастье не за горами», которая считается достопримечательностью Перми, слово «счастье» было заменено на «смерть».

Полиция возбудила дело по статье «вандализм» и стала искать причастных. Однако виновник сам явился в участок и рассказал все как есть.

Илькаев считает, что не нарушил закон, а всего-навсего переосмыслил арт-объект. Явка с повинной вовсе не признак раскаяния, а лишний повод привлечь внимание к смыслу акции.

Все дело в том, что Sad Face считает тему смерти ключевой категорией, а вытеснение ее за рамки обыденного – как раз вредительством:

«Отрицание смерти является причиной фанатизма, предрассудков, агрессии, разделения людей на своих и чужих и других патологий. Напоминание о смерти в науке, искусстве, литературе – профилактика этих патологий, обращение к осознанности человека. Цель такой профилактики – обострить состояние „здесь и сейчас“, создать для человека такой вектор развития, при котором он обретет способность очень аккуратно и осторожно относиться к природе своих поступков», – пишет местное издание со ссылкой на соцсети художника.

Однако сотрудники полиции жест не оценили – придется возместить ущерб, который оценивается в 45 тысяч рублей.


Комментарии


Новости партнеров