Кубизм, японское искусство и не только

«Шепард Фэйри. Форс-мажор» в ММОМА

По значимости в мире уличного искусства с ним может сравниться только Бэнкси. Начинал с рисунков на футболках, а вырос в художника. Фрэнк Шепард Фэйри одинаково успешен и в андеграундном мире, и в массовой культуре. Его плакат Hope с изображением Барака Обамы не только прославил будущего президента, но в итоге повлиял на выбор американцев.

В России это первая персональная выставка Фрэнка Шепарда Фэйри. Проект «Форс-мажор» покажет работы, созданные им в течение последних 25 лет.

Факт:  искусство Шепарда Фэйри, по определению самого художника, – реакция на форс-мажорные обстоятельства, попытка борьбы с помощью провокационного языка уличного искусства. Фэйри поддерживает андеграундных мастеров и даже основал галерею Subliminal Projects, миссия которой преодолевать разрывы между миром искусства и субкультурой.

Лучшие выставки осени-2018
“Hope”, 2008

Когда: 19 сентября – 4 ноября 2018
Где: ММОМА
Адрес: Гоголевский б-р, 10
Цена: 150–350 р.

«Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в Пушкинском

На выставке в Москве представлено 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры. Многие из произведений считаются знаковыми и редко покидают пределы страны.
Залы Пушкинского музея оказались слишком помпезными для минималистичных японских полотен. Чтобы адаптировать интерьер, архитектор Анна Каменских соорудила подмостки и накрыла их навесом. Получилось классическое японское жилье, где уместно смотрятся и ширмы, и свитки, и гравюры. Кстати, искусно расписанные ширмы арт-объектами в Японии не считаются. В первую очередь потому, что всегда носили чисто прикладной характер – защищали жилище от сквозняков. Японские искусствоведы признают ценность самих рисунков, но к высокому искусству относить не торопятся. Так и говорят: низкий жанр. Поэтому вы не увидите изображений великих полководцев или представителей знатного рода. Ширмы – это больше про жизнь рядового горожанина.

Факт: выставка проходит в два этапа – первый продолжался с 4 по 30 сентября, второй продлится с 3 по 28 октября. Живопись на бумаге и шелке требует строгих условий экспонирования, потому произведения не могут храниться в выставочных залах больше четырех недель.

Лучшие выставки осени-2018
Сога-Сёхаку. Отшельники-(Даосские-бессмертные)

Когда: 4 сентября – 28 октября 2018
Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина/Главное здание
Адрес: Волхонка, 12
Цена: 500 р., льготный – 250 р.

«Марсель Бротарс. Поэзия и образы» в «Гараже»

Что нужно знать о бельгийце Бротарсе, прежде чем отправиться на выставку в «Гараж»? Во-первых, Марсель Бротарс считал, что настоящий художник должен быть нарциссом. И всячески это доказывал: например, создал литографию, где 153 раза было написано «М. Б.» – инициалы Марселя.

Во-вторых, до 40 лет Бротарс был поэтом-неудачником. А когда это ему надоело, залил гипсом 50 нераспроданных сборников своих стихов и спросил у приятеля-галериста, можно ли это продать. Оказалось, можно! И за неплохие деньги.

В своем искусстве Бротарс ориентировался на Марселя Дюшана и Энди Уорхола. В общем, колоритный персонаж.
«Гараж» собрал более 80 работ художника, в том числе самые известные: «Музей современного искусства, отдел орлов» и «Декоры».

Факт: за недолгую карьеру художника – всего 12 лет – Бротарс принял участие более чем в ста выставках по Европе и США.

Лучшие выставки осени-2018
“Кино. Модель”, 1970

Когда: 29 сентября 2018 – 3 февраля 2019
Где: музей современного искусства «Гараж»
Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 32
Цена: 300 р., льготный – 150 р.

«Современный сад» в «Гараже»

В сентябре на площади перед музеем «Гараж» появилась скульптурная инсталляция мексиканского художника Дамиана Ортеги.

У входа в музей разместилось более трех десятков модернистских скульптур – и все это логотипы коммерческих фирм. Битая-перебитая, но по-прежнему актуальная метафора потребительского общества.

«Это своего рода карикатура: ведь логотип – что-то конкретное, утилитарное, а скульптура – абстрактный объект искусства. Получается такая насмешка над плоским миром купли-продажи и производства», – поясняет художник свою задумку.

Факт: скульптуры рассредоточены по площади – стиль художника. Смысл в том, что при изменении угла зрения композиция может быть прочитана как архитектурное сообщение, напоминающее определенный город или его прототип.

Лучшие выставки осени-2018
“Контролер Вселенной” 2007

Когда: 29 сентября 2018 – 3 февраля 2019
Где: музей современного искусства «Гараж»
Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 32
Цена: 300 р., льготный – 150 р.

«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» в Третьяковке

К 85-летию классиков концептуализма Москва подготовилась основательно. Во-первых, вышел документальный фильм Антона Желнова «Бедные люди. Кабаковы», который показали все кинотеатры и даже Первый канал. Но самое главное – масштабная выставка «Илья и Эмилия Кабаковы» в Третьяковке. Наконец мы увидим самую полную ретроспективу работ художников, собранную, между прочим, из лучших музеев мира. Выставка успешно прошла в лондонской галерее Tate, в Эрмитаже и вот добралась до Москвы. Перед походом в музей стоит посмотреть фильм Антона Желнова. Так появится понимание, как и почему появились инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых. Напомним, Илью Кабакова считают родоначальником Тотальной инсталляции. Так что будьте готовы увидеть произведения искусства величиной с комнату. Что важно знать: Кабаковы покинули СССР в 1988-м, когда обоим было за 50. Поэтому все их творчество, так или иначе, вокруг жизни и быта той эпохи.

Факт: в 2008 году работа Кабакова «Жук» (1982) ушла с молотка на аукционе Phillips de Pury & Company за 2,93 млн фунтов стерлингов ($5,84 млн долларов).

Лучшие выставки осени-2018
“Где наше место?”, 2003

Когда: 6 сентября 2018 – 13 января 2019
Где: Новая Третьяковка
Адрес: Крымский Вал, 10
Цена: 500 р.

«Исаак Левитан и авторский кинематограф» в Еврейском музее

Кураторы музея решили отойти от традиционного взгляда на творчество художника и поместили картины в контекст известных кинофильмов. Получилось, природа не просто источник вдохновения, но и главный герой. 30 картин из различных музеев «поместили» в фильмы Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Романа Балаяна, Сергея Соловьева, Андрея Звягинцева, Александра Довженко.

Факт: Исаак Левитан родился в еврейской семье – впоследствии происхождение художника станет причиной его гонений. Однако именно необходимость переезжать с места на место породила у художника невероятную чуткость к природе.

Лучшие выставки осени-2018
“Ненюфары”, 1895

Когда: 4 октября 2018 – 20 января 2019
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: Образцова, 11, стр. 1А
Цена: 300 р.

«Пионеры американского модернизма. Эзра Столлер» в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Современники утверждают, что к съемкам Столлер мог готовиться часами: несколько раз обходил здание, отмечал на схеме удачные ракурсы, делал пометку по поводу освещения. Подобную внимательность к деталям Столлер объяснял следующим образом: «Я редактирую фотографии до нажатия кнопки». Мастер и правда никогда не занимался постобработкой снимков. Тем ценнее его работы.

Еще одна черта Столлера – стремление «оживить» кадр силуэтами людей или случайно проезжающей машины. Так, в коллекции появилось фото музея Гуггенхайма, где на первом плане – автомобиль, чуть дальше – две монахини. И только где-то там, вдали, виднеется само здание. Работа считается классикой стиля Столлера.
В экспозицию «Пионеры американского модернизма» вошли черно-белые фотографии из личного архива Столлера.

Факт: Эзра Столлер смог запечатлеть на своих снимках практически все выдающиеся мировые шедевры современной архитектуры. Практически все работы выполнены в ч/б.

Лучшие выставки осени-2018
Парковка в Майами, 1949

Когда: 20 сентября – 2 декабря 2018
Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер
Адрес: Болотная наб., 3, стр. 1
Цена: 500 р., льготный – 250 р.

«Анатомия кубизма» в Пушкинском

Выставка знакомит нас с историей рождения одного из главных художественных течений ХХ века. Самая важная часть экспозиции – тетрадь с эскизами Пабло Пикассо к «Авиньонским девицам». Картина, изменившая ход мировой истории искусства, находится в нью-йоркском МоМА и не покидает постоянную экспозицию. А ведь были времена, когда «Авиньонским девицам» не то чтобы в музее, в частных коллекциях места не находилось. Даже ближайшие друзья Пикассо скептично отнеслись к картине.

Существует мнение, что на создание полотна Пикассо вдохновили африканские маски, которые он увидел в Лувре. Изначально художник планировал изобразить не только «девиц», но и вписать туда мужские персонажи: моряка, студента, ступившего на порог борделя. Но в последний момент Пикассо отказался от этой задумки ввиду очевидной «порочности» сюжета, сделав упор на психологизм и подтекст. Обо всем этом и не только как раз и рассказывает тетрадь с эскизами. Дополнят экспозицию африканские статуэтки и работы Сезанна.

Факт: Пикассо работал над картиной «Авиньонские девицы» на протяжении девяти месяцев, и за это время им было создано 809 эскизов. Ученическая тетрадь с бесценными рисунками долгие годы находилась в коллекции наследников художника, а в 2006 году была приобретена Домом-музеем Пикассо в Малаге.

Лучшие выставки осени-2018
“Авиньонские девицы”, 1907

Когда: 30 августа – 28 октября 2018
Где: ГМИИ им. Пушкина
Адрес: Волхонка, 10
Цена: 500 р., льготный – 250 р.


Комментарии


Новости партнеров