Семь лучших фильмов Венецианского кинофестиваля

75-й Венецианский фестиваль стал революционным: впервые его выиграл фильм, сделанный развлекательной студией Netflix. В нашей подборке – лучшие картины, многие из которых скоро появятся в кинотеатрах или в Сети.

«Баллада Бастера Скраггса» (The Ballad of Buster Scruggs)

Несколько вестерн-новелл о том, что на Земле без человека было бы лучше, хотя иногда он и способен на самую трогательную и трепетную любовь. Дело происходит на Диком Западе, поэтому выживут не все – кого-то из героев повесят, причем неоднократно, кого-то пристрелят. В ролях много известных персон (Тим Блейк Нельсон, Джеймс Франко, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Зои Казан, даже Том Уэйтс). Братья Коэн в очередной раз доказывают, что по технике в профессии им нет равных, и сегодня они – лучшие режиссеры и сценаристы мира. Что венецианское жюри, в общем, и отметило.

Режиссер: Итан и Джоэл Коэны
Приз: «Золотая Озелла» за сценарий
Жанр: вестерн
В Сети: с 16 ноября 2018

«Братья Систерс» (The Sisters Brothers)

Один талантливый химик синтезировал вещество, которое очень помогло бы золотоискателям. Потому на поиски ученого с целью выбить из него заветную формулу отправились сыщик и двое братьев – охотников за головами. Сыщик в итоге окажется утопистом-романтиком, братья – трогательно заботящимися друг о друге людьми. И вообще все закончится совсем не так, как казалось. Фильм поставлен по книге канадского автора Патрика де Витта, в свое время вошедшей в шорт-лист Букеровской премии. Создатель блистательного «Пророка» француз Жак Одиар успешно дебютировал в англоязычном кино и подарил нам этот как бы вестерн (а на самом деле еще и умную драму о семейных ценностях, воле случая и благах цивилизации типа зубной щетки).

Режиссер: Жак Одиар
Приз: «Серебряный лев» за режиссуру
Жанр: вестерн
В прокате в России: с 11 октября 2018

«Рома» (Roma)

Альфонсо Куарону понадобилось прославиться «Гарри Поттером и узником Азкабана» и «Лабиринтом Фавна», получить «Оскар» за «Гравитацию» и вообще очень конкретно поработать на английском языке, прежде чем снять фильм его мечты. Это двухчасовое черно-белое кино о 70-х годах прошлого века, о жизни людей в Мехико, в районе под названием Colonia Roma. В картине к тому же заняты неизвестные миру актеры, и тем не менее от нее трудно оторваться. Героини страдают от измен любимых, за окнами расстреливают студенческую демонстрацию, и весь этот мачистский мир, конечно, ужасен. Смотришь и всерьез сопереживаешь женщинам, которые должны в нем выживать.

Режиссер: Альфонсо Куарон
Приз: «Золотой лев»
Жанр: драма
В Сети: с 14 декабря 2018

«Соловей» (The Nightingale)

XIX век, Австралия. Ирландка-каторжница пережила страшное насилие и отправилась нагонять обидчиков. В проводники она взяла аборигена, которого боится и не считает за человека. Фильм с вау-эффектом: сразу обрел оголтелых фанатов и вызвал скандал (итальянский критик после показа выкрикнул сексистские оскорбления в адрес режиссера, после чего лишился аккредитации). Австралийка Дженнифер Кент, создательница сногсшибательного хоррора «Бабадук», страху нагоняет уже на автомате, так что и у зрителей фильма есть шанс элегантно поседеть.

Режиссер: Дженнифер Кент
Приз: спецприз жюри, награда им. Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру Байкали Ганамбарру
Жанр: триллер

«Суспирия» (Suspiria)

Юная американка мечтала учиться в берлинской балетной школе и таки перебралась через океан, но столкнулась с ведьмами. А потом выяснилось, что это они с ней столкнулись, и все не случайно. Только кажется, будто итальянец Лука Гуаданьино снимал ремейк классики джалло (итальянских ужастиков) от Дарио Ардженто. На деле у него вышел самобытный фильм – про Берлин, про нацизм, сыгранный к тому же женщинами (даже роль единственного важного в сюжете мужчины исполняет Тильда Суинтон). Кино непредсказуемое, умное и полное замечательных актрис.

Режиссер: Лука Гуаданьино
Жанр: хоррор
В прокате в России: с 29 ноября 2018

«Фаворитка» (The Favourite)

Действие разворачивается в Англии XVIII века. У королевы Анны при дворе фаворитка, герцогиня Мальборо, которая фактически и правит страной. Но однажды ко двору прибывает юная Абигайль, и у герцогини появляется амбициозная конкурентка как в борьбе за влияние, так и в сражении за сердце августейшей персоны. Мы знаем эту историю по веселому советскому фильму «Стакан воды». Но успешно делающий карьеру в англоязычном кино грек Йоргос Лантимос рассказал ее иначе и, мягко говоря, не так гетеросексуально. А еще – гораздо более пышно (оскаровская номинация за костюмы фильму обеспечена). Актерский приз в Венеции получила Оливия Колман, сыгравшая королеву, но по-хорошему награды достойны и Эмма Стоун (Абигайль) с Рэйчел Вайс (герцогиня Мальборо).

Режиссер: Йоргос Лантимос
Приз: Гран-при жюри, Кубок Вольпи лучшей актрисе Оливии Колман
Жанр: костюмная драма
В прокате в России: с 31 января 2019

«Чарли говорит» (Charlie Says)

Картина рассказывает о трех девушках из секты американского преступника Чарльза Мэнсона «Семья», о том, как они попали под его влияние, а затем, уже в тюрьме, из-под этого влияния выходили. В плане искусства фильм ровный и без выпуклостей. Но актерские работы так хороши, что его непременно надо смотреть. Мэнсона играет Мэтт Смит (к которому мы привыкли как к Доктору в сериале «Доктор Кто», а теперь он перевоплощается в дьявола). Одну из девочек – талантливая Ханна Мюррей («Кэсси» из сериала «Молокососы»). Да, чуть не забыли главное: сняла картину автор «Американского психопата» Мэри Хэррон.

Режиссер: Мэри Хэррон
Жанр: драма

 


Комментарии


Новости партнеров